logo search
Документ Microsoft Office Word

6.8. Взвешивание сахара, маркировка и зашивка мешков

1. Сахар взвешивают с помощью полуавтоматических или автоматических весов. Наиболее распространены полуавтоматические бункерные весы ДСП-100. Средняя погрешность взвешивания 10 мешков должна быть в пределах +/- 0,1%.

2. Монтаж, настройку, регламентное обслуживание и ремонт осуществляют в соответствии с требованиями сопроводительной нормативно-технической документации на данный тип весов и только специалисты метрологической службы завода.

3. Весы не реже одного раза в год перед началом сезона предъявляют на государственную поверку территориальному органу Госстандарта.

4. Контрольные поверки весов проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

В качестве контрольных весов используют весы с погрешностью в пределах +/- 0,02%.

5. Пустой мешок подвешивают к цилиндрической части горловины подвесных весов и с помощью специального захватного приспособления (ремня с самозапирающимся замком) закрепляют его, а после заполнения и взвешивания раскрывают замок; при этом натяжение ремня ослабевает, и мешок, заполненный сахаром, опускается на ленточный конвейер.

6. Ленточным конвейером мешок с сахаром подают к зашивочной машине. Одна сторона конвейера ограждена перилами для поддержания мешка в вертикальном положении во время его движения.

Обычно применяют специальную швейную машину ЗЗМ с устройством для верхней подачи мешка головкой класса 38-Д - для тканевых мешков и класса 38-А - для бумажных. Она конструктивно приспособлена для зашивки как тканевых, так и многослойных бумажных мешков разной емкости, т.е. различной высоты.

7. Мешки с сахаром зашивают машинным способом в соответствии с требованиями ГОСТ 21-78.

8. Одновременно с зашивкой мешка к его горловине пришивают маркировочный ярлык.