Глава I Физико-технологические основы
получения композиционных материалов
1. ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Развитие всех отраслей промышленности, а также задача повышения качества выпускаемых изделий потребовали создания новых конструкционных материалов. Авиация, ракетно-космическая техника, ядерная энергетика и многие другие отрасли нуждаются в материалах, характеризующихся высокими прочностью, термостойкостью и жаропрочностью, малой плотностью, теплопроводностью и электропроводимостью, диэлектрическими, магнитными и другими специальными физическими свойствами. Объединение различных ценных свойств отдельных материалов позволило создать единое целое - композицию. Современное материаловедение уже добилось значительных успехов в исследовании и разработке композиционных материалов (КМ).
На современном этапе понятие композиционного материала должно удовлетворять следующим критериям: композиция должна представлять собой объемное сочетание хотя бы двух химически разнородных материалов с четкой границей раздела между этими компонентами (фазами) и характеризоваться свойствами, которых не имеет никакой из ее компонентов в отдельности. Композицию получают путем введения в основной материал (матрицу) определенного количества другого материала, который добавляется в
целях получения специальных свойств. КМ может состоять из двух, трех и более компонентов. Размеры частиц входящих компонентов могут колебаться в широких пределах - от сотых долей микрометра (для порошковых наполнителей) до нескольких миллиметров (при использовании волокнистых наполнителей).
Практически всякий современный материал представляет собой композицию, поскольку материалы редко используются в чистом виде. Действительно, почти все металлические сплавы содержат несколько фаз, которые либо создаются специально (для придания материалу заданных эксплуатационных и технологических свойств), либо образуются в результате наличия в металле вредных примесей.
Отличие большинства КМ от традиционных материалов в том, что процесс получения КМ технологически совмещается с процессом изготовления изделия.
Проектирование изделия из КМ начинается с конструирования самого материала - выбора его компонентов и назначения оптимальных технологических процессов производства. Особенность создания конструкций из КМ в отличие от конструкций из традиционных материалов заключается в том, что конструирование материала, разработка технологического процесса изготовления и проектирование самой конструкции - это единый взаимосвязанный процесс.
ПОЛУЧЕНИЕ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
457
mil.
гооог.
-Al-ша/ы П^-угмтикит-^ш»
ЩЩ-и-сл/ю/ы
■стала
Рис. 8.1. Структура баланса используемых материалов планера самолета
Физико-механические свойства КМ в зависимости от концентрации компонентов, их геометрических параметров и ориентации, а также технологии изготовления могут меняться в очень широких пределах. Тем самым открывается возможность специального создания (конструирования) материала с заданными свойствами для определенного изделия.
С развитием теории и технологии КМ стало возможным создавать изделия, работающие в экстремальных условиях. Так, при разработке космического корабля многоразового использования "Буран" требовалось создать легкую конструкцию, способную длительно работать в исключительно тяжелых условиях: при сверхвысоких динамических и акустических нагрузках от мощных ракетных двигателей и сверхзвукового потока воздуха при подъеме; охлаждении в открытом космосе и нагреве облицовки корабля до температуры свыше тысячи градусов при входе в плотные слои атмосферы при посадке. Решения этих задач удалось достичь благодаря использованию конструкторами нетрадиционных новых, в том числе и композиционных, материалов со специальными свойствами.
Наглядным подтверждением широкого применения КМ является использование углепластиков в авиации (рис. 8.1). Ана-
логичная тенденция применения КМ характерна и для других отраслей промышленности, так как это неразрывно связано с повышением технико-экономических показателей выпускаемых изделий.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Все КМ условно можно классифицировать по следующим признакам: материалу композиции, типу арматуры и ее ориентации, способу получения композиции и изделий из них, по назначению.
В зависимости от материала матрицы КМ можно разделить на следующие основные группы: композиции с металлической матрицей - металлические композиционные материалы (МКМ), с полимерной - полимерные композиционные материалы (ПКМ), с резиновой - резиновые композиционные материалы (РКМ) и с керамической - керамические композиционные материалы (ККМ).
