Роль металлургической науки в индустриально-инновационном развитии экономики Казахстана
Во второй половине XX в. в мировой науке в области чёрных металлов был выполнен ряд крупных фундаментальных и прикладных исследований, которые оказали решающее влияние на дальнейшее развитие отрасли.
В области физико-химических основ металлургических процессов производства стали были изучены строение и свойства жидких металлических расплавов, термодинамические активности компонентов, в том числе кислорода, азота, водорода, редких и легирующих элементов. Получила дальнейшее развитие теория строения жидких металлургических шлаков и термодинамических функций взаимодействия компонентов шлаковых растворов. Основополагающие работы были выполнены по изучению механизмов и кинетики реакции в системах: металл - кислород - водород - углерод, металл - сера - углерод - кислород, в том числе реакции на границах раздела фаз с определением главных параметров плавки в условиях высоких температур. Крупные исследования также были выполнены в области вакуумной обработке и жидкой стали инертными газами, редкоземельными элементами и их соединениями синтетическими шлаками, твёрдыми смесями в ковше и при разливке. Были получены новые данные о влиянии скоростей охлаждения на процесс кристаллизации стали в условиях применения машин непрерывного литья заготовок с различными конструкциями кристаллизаторов. Разработаны методы и приборы для непрерывного измерения температуры расплавленных металлов и шлаков в широких диапазонах с непрерывным анализом их химического состава для разработки автоматических систем управления процессами с применением электронно-вычислительных и управляющих машин и др.
Общим итогом этих исследований явились интенсификация и комплексная автоматизация существующих и создание новых высокотехнологических процессов производства стали, которые привели структуру современной чёрной металлургии к кардинальным изменениям. Важным фактором изменения структуры сталеплавильной промышленности является также увеличение доли электростали, которая к 2004 г. достигла 38 % от общего объёма мирового производства стали (более 900 млн). Характерной особенностью развития сталеплавильной промышленности в современных условиях является ликвидация мартеновского способа производства стали в Японии, США, странах Западной Европы, Казахстане и других странах, как нерентабельное. Этот способ еще продолжает сохраняться в России, Украине, Индии, Китае, в некоторых странах Восточной Европы. Однако с истечением определённого времени мартеновский способ производства стали, сыгравший неоценимую роль в развитии прогресса человечества в течение 150 лет, станет фактом истории. Следует отметить, что исходя из требований мирового рынка в области потребления стали, Россия и Украина и ряд других стран в последние годы принимают решительные шаги в направлении реструктуризации и модернизации крупных металлургических комбинатов путём строительства современных электрометаллургических комплексов, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции на мировом рынке с низкими издержками производства. В России в ближайшие годы планируется строительство не менее 10 мини-заводов с различной годовой производительностью. Строительство электрометаллургических мини- заводов высокими темпами идёт в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае. По нашим прогнозам в мире соотношение объёмов производства конверторной стали и электростали к 2015 г. составит примерно 53 и 42 % с уменьшением доли мартеновской стали до 5 % к 2015 г.
Дальнейшим совершенствованием технологии разливки и прокатки на электрометаллургических мини-заводах являются совмещённые процессы непрерывного литья и прокатки, разработанные и внедрённые в производство в конце XX в.
К основным преимуществам указанных процессов относятся: использование тепла заготовок при непрерывной прокатке снижения расхода энергии на 50-70 % по сравнению с традиционными процессами литья и прокатки, сокращение количества технологических операций и их продолжительности с момента разливки жидкой стали на машине непрерывно-литой заготовки до мотки готовой полосы с 5 до 0,5 ч и высокая рентабельность процесса. Однако эти процессы имеют ряд серьёзных недостатков. К их числу относятся ограниченность сортамента производимой продукции (в основном горячекатаный лист), получение сортового проката различных профилей для машиностроения, нефтегазовой, горно-металлургической, энергетической, строительной, пищевой и других перерабатывающих отраслей из легированных и высоколегированных сталей проблематично, ибо производство различных профилей сортовой стали с высокими качествами на этих процессах ещё предстоит осваивать. Вместе с тем в Казахстане в перспективе для производства горячекатанного листа, вероятно, целесообразно будет реализовать один из вышеназванных процессов, в частности CSP-процесс, при условии, если этот горячекатаный лист не будет производиться на Карагандинском металлургическом комбинате - «Испат-Кармет». Таким образом, анализ работы современных электрометаллургических мини-заводов показывает ряд их неоспоримых преимуществ перед традиционными сталеплавильными заводами по технологическому уровню, расходу энергоносителей и степени влияния на окружающую среду. Так, по данным мировых компаний Danieli и Veost Alpine, продолжительность плавки в зависимости от садки электродуговых печей от 60 до 140 т составляет от 40 до 66 мин при удельном расходе электроэнергии от 340 до 410 квч/т [4], что свидетельствует об их высокой производительности и экономичности по расходу электроэнергии.
