logo search
Мука

9 Сравнительная характеристика методов гто

ГТО – это воздействие на зерно влагой и температурой с целью изменения свойств в заданном направлении.

ГТО бывает 2-х видов : холодное и горячее.

Конкретное сочетание влажности и времени отволаживания определяю вид ГТО, а значение параметров вид обработки.

Холодное кондиционирование Увлажнение происходит в 3 этапа. Первый этап считается основным , в нём происходит основной процесс размельчения. Увлажнение осуществляется в различных машинах. Отволаживание зерна осуществляется в бункерах . Бункера отволаживания находятся на 2-х этажах , представляют собой 3х3(на мельницах оснащённых КВО) . 1,5х1,5 на старых мельницах , время отволаживания 8-12 часов. Сейчас используют непрерывное поточное отволаживание . В низу имеются дозаторы , которые обеспечивают длительность отволаживания

Описание тех.процесса : зерно после очистки поступает на первый этап увлажнения и отволаживания. На той стадии зерно увлажняется на 2% , далее если необходимо происходит доувлажнение в шнеках интенсивного увлажнения , далее зерно направляют на отволаживание. Первый шнек служит для равномерного распределения влаги по зерновой массе , а второй для распределения зерна по бункерам. Далее зерно поступает в бункера для основного отволаживания (8-16 ч). Зерно непрерывно поступает в силоса и непрерывно выгружается. После бункеров зерно направляют на второй этап отволаживания. Время отволаживания 1/3 по отношению к первому этапу.I и II этапы характерны для высокостекловидной пшеницы.

III этап ГТО является общим для всех типов пшеницы. Он является окончательным при подготовке зерна к помолу. Этот этап необходим для доувлажнения оболочек (увлажнение происходит на 0,3-0,4%). Данный этап располагается непосредственно в размольном отделении.

В мукомольной промышленности параметры ГТО определяют по стекловидности , этот показатель является наиболее объективным.

Скоростное кондиционирование . Скоростным оно называется потому что зерно обрабатывается паром в аппаратах скоростного кондиционирования при давлении близкому к атмосферному , но при повышенных температурах , так чтобы нагреть зерно до 40-50 С . Для пропаривания используют АСК , время отволаживания 20-40 мин. Температура 45-60 С  , в зависимости от качества зерна.

Зерно нагревается и поступает в бункер темперирования , который имеет 2 стенки для термоизоляции. Время нахождения зависит от технологии (10 мин.) , чтобы зерно прогрелось , и затем горячее зерно поступает в моечную машину с холодной водой , где происходит дробление эндосперма.

Достоинства : улучшаются хлебопекарные свойства , укрепление слабой клейковины. Недостатки : для этой технологии необходим пар. Режимы скоростного кондиционирования выбирают в зависимости от свойств зерна. При крепкой клейковине нагревают зерно до 40-45С  и сразу в воду , а при слабой клейковине нагревают до 50-55С  . 8-10 мин. находится в бункере для темперирования

Особенности кондиционирования твёрдой пшеницы.

Режимы кондиционирования устанавливают такие как и для высокостекловидного зерна. Увлажнение до такой же влажности , иногда выше . Отличается длительностью отволаживания , она снижена до 12 часов.