Название ПКМ обычно присваивают в зависимости от армирующего материала. Например, ПКМ, армированные стеклянными волокнами, называют стеклопластиками. Аналогично получили свои названия металлопластики, асбестопластики, углепластики, боропластики и т.д.
458
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
У металлических и керамических КМ пока еще нет четких правил присвоения названий. Обычно вначале указывают материал матрицы, а затем армирующий материал, например медно-вольфрамовые, алюминиево-стальные КМ и т.п.
По типу арматуры и ее ориентации КМ подразделяют на две основные группы: изотропные и анизотропные.
Изотропные КМ имеют одинаковые свойства во всех направлениях. К этой группе относят КМ с порошкообразными наполнителями. К числу изотропных условно относят и КМ, армированные короткими (дискретными) частицами. КМ при этом получаются квазиизотропными, т.е. изотропными в объеме всего изделия, но анизотропными в микрообъемах.
У анизотропных материалов свойства зависят от направления армирующего материала. Их подразделяют на однонаправленные, слоистые и трехмерно-направленные. Анизотропия материала закладывается конструктором для получения КМ с заданными свойствами. Однонаправленные КМ чаще всего проектируют для изготовления изделий, работающих на растяжение. Слоистые КМ получают путем продольно-поперечной укладки с правильным чередованием слоев. Трехмерно-направленное армирование обычно достигается за счет использования "сшитых" в поперечном направлении армирующих тканей, сеток и т.п. Кроме такой анизотропии образуется еще технологическая анизотропия, возникающая при пластическом деформировании изотропных материалов (металлов).
В последнее время находят широкое применение так называемые гибридные КМ.
Гибридными называют КМ, содержащие в своем составе три или более компонентов. В зависимости от распределения компонентов гибридные КМ обычно делят на следующие классы: однородные КМ (рис. 8.2, а), с равномерным распределением каждого армирующего компонента по всему объему композиции; линейно неоднородные КМ с объединением отдельных волокон в жгуты (рис. 8.2, б);
Рис. 8.2. Схемы армирования КМ:
/ - одномерного; 2 - двумерного
КМ с плоскостной неоднородностью (рис. 8.2, в), в которых волокна каждого типа образуют чередующиеся слои, и мак-ронеоднородные КМ, когда разнородные волокна образуют зоны, соизмеримые с характерным размером изделия из КМ (рис. 8.2, г). При этом возможно использовать структуру типа "оболочка - сердцевина". Такое сочетание компонентов рассматривается как наиболее перспективное. Конструктор, проектируя изделие из КМ, армирующие волокна (например, из углерода, бора и др.) помещает в оболочку из металлической проволоки, сетки, фольги и т.п. Такие "полуфабрикаты" характеризуются высокой технологичностью при изготовлении изделий из волокнистых КМ. Помимо рассмотренных возможны и другие сочетания компонентов в композиции. По способу получения полимерные и резиновые КМ разделяют на литейные и прессованные. Металлические КМ аналогично делят на литейные и деформируе-
ПОЛУЧЕНИЕ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
459
мые. Литейные получают путем пропитки арматуры расплавленным матричным материалом (сплавом). Для получения деформируемых МКМ применяют спекание, прессование, штамповку, ковку на молотах и др.
По назначению КМ разделяют на общеконструкционные, термостойкие, пористые, фрикционные и антифрикционные и т.д.
3. ТРЕБОВАНИЯ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К АРМИРУЮЩИМ
И МАТРИЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ
Армирующие материалы подразделяют на порошкообразные и волокнистые. Порошковые материалы должны удовлетворять требованиям по химическому составу, размерам и форме отдельных фракций, по технологическим свойствам (насыпная масса, текучесть, прессуемость, спекаемость) при изготовлении изделий порошковой металлургией. Они не должны содержать загрязнений, влаги, масел и других примесей, должны храниться в условиях, исключающих окислительные процессы на поверхности порошковых зерен.
Армирующие волокна, используемые для получения КМ, должны иметь следующие свойства: малую плотность, высокую температуру плавления, минимальную растворимость в материале матрицы, высокую прочность во всем интервале рабочих температур, высокую химическую стойкость, технологичность, отсутствие фазовых превращений в зоне рабочих температур, отсутствие токсичности при изготовлении и эксплуатации. Применяют в основном три вида волокон: нитевидные кристаллы, металлическую проволоку, неорганические и поликристаллические волокна.