Высокими техническими и технологическими преимуществами обладают мини-заводы, работающие по технологии совмещённых процессов литья и горячей прокатки. На этих мини-заводах удельный расход электроэнергии на процессы литья, прокатки и нагрева составляет в среднем 450 мДж/т по сравнению с традиционными процессами - 1600 мДж/т.
Другим достижением науки в последние годы явился кластерный подход к классификации промышленных и других предприятий, в том числе металлургических заводов. Процесс кластеризации, по данным зарубежных ученых [5], предусматривает прежде всего региональное размещение предприятия. На основе системного и кластерного анализов выявляются однотипные группы предприятий, обладающих близкими техническими, технологическими уровнями и номинальной мощностью. Сегодня в мире насчитывается около тысячи электрометаллургических мини-заводов, которые имеют различные уровни автоматизации и управления процессами загрузки шихты, плавки, разливки и прокатки. Исходя из критериев производительности и технико-технологического уровня и управления процессами, осуществлена классификация электрометаллургических мини-заводов на три группы кластера.
кластер, объединяющий заводы мощность 40-230 тыс. т/год (микро-заводы), которых характерна стратегия специализации в производстве и фиксация определенного сегмента рынка в регионе.
кластер, объединяющий мини-заводы мощностью 350-600 тыс.т/год. Сегодня в мире действует около 270 мини-заводов, относящихся к этой группе кластера. Характерной особенностью является их высокий технологический уровень производства, обеспеченность полностью системами управления, работающими в реальном режиме. Эти заводы ориентированы как на стратегию фиксации определенного сегмента со специализацией, так и на минимальные издержки производства. Традиционно эти заводы специализируются на крупный региональный рынок, где отсутствуют металлургические заводы. Эти заводы оснащены современным оборудованием, имеют престижный уровень сертификации продукции, что обеспечивает высокий уровень экспорта в регионе. Применительно к Казахстану такими регионами являются южные области республики с прилегающим крупным рынком в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Китае.
Сегодня в Казахстане черная металлургия представлена Карагандинским металлургическим комбинатом полного цикла с годовым объемом производства около 5 млн т. На комбинате в 1998 г. производство сортового проката прекращено и в настоящее время импортируется из России, Украины, Узбекистана и других стран. Объем ежегодного импорта сортовой металлопродукции по данным маркетинговых исследований, составляет до 1 млн т. Только на строительные площадки Астаны и Алматы импорт периодического профиля составляет 150-170 тыс. т. Реализация программы жилищного строительства в республике приведет к дальнейшему росту объема импорта сортового и других видов проката.
В Казахстане в последние Ф-5 лет наблюдается ежегодный рост темпов ВВП. Так, в 2003 г. темп роста ВВП составил 9,2 % при приросте объема промышленного производства - 8,8 %, что свидетельствует о динамичном развитии экономики. Программа «Индустриально-инновационного развития» экономики республики предусматривает высокие темпы роста промышленности путем реализации наукоемких, высокотехнологических проектов. В 2004-2015 гг. для интенсивного развития машиностроения, горно-металлургической, нефтегазовой, химической, энергетической, сельскохозяйственной и всех перерабатывающих отраслей легкой, пищевой и других сфер производства, требуются значительные объемы качественной и легированной стали, как основы конструкционных материалов. Сегодня Казахстан ежегодно импортирует более 2 млн. т прокатной продукции различных профилей.
В качестве сырья предусматривается использование металлолома черных металлов и железорудных окатышей; шлакообразующими служат известняки Каратауских месторождений и бокситы Казахстана; легирующими элементами являются ферросплавы Актюбинского и Аксуйского заводов с импортом других легирующих элементов из России. Продукция электрометаллургического мини-завода предназначена для обеспечения машиностроительных, нефтегазовых, горно-металлургических, строительных, энергетических и других отраслей производства республики. Проект электрометаллургического мини-завода прошел всестороннюю экспертизу и признан по технико-технологическим параметрам, отвечающим лучшим мировым аналогам. В настоящее время в Министерстве индустрии и торговли РК и акимате Жамбылской области принято решение о реализации данного проекта. Строительство и пуск указанного мини-завода будет началом создания в Казахстане нового направления в черной металлургии -электрометаллургических заводов, отвечающих по своим параметрам достижениям мировой металлургической науки и техники.
Таким образом, в соответствии со стратегией развития черной металлургии на период с 2004г. по 2015 г. для реализации программы индустриально-инновационного развития экономики республики необходимо приоритетное решение следующих задач.
2.1. Выпишите из текста термины и терминологические сочетания, дайте им развернутое определение, опираясь на информацию текста.
2.2. Разделите текст на смысловые части. Сформулируйте основную мысль каждой смысловой части в виде тезисов.
2.3. Сформулируйте вывод с позиции автора.
