logo search
Краткий конспект лекций

2.1. Изоляционные материалы

Чтобы уменьшить теплопритоки в рефрижераторные и другие помещения судна, их ограждения покрывают теплоизоляционны­ми материалами. Для тепловой изоляции используют материалы с низким значением теплопроводности, менее 0,1 Вт/(м>К). На теплопроводность изоляционных материалов большое влияние ока­зывает их влажность. С увеличением ее теплопроводность изоля­ционных материалов возрастает. Чтобы предотвратить увлажне­ние изоляции, необходима ее защита от проникновения водяных паров воздуха. Тепловая изоляция также предназначена для пре­дотвращения выпадения влаги, содержащейся в воздухе, на хо­лодной поверхности стенки.

Теплоизоляционные материалы, используемые для изоляции су­довых ограждений', должны иметь малую объемную массу, быть несгораемыми или трудносгораемыми, обладать достаточной меха­нической прочностью, незначительной гигроскопичностью, быть влагостойкими, не выделять запахов, быть стойкими против пора­жения грибками и грызунами, быть недефицитными и долговеч­ными.

Применяемые в судовой практике изоляционные материалы не полностью удовлетворяют перечисленным требованиям. Ряд тре­бований, может быть обеспечен созданием рациональной изоля­ционной конструкций. Например, механическую прочность можно увеличить применением зашивки изоляции, предохранить изоля­цию от увлажнений можно использованием гидрозащитных пок­рытий и т. д.

Все теплоизоляционные материалы по виду исходного сырья делят на неорганические и органические.

По структуре и способу крепления к изолируемой поверхности материалы делятся на плиточные (пенопласты ФС-7-2, ПСБ-С и пр., пробковые плиты, экспанзит и т.д.), волокнистые (минераловатные полужесткие плиты на синтетической связке, плиты из стеклянного штапельного волокна и т.п.), теплоотражающие воздушнослоистые (алюминиевая гофрированная фольга), напыляемые и заливаемые вспенивающиеся (полиуретановый пенопласт ППУ-304Н и др.).

Перспективными теплоизоляционными материалами являются синтетические высокоэффективные плиточные пенопластмассы. Плиты крепят к металлическим поверхностям и одну к другой кле­ями.

Плиты из волокнистых материалов для уменьшения распыливания при монтаже применяются только в герметичных пакетах из синтетической гидрозащитной пленки (поливинилхлоридной, полиэтилентерефлатной).

Наиболее перспективны новые напыляемые и заливаемые пено­пласта (например, полиуретановые), получаемые непосредственно на месте применения. Исходная смесь в жилых помещениях напы­ляется струей воздуха из пистолета-распылителя на изолируемую поверхность в виде пены; в рефрижераторных — заливается с по­мощью сопла через небольшое отверстие, высверливаемое в зашивке, в пространство между обшивкой корпуса и зашивкой изоляции, где она быстро вспенивается, формуется, сцепляется с изолируемой поверхностью и затвердевает. При этом исключаются трудоемкие работы по монтажу и креплению материала к изолируемой поверх­ности, значительно облегчается изолирование стенок сложной фор­мы и повышается производительность труда.

Паро- и гидроизоляционные материалы. Во время периодиче­ского открытия рефрижераторных трюмов при грузовых работах и их мойке внутрь изоляции диффундирует водяной пар вследствие более высокого парциального давления пара в теплом воздухе трю­ма и происходит капиллярное всасывание воды. Значительное увлаж­нение изоляции резко увеличивает коэффициент теплопроводности (на 30 ... 90 % и более), а следовательно, увеличивает и коэффициент теплопередачи, что приводит к несоответствию между тепловой нагрузкой и холодопроизводительностью установки. Кроме того, оно может выз­вать загнивание деревянных деталей и разрушение изоляции.

