logo search
Документ Microsoft Office Word

3.9.1. Общие сведения

Сульфитацию сока и сиропа проводят в сульфитаторе оросительного или жидкостно-струйного типов. Сульфитаторы имеют сепаратор для отделения жидкости от отработавшего газа и гидравлический затвор для предотвращения попадания газа в сливной трубопровод.

Оборудование для процесса сульфитации должно быть изготовлено из материала, устойчивого к воздействию раствора сернистой кислоты.

    Для сульфитации используют газообразный SO .

                                              2

Процесс сульфитация должен иметь автоматическую систему регулирования.

Регулирование работы сульфитационных установок должно быть надежным и обеспечивать постоянное поддержание pH на уровне, заданном технологическим режимом.

Следует иметь в виду, что неоправданно глубокая сульфитация влечет за собой разложение сахара и увеличение неучтенных потерь за счет образования кислых продуктов на верстате продуктового отделения, а недостаточная - снижает термоустойчивость сока.

    Систематически контролируют pH   сиропа, полученного  путем  клерования

                                  20

сахара последних ступеней кристаллизации и, если оно  ниже 7,5, добавляют в

клеровочную  мешалку  тринатрийфосфат в количестве, установленном заводской

лабораторией (5 - 10 кг на 100 т свеклы).

Межкорпусную сульфитацию на выпарной установке применяют с целью интенсификации процесса фильтрования при получении густых сиропов (более 65% СВ).

Межкорпусное фильтрование сиропов допускается при условии, что на него будут направлять сиропы из выпарной установки плотностью не менее 55% СВ, так как при сгущении до 50 - 55% СВ наблюдается обильное выпадение осадка, который необходимо удалить фильтрованием. В противном случае выпадение осадка будет происходить после фильтрования и он с сиропом попадет на уваривание утфеля I кристаллизации, что приведет к повышенному содержанию золы в сахаре-песке.

Ввиду наблюдающегося изменения содержания сухих веществ по корпусам выпарной установки в течение производственного сезона (из-за загорания теплообменной поверхности) целесообразно работать по гибкой схеме, позволяющей осуществлять отбор сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55% на межкорпусную сульфитацию.