logo
umk_metallurg_9_1007

Общие сведения о литейном производстве

Литьё — технологический процесс производства отливок. Отливки получают, заполняя расплавленным ме­таллом заранее подготовленные формы. В формах металл затвердевает, приобретая их конфигурацию.

Формы для заливки металлов и сплавов могут быть разовыми, постоянными и комбинированными.

К разовым формам относятся песчаные, оболочковые формы и формы, получаемые по выплавляемым моделям. Разовые формы готовят для получения только одной от­ливки. Вынимая отливку из разовой формы, форму раз­рушают.

Постоянную форму, называемую кокилем, изготавли­вают из металла, обычно из чугуна или стали. Снабжая постоянные формы несколькими разъёмами, обеспечива­ют выемку отливок.

Комбинированная форма делается из металла и пес­чаных формовочных смесей. Комбинированные формы применяют редко.

Существуют ещё полупостоянные формы, которые из­готавливают из графита, керамики и других материалов.

Учитывая усадку металла при затвердевании, формы изготовляют несколько больших размеров, чем должны быть готовые отливки. Усадка происходит за счёт разнос­ти удельных объёмов жидкого и затвердевшего в форме металла.

Отливки могут быть окончательно готовыми деталями. Отливки могут быть и заготовками, которые необходимо дополнительно подвергать механической обработке для получения требуемой детали. Поэтому на заготовках, де­лая припуск на усадку, предусматривают ещё припуск на механическую обработку.

Изготовление литых деталей экономичнее, чем изго­товление таких же деталей путём механической обработки.

Размеры и конфигурация литых деталей могут быть самыми разнообразными. Литьё широко используется для получения деталей машин различного назначения. Ко­ленчатые валы, многие ответственные детали для стан­костроения, авиастроения, ракетостроения, кораблестрое­ния получают методом фасонного литья.

Качество фасонного литья улучшают, создавая новые технологические сплавы, совершенствуя технологию ли­тейного производства.

5.1. Определите смысловой тип текста. Обоснуйте свой выбор.

5.2. Выделите в тексте смысловые части, озаглавьте их.

5.3. Как вы считаете, изготовление литых деталей экономичнее, чем изготовление путем

механической обработки?

5.4.Прочитайте высказывания и прокомментируйте их, используя информацию текста.

1.Формы для заливки металлов и сплавов могут быть разовыми, постоянными и

комбинированными.

2.Формы изготовляют несколько больших размеров, чем должны быть готовые отливки.

5.5.Используя логическую модель рассуждения, докажите / или опровергните тезис, что

изготовление литых деталей экономичнее, чем изготовление таких же деталей путем

механической обработки.

Задание 6. Рассмотрите данную схему предложений. Вспомните из физики, как называется такая связь. В тексте она называется цепной, то есть когда второе предложение соединяется с первым, третье со вторым и т.д.

1

_____

2

_____

3

Задание 7. Прочитайте текст. Обратите внимание на вид связи в предложениях, подумайте и скажите, какую роль играют выделенные слова.

Основными сооружениями традиционной флотоустановки являются флотаторы прямоугольные (одно –и многокамерные ) или круглые (радиальные).

Круглый флотатор представляет собой железобетонную емкость с коническим днищем, внутри которой устроена круглая флотационная камера. На дне камеры установлен вращающийся водораспределитель, действующий по принципу Сегнерова колеса.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1.Текст (от лат. textus – ткань, сплетение, соединение) можно определить как объединенную смысловой и грамматической связью последовательность речевых единиц: высказываний, сложных синтаксических целых, фрагментов, разделов и т. д.

2. Два подхода к пониманию текста. В настоящее время нет единой точки зрения на то, считать ли текст единицей языка, высшим уровнем языковой системы, стоящей над предложением, или рассматривать текст как продукт речевой деятельности.

В связи с этим одно направление в исследовании текста основано на познании и описании грамматической природы текста, как в высшей ступени в системе языковых единиц.