Чтобы существенно уменьшить увлажнение, все внутренние изо­лированные поверхности помещения покрываются непрерывным слоем гидрозащитного материала с низкой паропроницаемостью ли­бо применяются специальные установки, осушающие изоляцию. В качестве паро- и гидроизоляционных материалов используются синтетические пленки, например ПТГМ-609, наклеиваемые на неме­таллические поверхности, листы металлической зашивки с гермети­зированными стыками, стеклопластик, лакокрасочные покрытия и др.

2.2. Изоляционные конструкции

Судовой набор (шпангоуты, стрингеры и т. д.) осложняет изо­ляцию рефрижераторных и других судовых помещений. При изо­ляции все металлические поверхности изолируемого помещения и соединенные с ними различные металлические детали должны перекрываться непрерывным слоем изоляционного материала.

Изоляционные конструкции судовых помещений делят на три расчетных класса: а) не прорезаемые набором; б) перекрывающие набор (нормальные) и в) обходящие набор.

Рис. 14. Типы изоляционных конструкций судовых помещений

Конструкции первого типа (рис.14,а) в основном применяют для изоляции гладких металлических поверхностей. Отличитель­ной особенностью такой изоляции является то, что ее не прореза­ет стальной набор корпуса судна. Данные конструкции использу­ют для изоляции подволоков, переборок, а также для гладкой стороны любой стенки помещения. К этому типу относится и вы­носная изоляция (рис.14,б), выполняемая преимущественно трехслойными панелями. Трех­слойной называется конструкция, состоящая из внешних сравни­тельно тонких слоев прочного ма­териала (стали, листов АМГ, фа­неры, трудносгораемого слоисто­го пластика и др.), между кото­рыми помещен достаточно тол­стый слой изоляционного матери­ала с малой теплопроводностью. Панели крепят поверх набора так, чтобы между корпусом судна и изоляцией образовалась воздушная прослойка. Такую кон­струкцию часто используют для изоляции жилых помещений судна и обшивки второго дна.

Изоляционные конструкции второго типа прорезают металли­ческий набор (рис.14,в). Их называют нормальными. Такую кон­струкцию изоляции широко применяют для изоляции бортов, подволоков, переборок.

К третьему типу изоляции (рис.14,г) относятся конструкции, в которых изоляционные слои обходят набор корпуса судна. От­личительная особенность данной конструкции — наличие высту­пов в районе рамного набора, так как каждый шпангоут или бимс отдельно покрывают слоем изоляционного материала. Эту конст­рукцию применяют для изоляции высоких профилей набора (карлингсов, стрингеров, бимсов, рамных шпангоутов и др.).

Плиточные материалы приклеивают к изолируемой по­верхности; волокнистые обычно применяют в герметичных паке­тах, которые сваривают токами высокой частоты или склеивают и укладывают между набором и обрешетником. Напыляемую и за­ливаемую изоляции изготовляют непосредственно на месте при­менения. Исходную смесь напыляют струей воздуха из распыли­теля на изолируемую поверхность в виде пены или заливают че­рез сопло в пространство между обшивкой корпуса и зашивкой изоляции, где она вспенивается, формируется и затвердевает.

Теплоотражающую изоляцию в виде гофрированных листов фольги укладывают в ячейки, образуемые набором и обрешетником, или навешивают на растяжки, протянутые в верхней части изолируемой поверхности.

От увлажнения и механических повреждений изоляционный материал обычно защищают путем зашивки его по обрешетнику шпунтованными досками с проклейкой пароизоляционными мате­риалами. Для защиты от грызунов между изоляционным материа­лом и деревянной зашивкой или между двумя слоями зашивки укладывают металлическую сетку. Внутреннюю поверхность рефри­жераторных трюмов поверх досок обшивают листами оцинкован­ного железа, нержавеющей стали или алюминиево-магниевых сплавов. При металлической обшивке необходимость в сетке от­падает. Кроме металлических материалов, для зашивки трюмов применяют бакелизированную фанеру и стеклопластик.