logo
umk_metallurg_9_1007

Обработка металлов резанием

Обработка металлов резанием — основной вид обработки, с помощью которого можно получить детали с вы­сокой точностью размеров и с достаточной чистотой обра­ботанной поверхности.

Сущность процесса резания, производимого вручную или на металлорежущих станках, заключается в том, что часть металла снимается с обрабатываемой. Детали в виде стружки режущими кромками инструмента.

Поверхность детали, с которой снимается стружка, на­зывается обрабатываемой, а поверхность, которая обра­зуется после снятия стружки, называется обработанной. Обрабатываемые поверхности могут быть плоскими, ци­линдрическими, коническими, фасонными или сложной криволинейной формы (поверхности зубьев зубчатых ко­лёс, кулачков, резьбы).

Для получения поверхности заданной формы заготов­ки и инструменты закрепляют на металлообрабатываю­щих станках, которые могут производить необходимые движения (основные и вспомогательные) с установлен­ной скоростью и силой. Основными называют движения при которых производится снятие стружки с заготовки. Вспомогательными называют движения, при которых сня­тие стружки не производится. Основное движение раз­деляется на главное движение и движение подачи. Сня­тие стружки на большинстве станков осуществляется при сочетании этих двух движений. На рис.6 показаны раз­личные способы обработки металлов резанием (стрелка­ми указано направление главного движения V→ и на­правление движения подачи S→). Главное движение и движение подачи сообщаются инструментам и деталям в самых различных сочетаниях.

При точении заготовке сообщается главное движение, а инструменту (резцу) сообщается движение подачи.

При фрезеровании инструменту (фрезе) сообщается главное движение, а заготовке сообщается движение подачи.

При сверлении главное движение и движе­ние подачи обычно сообщаются инструменту (сверлу). В специальных станках это правило может и не соблю­даться.

Когда строгают на продольно-строгальных станках главное движение сообщается заготовке, а движение подачи сообщается инструменту (резцу).

При строгании на поперечно-строгальных станках и обработке заготовок на долбёжных станках главное дви­жение сообщается заготовке или резцу. При круглом и плоском шлифовании главное движение всегда вращательное. При круглом шлифовании заготовка враща­ется и обеспечивается подача.

При плоском шлифовании продольная подача сообщается чаще всего заготовке, а поперечная подача — шлифовальному кругу.

При протягивании главное движение (пря­молинейное) сообщается инструменту (протяжке), а по­дача определяется разностью высот каждых двух сме­жных зубьев протяжки; движения подачи по этой схеме нет, оно заложено в конструкции самой протяжки.

Резцы — самые распространённые инструменты при обработке резанием. Применяют резцы для выполнения различных работ на токарных, строгальных, долбёжных, расточных, револьверных станках, станках-автоматах, по­луавтоматах, станках с программным управлением и стан­ках специального назначения.

2.1. Разделите текст на смысловые части.

2.2. Сформулируйте и запишите в виде пунктов назывного плана основную мысль каждой смысловой части.

2.3. Дайте аргументированные ответы на поставленные вопросы.

1. С помощью какого вида обработки можно получить детали с высокой точностью размеров и с достаточной чисто­той обработанной поверхности?

2. В чём заключается сущность процесса резания?

3. Какая поверхность называется обрабатываемой?

4. Какая поверхность называется обработанной?

5. Какими могут быть обрабатываемые поверхности?

6. На каких станках закрепляют заготовки и инстру­менты для получения поверхности заданной формы?

7. Какие движения называют основными?

8. Какие движения называют вспомогательными?

9. На какие виды разделяется основное движение?

10. Как осуществляется снятие стружки?

2.4. Запишите ответы на поставленные вопросы, используя опорные конструкции для составления аннотации.

Задание 3. Прочитайте текст. Почему текст так озаглавлен?