3.2.2. Условия образования и виды твердых растворов
Твердые растворы - однородные (гомогенные) кристаллические фазы переменного состава в двойных или многокомпонентных системах. Образование твердых растворов следует рассматривать из первых принципов, а именно, с позиций возникновения связей между атомами растворителя и растворяющихся элементов. В зависимости от положения атомов растворенного элемента различают твердые растворы замещения, внедрения и вычитания.
В твердых растворах замещения растворенное вещество замещает исходное - атом на атом, ион на ион, молекула на молекулу. При этом число частиц (атомов, молекул) в элементарной кристаллической ячейке остается постоянным.
Один из важнейших факторов, определяющих возможность образования растворов замещения, - размеры замещающих друг друга атомов. Юм-Розери (1934г.) установил, что если различие в атомных диаметрах металлов и веществ с ковалентной связью превышает 15%, то взаимная растворимость компонентов сильно ограничена и уменьшается пропорционально увеличению разницы атомных диаметров. В пределах различия атомных диаметров ±15%, компоненты могут образовы-
вать непрерывные (обычно при <8% и одинаковой кристаллической структуре) или широкие, но ограниченные области твердых растворов замещения. В настоящее время чаще используется другой размерный фактор - межатомное расстояние R. Для химических соединений с ионной связью непрерывные твердые растворы замещения образуются при всех температурах, если . Если лежит в пределах от 15 до 20-25%, то даже при высоких температурах образуются только ограниченные твердые растворы замещения. При > 20-25% взаимное растворение по типу замещения отсутствует.
Второй необходимый фактор для образования растворов замещения - химическое подобие компонентов, в частности, близость типа химической связи. В качестве параметра, определяющего возможность образования твердого раствора замещения, используют различие в степени ионности связи, иногда - разность электроотрицательностей атомов замещающих друг друга элементов и др. Непрерывные твердые растворы замещения образуются между изоморфными металлами, близко стоящими в таблице Менделеева. В качестве примеров можно привести системы: Ag-Au, K-Rb, Se-Te, Mo-W, Au-Cu, Ge-Si, Nb-Ta, Co-Ir, состоящие из близких компонентов одной группы; Ir-Pt, Au-Pt, Cu-Ni, Ni-Fe, Fe-Cr, состоящих из близких компонентов одного периода; Au-Pd, Co-Pd, Fe-Pd, состоящие из компонентов близких групп и периодов.
Рассмотрим образование растворов замещения на основе модели перекрывания внешних валентных -оболочек, применительно к важнейшим промышленным металлическим сплавам с плотной кубической упаковкой: Fe, Co, Ni, Си, а также сплавов на базе металлов с плотной гексагональной структурой: Mg, Zn, Ti, Zr и др.
Перекрытие строго сферических -оболочек ведет к образованию ГЦК - структуры типа меди, а перекрытие слегка вытянутых или сплюснутых сфероидальных -оболочек - плотных гексагональных структур. Замещение атома в решетке растворителя, например Ni, с атомным радиусом 1,24 и электронной концентрацией 2эл/ат, большим атомом легирующего элемента, например Си (г=1,28 , 1эл/ат), ведет к оттеснению атомов никеля от узла, занятого атомом меди, и созданию зоны сжатия. Согласно модели перекрывающихся s-оболочек происходит совмещение максимумов электронной плотности -оболочки атома меди с максимумами -oбoлoчeк атомов никеля. Атом меди оказывается центром зоны сжатия, быстро убывающей к периферийным атомам никеля на расстоянии 2-3 постоянных решетки. Локальный характер изменения длины и энергии межатомных связей вокруг растворенного атома объясняет реальные отклонения от правила Вегарда, постулирующего линейные изменения параметра (или атомного объема) при возрастании доли легирующего элемента.
Растворение атомов меньшего размера путем замещения узлов решетки металла-растворителя с позиций модели жестких сфер, стягиваемых электронным газом, объяснить нельзя, поскольку, чем меньше атом, тем свободнее он должен располагаться в вакантном узле и тем больше должна быть растворимость. Однако и тут растворимость ограничивается размерным фактором: если атомный радиус "чужого" атома более чем на 15% меньше атома растворителя, то растворимость исчезает. Атомы '' не любят болтаться" в пустоте. С позиций перекрывающихся s-оболочек меньший атом стягивает к себе атомы растворителя до совмещения максимумов электронной плотности их валентных s-оболочек. Если атом слишком мал, то перекрытия связи из-за возрастания сопротивления решетки стягиванию ее атомов к малому чужому атому не возникнет и атом, как бы выталкивается из решетки-растворителя в другую фазу.