Другое направление в исследовании текста связано с явлениями речевого характера, и поэтому при описании текста раскрываются его коммуникативные возможности. Такое различие исходных позиций находит отражение в определениях текста, содержащихся в лингвометодической литературе.

Сравните следующие определения текста:

«Текст – важнейшее лингвистическое понятие. В нём сходятся все сведения о языке, речи. Текст – это реальная единица общения. Фактически мы пишем текстами, говорим текстами». (Г.Я. Солганник)

«Текст является высшей единицей синтаксического уровня. В основе конкретных речевых произведений – лежат общие принципы построения текстов; они относятся не к области речи, а к системе языка. Следовательно, текст надо считать не только единицей речи, но и единицей языка». (О.И. Москальская)

3. Текст – это речь или язык? При всех различиях вышеприведенных определений текста – в них есть много общего.

Все сходятся во мнении, что текст реализуется в письменной форме, что текст – это законченное произведение, что текст имеет внутреннюю структуру, определенное строение, обладает средствами связности его частей, которые не позволяют ему «рассыпаться» на отдельные предложения.

Казалось бы, существенных различий в подходах к осознанию природы текста у ученых нет. Имеющиеся различия связаны с решением вопроса о том, к какой системе относится текст: к системе языка или речи.

Текст всегда связан с актом коммуникации. Именно эта очевидная соотнесенность текста с актом коммуникации, его творческий характер, казалось бы, убеждают в том, что текст – явление речевое и только речевое.

По мнению же ученых, придерживающихся другой точки зрения (И.Р. Гальперин, О.И. Москальская), текст – это моделируемая единица языка, микросистема, функционирующая в «обществе в качестве основной языковой единицы», как смысловая коммуникативная законченность.

4. Свойства научного текста и правила его построения. Основными свойствами научного текста считаются связность, цельность и логичность.

Научной речи свойственно именно «подчеркнутая логичность» - одна из главных её черт. Весь строй речи направлен на то, чтобы выразить логику изложения. Этому служат специальные языковые и речевые средства и в лексике, и в синтаксисе предложения, и в структуре текста.

Цельность (целостность) текста проявляется на уровне содержания (единство темы), функции (стилистическое единство) и формы (структурное единство). Целостность текста определяется наличием границ текста (начала и конца), завершенностью и связностью, которая проявляется в том, что все компоненты текста взаимосвязаны между собой.

Связность текста проявляется в объединении таких его аспектов, как содержание, оценка содержания, композиция содержания, а также связь предложений, абзацев.

При построении текста следует подбирать предложения с точки зрения целого высказывания, поскольку предложения вне высказывания не является коммуникативной единицей, так как не обладает смысловой полноценностью.

5. Для научного сочинения характерна стройная композиция. В каждом тексте выделяется структурно-смысловые компоненты (части): заголовок, введение, основная часть, заключение. Заголовок (название) научного произведения – это информативная единица; он обычно отражает тему данного текста и должен соответствовать содержанию этого текста.

Можно выделить несколько типов заголовков:

о предметах, например: Метеориты; «Звездные раны»; Ядро Земли; Мантия Земли;

о процессах, например: Перекристаллизация; Земной магнетизм; Выветривание; Метаморфизм;

о свойствах, например: Теплопроводность; Сверхпластичность; Жаропрочность; Радиоактивность Земли;

о связях и отношениях, например: Связь месторождений с изверженными породами; Значение выветривания при формировании месторождений; Роль магнитных полей в явлениях, происходящих на Солнце;

о человеке и его деятельности, например: Альфред Лотар Вегенер; Открытие земного магнетизма; Описание магматических горных пород.

6. Введение (вводная часть) должно быть кратким и точным. В нем обосновывается выбор темы исследования, описываются методы, используемые в процессе исследования, формулируется цель работы.

