logo
ткм

Глава III Металлорежущие станки

1. РОЛЬ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ В СОВРЕМЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

К современным машинам и приборам предъявляются высокие требования по технико-эксплуатационным характеристи­кам, точности и надежности работы. Эти показатели обеспечиваются жесткими тре­бованиями к размерам и качеству обрабо­танных поверхностей деталей. Поэтому, несмотря на большие достижения техно­логии производства высококачественных заготовок, роль обработки резанием и зна­чение металлорежущих станков в маши­ностроении непрерывно повышаются.

Русский акад. А. В. Гадолин еще в 1878 г. предложил применять геометриче­ский ряд частот вращения элементов ко­робок скоростей и подач. Основополож­ником науки о кинематике станков явля­ется советский проф. Г. М. Головин. Весьма ощутимы достижения отечествен­ной школы в области создания агрегатных станков, возглавляемой акад. В. И. Дику-шиным. Динамические системы станков разработаны проф. В. А. Кудиновым, из­вестны фундаментальные работы проф. Г. А. Шаумяна в области создания метал­лорежущих автоматов. Большое призна­ние получили труды проф. Д. Н. Решетова по расчету и конструированию металло­режущих станков.

Современные металлорежущие станки -это разнообразные и совершенные рабо­чие машины, использующие механиче­ские, электрические, электронные и гид­равлические методы осуществления дви­жений и управления рабочим циклом, ре­шающие сложные технологические задачи.

Станкостроение развивается как в ко­личественном, так и в качественном от­ношении. Непрерывно повышаются точ­ность, производительность, мощность, быстроходность и надежность работы станков. Улучшаются эксплуатационные

характеристики, расширяются технологи­ческие возможности, совершенствуются архитектурные формы станков.

Особое развитие получило использо­вание в отраслях машиностроения станков с ЧПУ. Микропроцессорные устройства управления превращают станок в станоч­ный модуль, сочетающий гибкость и уни­версальность с высоким уровнем автома­тизации.

Станочный модуль: станок - робот -тактовый стол - обеспечивает обработку заготовок широкой номенклатуры в авто­номном режиме на основе малолюдной (безлюдной) технологии производства деталей машин и приборов.

Внедрение в производство ГПС, со­стоящих из комплекса станочных модулей разного технологического назначения, ро­ботов и манипуляторов, средств контроля качества, транспортных систем с общим управлением производственным циклом от ЭВМ, дает возможность в многоно­менклатурном крупносерийном производ­стве стимулировать научно-технический прогресс, быстрый с наименьшими затра­тами переход к новым, более совершен­ным образцам выпускаемой продукции. Создаются условия перехода к трудосбе­регающему производству при наивысшей степени автоматизации и производитель­ности.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ

В основу классификации металлоре­жущих станков, принятой в нашей стране, положен технологический метод обработ­ки заготовок. Классификацию по техноло­гическому методу обработки проводят в соответствии с такими признаками, как вид режущего инструмента, характер об­рабатываемых поверхностей и схема об­работки. Станки делят на токарные, свер­лильные, шлифовальные, полировальные,

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4