logo search
uchebnik pogtehnika

3.2.1. Тормозные свойства пожарного автомобиля

Тягово-скоростные и тормозные свойства АТС связаны между собой. Чем больше vmax , max и tv , тем лучше должны быть тормозные свойства ПА. Повышенные требования к тормозным свойствам ПА вызваны также и тем, что при следовании к месту вызова с высокой скоростью водители ПА вынуждены в 3...5 раз чаще, чем водители других АТС, использовать торможение для обеспечения безопасности движения (рис. 3.9).

Возможно несколько способов торможения ПА: без использования тормозной системы (движение накатом — при следовании ПА к месту вызова используется редко); только тормозной системой; совместно тормозной системой и двигателем; только двигателем (двигатель работает чаще всего в режиме холостого хода с включенным зажиганием или при незначительном нажатии водителем на педаль подачи топлива и включении более низкой передачи, чем перед началом торможения).

Тормозная система ПА служит для замедления его движения, вплоть до полной остановки, и для удержания на месте при стоянке. Тормозное управление ПА включает следующие системы (ГОСТ 22895—77):

рабочую тормозную систему (ножную) — используется при всех режимах торможения для уменьшения скорости и полной остановки ПА;

запасную тормозную систему - используется при отказе рабочей тормозной системы и обеспечивает не менее 30 % эффективности работы по тормозному пути;

стояночную тормозную систему обеспечивает стоянку автомобиля на уклонах (i% 18);

вспомогательную тормозную систему (тормоз-замедлитель) — используется при длительном торможении на спусках для поддержания постоянной скорости. Вспомогательной тормозной системой должны быть оборудованы ПА с общей массой более 12 т или ПА с общей массой более 10 т, использующие прицепы. Если ПА с общей массой более 3,5 т эксплуатируется в горных условиях.

Для оценки эффективности работы рабочей и вспомогательной тормозных систем используют три показателя (ГОСТ 25478—82): тормозной путь ST, м; установившееся замедление jt ,м/с2; время срабатывания тормозов tt ,с. Экспериментально установлено, что этими показателями можно достаточно полно характеризовать процесс торможения АТС (рис. 3.10).

Рис. 3.10. Торможение пожарного автомобиля:

1-j(t); 2-v(t)

Время t1 зависит от реакции водителя, от времени, за которое он принимает решение о торможении и переносит ногу с педали управления подачей топлива на педаль тормоза. Время t1 зависит от индивидуальных особенностей и квалификации водителя, обычно t1= 0,4...1,5 с. При расчетах принимают t1= 0,8 с.

Время t2 зависит от конструкции и технического состояния привода тормозов, от времени, за которое выбирается свободный ход педали тормоза, и управляющее усилие водителя передается к колесным тормозам. У ПА с гидравлическим приводом тормозов t2 = 0,2...0,4 с, с пневматическим приводом t2= 0,6...0,8 с. Время t2 неисправного гидравлического привода (при наличии воздуха в системе или неисправности клапанов в главном тормозном цилиндре) увеличивается, тормоза срабатывают со второго (t2= 0,6 с) или третьего (t2 1,0 с) нажатия. Время t2 тормозов ПА с пневматическим приводом может увеличиваться зимой после продолжительной работы на пожаре из-за уменьшения сечения трубопровода замерзающим конденсатом. У ПА с гидропневматическим приводом тормозов (например, на шасси «Урал») t2 0.4 с. Время t2 всех приводов уменьшается при более быстром нажатии на педаль тормоза.

Время t3 зависит от массы ПА, типа и состояния дорожного покрытия. При экстренном торможении время t3 пропорционально массе ПА и коэффициенту , на дорогах с малым  масса ПА на время t3 практически не влияет.

Время tT=t2+t3 является одним из трех показателей эффективности работы тормозной системы и определяется при диагностировании ПА на тормозном стенде. Для ПА с 3,5 т<G<12 т время tT  1 с, для ПА с G> 12т tT < 1,2с (ГОСТ 25478—82). Контролировать tT при ходовых испытаниях ПА сложно.

Время t4 представляет собой время торможения с максимальным ускорением (замедлением) jт- За время t4 кинетическая энергия АТС расходуется в основном на работу сил трения тормозов и частично на работу сил сопротивления движению f, Рв). Если при торможении колеса заблокированы (не вращаются), то работа сил трения происходит только между шиной и поверхностью дороги. Трение в тормозном механизме как поглотитель энергии АТС при блокировке колес уже не действует. Если колеса АТС заблокированы, то после преобразования уравнения (3.1) при  = 1, Рk= 0, Рf = Р, Рi = Pв = 0 с учетом формулы (3.40) получим формулу

jт=g (3.54)

для определения максимального замедления автомобиля при торможении всеми колесами. Так как при увеличении буксования колес  уменьшается (рис. 3.3), то для увеличения jт и, следовательно, уменьшения Sт достигать полной блокировки колес при торможении нежелательно.

При торможении ПА сила инерции Pj (3.24) увеличивает нагрузку на передние колеса и уменьшает на задние. Наибольшие значения ко­эффициентов изменения нормальной реакции ПА находятся в следую­щих пределах (3.35) и (3.36): 12= 1,2...2,0; 34 = 0,5...0,7. Поэтому для обеспечения торможения с jт необходимо такое распределение тормозных усилий между передними и задними колесами, при котором блокировка колес происходит одновременно. Так как современные тормозные системы ПА не обеспечивают точного соответствия между нормальной реакцией Rn колес и их тормозных усилий, то действительное значение jт меньше теоретически возможного в Кэ = 1,4... 1,6 раз.

Тормозной путь Sт при полной блокировке колес определяется как площадь под зависимостью v(t) за время t3 + t4 (рис. 3.10), т. е.

(3.55)

После преобразования (3.55) с учетом формулы (3.54) и tт  1...1.2 с формула для определения тормозного пути ПА принимает вид:

SТ=(Kэ/2)(v02/g), (3.56)

где v0 - скорость автомобиля перед торможением, м/с.

Для предварительной оценки эффективности работы рабочей и запасной тормозных систем ПА проводят ходовые испытания. Испытания могут проводиться визуально по Sт и синхронности начала торможения колес при резком однократном нажатии на педаль (сцепление выключено), а также с использованием переносных приборов-деселерометров (или деселерографов). Диагностирование по тормозному пути Sт должно проводиться на ровном, сухом, горизонтальном участке дороги, свободном от движущегося транспорта. В соответствии с ГОСТ 25478—82 тормозной путь определяется при v0= 11,1 м/с (40 км/ч). Для ПА с G 3,5 т рабочая тормозная система должна обеспечить Sт 23 м, запасная — Sт  36,9 м.

При отсутствии деселерометра (или деселерографа) ускорение jт вычисляется по формуле:

jт=v02/Sт (3.57)

где: v0 в м/с; Sт в м.

Для ПА с G > 3,5 т рабочая тормозная система должна обеспечить jт  4,0 м/с2, запасная — jт  2,1 м/с2.

Тормозной путь Sт и установившееся замедление jт должны обеспечиваться тормозными системами ПА с G > 3,5 т при усилении на педали тормоза не более 0,7 кН (70 кгс).

Стояночная тормозная система должна обеспечивать стоянку ПА на уклоне i < 18% при усилии на рычаге тормоза не более 0,4 кН (40 кгс).

Вспомогательная тормозная система должна обеспечивать движение ПА на спуске с i = 7 % протяженностью 7 км с постоянной скоростью не более 30 км/ч.