2.4. Составьте резюме-выводы текста, используя данные ниже языковые конструкции: В книге (статье) рассказывается о … Предлагается метод.. Описанные эксперименты подтверждают …Приводится пример …
Задание 3. Прочитайте текст. Ответьте на вопросы.
- Министерство образования и науки Республики Казахстан
- Выписка из учебного плана
- 1.4 Постреквизиты:
- 1.5 Описание дисциплины:
- 1.6 Перечень и виды заданий, сроки их выполнения Виды заданий и сроки их выполнения
- 1.7 Список литературы
- 1.8 Распределение рейтинговых баллов по видам контроля
- Календарный график сдачи всех видов контроля по дисциплине «Русский язык»
- Оценка знаний студентов
- Перечень вопросов для проведения контроля по модулям и промежуточной аттестации
- I семестр Контрольные вопросы. Часть I (Вводный курс).
- Контрольные вопросы. Часть II «Функциональные стили речи».
- II семестр Контрольные вопросы. Часть I.
- 1.9 Политика и процедура курса
- 2. Содержание активного раздаточного материала
- 2.1 Тематический план курса
- 2.3 Планы практических занятий
- I семестр
- Часть I. Вводный курс
- 2.3.1 Роль языка в жизни общества
- Языковая ситуация в Казахстане
- 2.3.2 Язык и речь
- Язык – речь
- 2.3.3 Казахстан: прошлое, настоящее, будущее
- 15 Лет, которые потрясли наш мир
- «Казахстан – 2030» - программа стратегии развития Республики Казахстан до 2030 г.
- 2.3.4 Моя будущая специальность
- 2.3.5 Ученые и их открытия
- К.И.Сатпаев
- Академик а.Машани – выдающийся ученый–энциклопедист
- 2.3.6 Наука и современные технологии
- Роль науки в современном обществе
- 2.3.7 Образование в Республике Казахстан в условиях глобализации
- КазНту – бренд, не нуждающийся в рекламе
- Часть II. Функциональные стили речи
- 2.3.8 Художественный стиль современного русского языка
- Понятие стиля
- 2.3.9 Разговорный стиль речи
- 2.3.10 Публицистический стиль речи современного русского языка
- «Рахмет» от Ассамблеи народов
- Когда такие дамы на Байконуре есть
- 2.3.11 Научный стиль речи и его особенности
- Фотосинтез
- Состояние атмосферы («Корма уже под водой…»)
- 2.3.12 Лингвистические особенности научного стиля
- Круговорот воды
- 2.3.13 Термины и способы их образования
- О возникновении терминов в языке
- II семестр Основной курс
- Часть I. Композиционно-смысловой анализ текста. Аналитико-синтетическая обработка научного текста
- 2.3.1 Анализ научного текста
- Общие сведения о литейном производстве
- 2.3.2 Абзац и ссц
- Коррозия и защита от неё
- Утилизация шлама
- 2.3.3. Основы компрессии научного текста.
- Черные металлы
- Производство чугуна
- 2.3.4 План- основа композиции. Планирование и тезирование.
- 2.3.5 . Конспектирование научного текста.
- 2.3.6 Цитирование
- История алюминиевой медали
- 4. Основные правила оформления цитат.
- 2.3.7. Аннотирование научного текста
- Производство цветных металлов
- Обработка металлов резанием
- Безотходные процессы переработки медных и медно-цинковых продуктов
- 8.Основные правила составления библиографии.
- 10. Образцы аннотаций.
- 2.3.8. Реферирование научных текстов
- Эксергетический анализ образования выбросов в процессе обжига фосфорита
- Роль металлургической науки в индустриально-инновационном развитии экономики Казахстана
- 2.3.9. Рецензирование научного текста
- Алюминий и вода
- История алюминиевой медали
- 2.3.10 Резюмирование научного текста
- Роль металлургической науки в индустриально-инновационном развитии экономики Казахстана
- Ксергетический анализ образования выбросов в процессе обжига фосфорита
- 3.Языковые конструкции, необходимые для составления резюме-выводов.
- Часть II. Культура профессиональной речи
- 2.3.11 Речевая норма и культура речи
- Новые слова и трудности их употребления
- 2.3.12 Официально-деловой стиль
- Образец деловой автобиографии
- Образец резюме
- Образец заявления
- Образец доверенности
- Образец расписки
- Образец отчета
- Образец деловой характеристики
- 2.3.13 Особенности делового общения
- Мозговой штурм
- 2.5 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя (срсп)
- 2.6 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов (срс)
- 2.8 Тестовые задания для самоконтроля
- 21. Укажите важнейший признак текста
- I семестр
- I. Беседа по темам:
- II. Сообщения по лексическим темам:
- III. Тесты по грамматике
- II семестр
- I. Беседа по темам:
- II. Работа с текстом:
- III. Тесты по теории научного стиля речи Глоссарий
- Умк дс обсужден на заседании кафедры «Русский язык».