При формулировании цели можно использовать такие стереотипы:

Цель работы -… раскрыть специфику;

выявить закономерности (выявление закономерностей);

..создать типологию (создать типологии);

.. объяснить явление;

... описать функции;

разрабатывать модель (разработка моделей);

охарактеризовать систему;

обобщить факты;

систематизировать элементы (систематизация элементов).

Основная часть текста монографии (курсовой, дипломной работы) делится на главы в соответствии с задачами работы. В небольшой по объему статье части не выделяются, но каждая новая мысль оформляется в новый абзац.

Заключение имеет форму выводов, соответствующих этапам исследования, либо форму краткого резюме.

7. Научный текст может быть сжато, представлен в виде логической схемы.

Таблица 1

Основной тезис – это утверждение, которое требует обоснования. Он включает в себя предмет речи (о чём говорится в тексте) и главный анализируемый признак (что говорится об этом предмете).

Аргументы – это основания тезиса; доказательства.

Иллюстрации – примеры, подтверждающие теоретические положения.

Вывод содержит аналитическую оценку ситуации, намечает перспективы исследования.

Минералы образуются в природе при определенных фифизико-химических условиях среды.

Аргумент 1. Изменение этих условии, например, состава среды, приводит к изменению состава минералов, а это в свою очередь отражается на их цвете.

Иллюстрация 1. Рассмотрим, как зависит цвет минерала от его состава, а сле­довательно, и от условий образования. Примером могут служить минеральные виды граната.

Гроссуляр Ca3Al2[Si04]3 — гранат светло-зеленого цвета, ха­рактерен для контактов с известняками.

Иллюстрация 2. Альмандин Fe3Al2[SiOJ — гранат красного или фиолетового цвета. Это самый распространенный из гранатов, обычен для кри­сталлических сланцев и гнейсов. Спутниками альмандина явля­ются слюды. Происхождение граната в данных случаях метамор­фическое.

Иллюстрация 3. Уваровит Ca3Cr2[SiO4]3— имеет изумрудно-зеленый цвет. Это редкий гранат, встречается исключительно с хромистым желез­няком среди ультраосновных пород.

Иллюстрация 4. Пироп Mg3Al2[Si04]3 — имеет темно-красный цвет, находится в ультраосновных породах, богатых магнием и продуктами их раз­рушения. Характерен для алмазоносных пород (кимберлитов) Южно-Африканской Республики и Якутии. Происхождение гра­ната в данных случаях магматическое.

Таким образом, по цвету граната можно определить принад­лежность образца к тому или иному процессу минералообразования, его состав, высказать предположение о возможности нахож­дения других минералов, в том числе практически ценных.

8. Тематическое единство текста. Оно выражается в том, что все элементы текста прямо или опосредованно связаны с предметом речи (с темой высказывания) и с коммуникативной установкой (пишущего) – с задачей и основной мыслью высказывания.

Тематическое единство текста находит выражение в заголовке. Заголовок – один из существенных признаков текста, который связан с другим – завершенность текста, его концовка.

Обозначение темы нередко содержится в начальных предложениях.

9. Наличие в тексте взаимообусловленных частей. В тексте в зависимости от его величины - можно выделить главы, разделы, сложное синтаксическое целое.

В письменной речи части текста выделяются графически. В устной речи они могут обозначаться более или менее значительными по длительности паузами. Каждая из названных частей (фрагментов текста), обладающая своей особой темой сохраняет смысловую самостоятельность и законченность при извлечении из текста. Минимальным текстом является сложное синтаксическое целое.

Основная литература

14 [217-221]; [193-196]. 8 [185,186]; 13[78]

Дополнительная литература

24 [50-51; 60-61; 68-69].

Контрольные вопросы

1. Что такое текст? Как производится анализ научного текста?

2. Какие структурно-смысловые компоненты выделяются в тексте?

3. Какие можно выделить типы заголовков?

4. Какие виды и способы связи предложений в тексте вам известны (цепная, параллельная)?

5. В виде какой схемы может быть представлен научный текст?