Твердые растворы внедрения образуются путем размещения атомов растворенного компонента между атомами решетки растворителя.
Эти растворы образуются лишь при наличии ограниченной растворимости между компонентами, так как для заполнения «промежутков» между атомами решетки растворителя требуется относительно небольшое количество растворяемого компонента. Если при образовании твердого раствора замещения параметр решетки растворителя уменьшается или увеличивается в зависимости от размеров атомов растворенного компонента, то в твердых растворах внедрения параметр элементарной ячейки всегда увеличивается.
Растворы внедрения чаще всего образуются при растворении малых атомов легких элементов (В. С, N, О, И) в междоузлиях металлов. При этом структура металла сохраняется неизменной, а температура плавления обычно понижается с увеличением процента примеси внедрения. Неметаллические элементы внедрения растворяются в металлах, образуя металлические связи. Их внешние электроны, взаимодействуя с внешними оболочками атомов металла, коллективизируются и вносят вклад не только в металлическую связь, но и в проводимость металла. Атомы легких элементов превращаются в катионы, повышая электронную концентрацию. Они в основном располагаются в окта- (в ГЦК и ПГ-структурах, ,в ОЦК-структуре 0,154-О.бЗЗ , где , г-т, rме - радиусы окта-, тетрапор и атома металла соответственно) и тетрапорах (в ГЦК- и ПГ- структурах =0,225гме, в ОЦК-структуре = 0,291 ) металла. Если размеры атома примеси внедрения близки к радиусу октапор, то в металле, как правило, наблюдается значительное растворение примеси внедрения. Внедряющийся атом создает вокруг себя небольшие напряжения решетки металла-
растворителя. Если радиус атома примеси внедрения больше радиуса междоузлия, то его внедрение возможно при суперпозиции максимумов электронной плотности s-оболочек металла и 2s-, p-оболочек внедряющегося легкого атома. Внедренный атом расталкивает окружающие его атомы металла, создавая зону сжатия, локализованную вокруг атома внедрения. Если радиус атома примеси внедрения несколько меньше радиуса междоузлия, то его внедрение возможно при суперпозиции максимумов электронной плотности s-орбиталей металла и 2s- ,p -оболочек внедряющегося легкого атома. При этом создается зона растяжения, внутри которой параметры решетки несколько увеличиваются, а электронная концентрация убывает от атома внедрения к периферии зоны.
Если атом примеси внедрения слишком велик или слишком мал по сравнению с междоузлием, то перекрытия максимумов электронной плотности и образования металлических связей не происходит, атом выталкивается решеткой, и значительной растворимости примеси внедрения в металле не наблюдается.
В твердых растворах вычитания число атомов в элементарной ячейке кристалла уменьшается по сравнению с числом атомов в ячейке чистого компонента. Такие растворы часто образуются на основе нестехиометрических соединений.
В жидком состоянии большинство металлов образуют друг с другом и даже с неметаллами, переходящими при плавлении в металлическое состояние (Si, Ge, Bi, Sb и др.), непрерывные или очень широкие области растворов. Непрерывные ряды твердых растворов образуются редко и только между изоструктурными металлами (K-Rb, Ti-Zr, V-Nb, Mo-W, Fe-Cr, Fe-Ni, Co-Ni и т.д.). Большей частью растворы легирующих элементов в металлах ограничены (Cu-Zn, Cu-Sn, Al-Cu, Mg-Al, Ni-Cr, Fe-C и др.), а иногда растворимость столь мала, что элемент можно считать практически нерастворимым (Fe-B, Fe-0, Cu-0, Al-Na). Однако растворимость, даже крайне малая, всегда есть. На этом основано модифицирование и управление электрофизическими свойствами полупроводников Si, Ge и др.
Итак, образование твердых растворов и химических соединений зависит исключительно от электронного строения компонентов и определяется следующими факторами:
• близостью внешних орбитальных диаметров, обусловливающих коллективизацию валентных электронов и образование металлических связей (образованию растворов внедрения способствует близость орбитальных диаметров бора, углерода, азота, кислорода к размеру междоузлий в решетке металла-растворителя);
• способностью к образованию промежуточных соединений путем перекрытия валентных и подвалентных орбиталей атомов, что ограничивает области твердых растворов (стремление к образованию соединений усиливается по мере удаления компонентов друг от друга в периодической системе, что отражается количественно разностью их электроотрицательностей);
• числом коллективизированных электронов, выражаемым электронной концентрацией в электронах на атом (с повышением электронной концентрации возрастает энергия связи, что способствует сближению атомов и перекрытию внешних оболочек);
• способностью решетки металла-растворителя переводить в металлическое состояние полуметаллические и неметаллические элементы путем коллективизации их внешних валентных электронов (электронное строение ионов легирующих элементов, образующихся при растворении, предопределяет стабилизацию ОЦК-, ГЦК- или ПГ-фаз независимо от собственной структуры растворяющегося элемента).