Нитевидные кристаллы ("усы") рассматривают как наиболее перспективный материал для армирования металлов, по-
лимеров, керамики. Сверхвысокая прочность в широком диапазоне рабочих температур, малая плотность, химическая инертность ко многим материалам матрицы и ряд других свойств делают их незаменимыми в качестве армирующих материалов. Однако широкое их внедрение сдерживается пока несовершенством технологии их получения в промышленных масштабах, сложностью ориентации их в материале матрицы, сложностью технологии деформирования изделий из композиций с нитевидными кристаллами и др.
Металлическая проволока из высокопрочной стали, вольфрама, молибдена и других металлов имеет меньшую прочность, чем нитевидные кристаллы. Однако ее выпускают промышленно в больших количествах и в связи с более низкой стоимостью широко применяют в качестве арматуры, особенно для КМ на металлической основе.
Неорганические и поликристаллические волокна имеют малую плотность, высокую прочность и химическую стойкость. Широко применяют углеродные, борные, стеклянные и другие волокна для армирования пластмасс и металлов.
Основное назначение наполнителей -придание КМ специальных свойств. Например, волокнистые наполнители вводят с целью получения максимальных прочностных характеристик.
Матрица в армированных композициях является основой, придает изделию форму и делает материал монолитным. Материал матрицы должен позволять композиции воспринимать внешние нагрузки. Матрица принимает участие в создании несущей способности композиции, обеспечивая передачу силы на волокна. При нагружении за счет пластичности матрицы силы от разрушенных или дискретных (коротких) волокон передаются соседним волокнам. Передача нагрузки зависит прежде всего от качества соединений, т.е. от хорошей адгезии между
460
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
компонентами КМ. Без этого невозможны передача нагрузки волокон и, следовательно, армирование.
Получению качественного соединения способствуют взаимная диффузия с образованием твердого раствора; поверхностное химическое взаимодействие между компонентами композиции; отсутствие на поверхности раздела каких-либо загрязняющих слоев.
При изготовлении композиции в жидкой фазе материал матрицы должен смачивать армирующий материал (волокно). Качество соединения зависит от смачиваемости волокон материалом матрицы, что обусловливается определенной степенью физического и химического сродства компонентов. Процесс смачивания сопровождается чаще всего частичным растворением волокон в материале матрицы или их химическим взаимодействием. Следовательно, смачивание почти всегда приводит к поверхностному разрушению волокна. Но без химического взаимодействия невозможно смачивание.
Смачивание зависит также от взаимного физического сродства компонентов, т.е. от соотношения их поверхностных энергий (рис. 8.3).
Способность жидкой матрицы смачивать или не смачивать наполнитель зависит от соотношения сил поверхностного натяжения на границах твердая фаза -жидкость (ут _ ж), жидкость - пар (уж _ „) и твердая фаза - пар (ут_ п).
а) б)
Рис. 8.3. Схемы смачивания (а) и несмачивания (б) жидкой матрицей поверхности наполнителя: Т - твердая фаза; Ж - жидкость; П - пар
Если Ут - п > Yt - ж + Уж - п cos 0; смачивание удовлетворительное, и наоборот, если Ут - ж > Ут - п + Уж - п cos 9, смачивание неудовлетворительное. Исследование смачивания обычно проводят путем нанесения капли жидкого материала матрицы на подложку из материала наполнителя. О смачиваемости судят по величине краевого угла 0 (рис. 8.3, а, б).
Смачивание может быть улучшено средствами, влияющими на первоначальное равновесие между силами поверхностного натяжения. Наиболее эффективные способы улучшения смачиваемости - нанесение на армирующие волокна специальных покрытий и введение в материал матрицы специальных легирующих добавок. Улучшить смачивание при пропитке волокон металлическими расплавами можно, применив ультразвуковую обработку жидкой фазы. В отдельных случаях положительный эффект может быть достигнут за счет повышения температуры расплава и увеличения времени нахождения композиции в жидком состоянии.