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Классификация и критерии конструирования композиционных материалов
- 1.1. Что такое композит?
- 1.2. Классификация композиционных материалов
- 1.3. Критерии конструирования композита
- 1.4. Свойства некоторых современных композиционных материалов
- Глава 2. Периодическая таблица Менделеева. Электронное строение элементов, типы связей и свойства веществ
- 2.1. Периодический закон д.И. Менделеева и свойства элементов
- 2.2. Электронная структура и типы связей элементов и соединений
- Глава 3. Фазовые переходы и их влияние на структуру и свойства материалов
- 3.1. Основные виды фазовых диаграмм двухкомпонентных систем
- 3.2. Фазовые превращения металлических структур
- 3.2.1. Полиморфные превращения
- 3.2.2. Условия образования и виды твердых растворов
- 3.3. Влияние на фазовые переходы внешних полей и размеров компонентов композита
- Глава 4. Физико-химические свойства основных компонентов композитов
- 4.1. Металлы
- 4.2. Полупроводники
- 4.3. Полимеры
- 4.4. Жидкие кристаллы
- 4.5. Стекла
- 4.6. Керамики
- 4.7. Основные группы композиционных материалов
- Глава 5. Термодинамика композиционных систем с границами раздела
- 5.1. Предмет термодинамики. Основные законы классической термодинамики и термодинамические функции состояния системы
- 5.2. Термодинамика систем с поверхностями раздела
- 5.2.1.Обобщенное уравнение термодинамики для систем с поверхностями раздела
- 5.2.2. Термодинамические функции для систем с межфазными границами раздела
- 5.2.3. Условие равновесия на фазовой границе с ненулевой кривизной. Формула Лапласа
- 5.2.4. Поверхностное натяжение и специальные границы
- 5.3. Пути развития термодинамики: от равновесной к неравновесной нелинейной
- Глава 6. Межфазное взаимодействие, совместимость компонентов, стабильность границы и прочность композита
- 6.1. Совместимость компонентов композита
- 6.1.1. Химическая совместимость компонентов
- 6.1.2. Основные термодинамические представления о совместимости материалов
- 6.1.3. Влияние легирующих добавок на стабильность волокнистого композита
- 6.2. Классификация композитов на основе межфазного взаимодействия
- 6.3. Типы связей и стабильность границы раздела композита
- 6.3.1. Типы связей на границе раздела между компонентами композита
- 6.3.2. Термическая и механическая стабильность поверхности раздела композита
- 6.3.3. Прочность границы и характер разрушения композита
- Глава 7. Физические свойства композитов. Упругие и прочностные свойства
- 7.1. Общее определение физических свойств композита. Х-y-эффект
- 7.2. Упругие свойства композиционных материалов
- 7.2.1. Упругие свойства композита, армированного непрерывными волокнами
- 7.2.2. Упругие свойства порошковых композитов
- 7.3. Прочность композиционных материалов
- 7.3.1. Прочность композита, армированного непрерывными волокнами
- Влияние ориентации волокон на разрушение композита.
- 7.3.2. Прочность при растяжении композита, армированного дискретными волокнами.
- 7.3.3. Вязкость разрушения композита
- Глава 8. Адгезия и смачивание в композитах
- 8.1. Основные определения
- 8.2. Формирование межфазного контакта. Уравнения Дюпре и Юнга
- 8.3. Адгезия композиционных материалов
- 8.3.1. Взаимодействие контактирующих поверхностей при адгезии и прочность соединений
- 8.3.2. Адгезионная прочность на поверхности раздела и механические свойства композитов
- 8.4. Смачивание композиционных материалов
- 8.4.1. Смачивание и его роль в технологии и природе
- 8.4.2. Основные условия смачивания в равновесных и неравновесных системах
- 8.4.3. Смачивание различных типов материалов
- Система жидкий металл - тугоплавкое соединение.
- 8.5. Процессы адгезии, смачивания и
- Глава 9. Краткая характеристика и общие методы получения и обработки композитов на основе металлической матрицы
- 9.1. Примеры композитов на основе металлической матрицы
- 9.2. Общая характеристика методов получения композитов с металлической матрицей
- 9.2.1. Классификация методов получения и обработки композитов с металлической матрицей
- 9.2.2. Жидкофазные методы
- 9.2.3. Методы осаждения - напыления
- 9.3. Технологические процессы получения и обработки металлических композиционных материалов
- 9.3.1. Обработка давлением
- 9.3.2. Процессы порошковой металлургии
- 9. 4. Методы получения дисперсно-упрочненных композитов
- 9.5. Методы получения псевдосплавов
- 9.6. Методы получения эвтектических композиционных материалов
- 9.7. Низкотемпературные методы изготовления композитов с металлической матрицей
- Глава 10. Основные виды композитов на основе металлической матрицы. Свойства, методы получения и области применения
- 10.1. Металлические волокнистые композиционные материалы
- 10.1.1. Свойства и методы получения мвкм на основе алюминия
- 10.1.2. Свойства и методы получения мвкм на основе магния
- 10.1.3. Свойства и методы получения мвкм на основе титана
- 10.1.4. Свойства и методы получения мвкм на основе никеля и кобальта
- 10.1.5. Области применения мвкм
- 10.2. Дисперсно-упрочненные композиционные материалы
- 10.2.1 Свойства и методы получения дкм на основе алюминия
- 10.2.2. Свойства и методы получения дкм на основе никеля
- 10.2.3. Свойства и методы получения дкм на основе хрома
- 10.2.4. Свойства и методы получения дкм на основе молибдена
- 10.2.5. Свойства и методы получения дкм на основе вольфрама
- 10.2. 6. Свойства и методы получения дкм на основе серебра
- 10.3. Псевдосплавы
- 10.3.1. Свойства и методы получения псевдосплавов на основе железа
- 10.3.2. Свойства и методы получения псевдосплавов на основе вольфрама и молибдена
- 10.3.3. Свойства и методы получения псевдосплавов на основе никеля
- 10.3.4. Свойства и методы получения псевдосплавов на основе титана
- 10.3.5. Области применения псевдосплавов
- 10.4. Эвтектические композиционные материалы
- Глава 11. Композиты на основе полимерной матрицы. Свойства, методы получения и области применения
- 11.1. Состав и основные свойства полимерных композитов
- 11.1.1. Армирующие волокна для пкм
- 11.1.2. Матрицы для пкм
- 11.1.3. Наногибридные полимер-неорганические композиты
- 11.1.4. Поверхность раздела фаз в пкм
- 11.2. Методы получения полимерных композитов
- 11.2.1. Метод изготовления слоистыл и намотанных пкм
- 11.2.2. Золь-гель-методы получения наногибридных полимер-неорганических композитов
- 11.4. Дендримеры - новый вид полимеров и композиты на их основе
- Глава 12. Жидкокристаллические композиты. Свойства, методы получения и области применения
- 12.1. Основные свойства жидких кристаллов
- 12.2. Методы получения жидкокристаллических композитов
- 12.3. Области применения жкк
- Глава 13. Керамические и углерод-углеродные композиционные материалы. Основные свойства, методы получения и области применения
- 13.1. Керамические композиционные материалы
- 13.1.1. Основные свойства ккм
- 6 Армирование волокнами; в - «затупление» трещины на большой площади
- 13.1.2. Методы получения и области применения ккм
- 13.2. Углерод - углеродные композиционные материалы
- 13.2.1. Основные свойства уукм
- 13.2.2. Методы получения и области применения уукм
- Глава 14. Синергетика процессов создания композитов. Новые виды материалов и технологий: нано- и биоковмпозиты
- Послесловие
- Задачи и упражнения
- Литература основная
- Литература дополнительная
- Содержание
- Глава 1 Классификация и критерии конструирования
- Глава 2. Периодическая таблица Менделеева. Электронная
- Глава 3. Фазовые переходы и их влияние на структуру
- Глава 4. Физико-химические свойства основных компонентов
- Глава 5. Термодинамика композиционных систем
- Глава 6. Межфазное взаимодействие, совместимость компонентов, Стабильность границы и прочность композита................................68
- Глава 7. Физические свойства композитов. Упругие
- Глава 8. Адгезия и смачивание в композитах.........................................90
- Глава 9. Краткая характеристики и общие методы получения и обработки композитов на основе металлической матрицы............................105
- Глава 10. Основные виды композитов на основе м еталличгеской матрицы. Свойства, методы получения и области применения........................ .......... .............114
- Глава 11. Композиты на основе полимерной матрицы. Свойства,
- Глава 12. Жидкокрис галлические композиты. Свойства,
- Глава 14. Синергетика процессов создания композитов.