Таким образом, создавая новые КМ жидкофазными способами, следует принимать во внимание, что материал матрицы должен полностью смачивать армирующие волокна, не должен разъедать или иным способом разрушать волокна. Кроме того, матрице отводится роль защитного покрытия, предохраняющего волокна от механических повреждений и окисления.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
Что понимают под КМ и каковы предпосылки их создания?
В чем заключается технологическая особенность получения КМ?
3. По каким признакам классифицируют КМ?
Какие основные требования предъявляют к армирующим и матричным материалам?
Почему уделяют большое внимание вопросу смачивания и какими способами можно улучшить смачивание армирующих элементов матричным материалом?
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 461
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава I Современное металлургическое производство
- Глава II Производство чугуна
- Глава III Производство стали
- Глава IV Производство цветных металлов
- Глава I Общая характеристика и физико-механические основы обработки металлов давлением
- Глава II Изготовление машиностроительных профилей
- Глава III Изготовление поковок
- Глава IV Прогрессивные технологии
- Глава V
- Глава VI Технико-экономические показатели и
- Глава I Общая характеристика литейного производства
- Глава II Физические основы производства отливок
- Глава III Изготовлени формах
- Глава IV Изготовление отливок специальными способами литья
- 4.1. Технологические возможности способов изготовления отливок
- Глава V Изготовление отливок из различных сплавов
- 4.2. Химический состав никелевых жаропрочных сплавов и их длительная прочность
- Глава VI Технологичность конструкций литых деталей
- Глава I Физические основы получения сварного соединения
- Глава II
- Глава III
- Глава IV Лучевые способы сварки
- Глава V
- Глава VI
- Глава VII Нанесение износостойких и жаропрочных покрытий
- Глава VIII Технологические особенности сварки различных металлов и сплавов
- Глава IX
- Глава X Контроль сварных и паяных соединений
- Глава XI Технологичность
- Глава I Физико-механические основы обработки конструкционных материалов резанием
- 6.1. Обрабатываемость конструкционных материалов резанием
- Глава II Инструментальные материалы
- Глава III Металлорежущие станки
- 6.2. Классификация металлорежущих станков
- Глава IV
- Глава V
- Глава VI Обработка заготовок на станках сверлильно-расточной группы
- Глава VII Обработка заготовок на станках строгально-протяжной группы
- Глава VIII Обработка заготовок на станках фрезерной группы
- Глава IX Обработка заготовок
- Глава X Обработка заготовок
- Глава XI Методы отделочной обработки поверхностей
- Глава XII Методы обработки заготовок без снятия стружки
- Глава I Физико-технологические основы
- Глава II Изготовление изделий
- Глава III Изготовление деталей
- 8.1. Классификация композиционных порошковых материалов
- Глава IV Изготовление деталей
- Глава IV Изготовлени технических
- Глава VI Технологические особенности проектирования и изготовления деталей из композиционных материалов
- Раздел 1. Свойства металлов и сплавов, применяемых в
- Раздел 2. Производство черных
- Глава I. Современное металлургиче ское производство 25
- Глава III. Производство стали 32
- Глава III. Изготовление отливок в
- Глава IV. Изготовление отливок спе циальными способами литья 179
- Глава V. Изготовление отливок нз
- Глава VI. Технологичность конст рукций литых деталей 214
- Глава III. Металлорежущие станки ... 326
- Глава IV. Автоматизация производ ства в цехах с металлорежущим обо рудованием 335
- Глава V. Обработка заготовок иа станках токарной группы 345
- Глава VI. Обработка заготовок иа стайках сверлильно-расточной группы 361
- Глава VII. Обработка заготовок на станках строгально-протяжной группы 377
- Глава VIII. Обработка заготовок на станках фрезерной группы 386
- Глава IX. Обработка заготовок на зубообрабатывающнх станках 399
- Глава XI. Методы отделочной обра ботки поверхностей 421
- Глава XII. Методы обработки загото вок без снятия стружки 434
- Раздел 7. Электрофизические и электрохимические мето ды обработки 442