1.3. Водный транспорт
Водным транспортом перевозят нефть, нефтепродукты и сжиженные газы.
Водный транспорт подразделяется на морской и речной. Он осуществляет перевозку нефти и нефтепродуктов как внутри страны, так и за ее пределами. На долю водного транспорта приходится около 13 % от общего объема перевозок нефтегрузов.
По сравнению с железнодорожным водный транспорт требует меньшего расхода топлива на единицу перевозок, характеризуется небольшой численностью обслуживающего персонала, меньшими затратами металла на единицу грузоподъемности и небольшой собственной массой по отношению к массе перевозимого груза.
Морским транспортом внутри России основные перевозки нефтепродуктов осуществляются в Каспийском, Черном, Азовском, Балтийском, Японском и Охотском морях.
К преимуществам морского транспорта относятся низкая себестоимость перевозки нефти за счет использования судов большой грузоподъемности на дальние расстояния.
Речным транспортом доставляются нефтепродукты на многие нефтебазы, расположенные на реках. Протяженность судоходных рек в России составляет около 150 тыс. км.
К преимуществам речного транспорта относится высокая пропускная способность речных путей и возможность перебрасывать флот из одного речного бассейна в другой. Для отдельных районов Якутии, Тюмени, Омской и Новосибирской областей речной транспорт является основным способом доставки нефтепродуктов.
К отрицательным свойствам речного транспорта можно отнести то, что на зимний период прекращаются речные перевозки. Это приводит к созданию межнавигационных запасов нефти в перевалочных пунктах или у потребителей. Приходится сооружать крупные резервуарные емкости на промыслах, НПЗ и водных нефтебазах для соответствующего накопления и длительного хранения нефти.
К недостаткам речного транспорта также относятся несовпадения географического расположения сети с наполнением нефтяных грузопотоков, что удлиняет расстояние перевозки, и малая скорость нефтеналивных судов по сравнению с другими видами транспорта.
Нефтеналивные суда подразделяют на морские (танкеры), речные, озерные и смешанного плавания, а также самоходные и несамоходные.
Самоходные (танкеры) имеют машинные отделения; несамоходные суда (баржи) передвигаются при помощи буксиров различной мощности.
Нефтеналивное судно характеризуется следующими показателями:
осадкой судна — глубиной, на которую погрузилось судно; осадку определяют по положению ватерлинии. Ватерлиния делит судно на надводную и подводную части и называется порожней (легкой) ватерлинией, соответствующей порожнему судну; ватерлиния, соответствующая осадке судна с максимальным грузом, называется грузовой ватерлинией;
водоизмещением — равным массе воды, вытесненной груженым судном до грузовой ватерлинии (при суммарной массе судна и груза);
грузоподъемностью — массой транспортируемого груза;
дедвейтом — полной массой груза, включающей транспортируемую массу и груз для собственных нужд (вода, топливо, багаж и продовольствие), который может быть принят судном без потери своей плавучести и остойчивости и при сохранении скорости хода;
остойчивостью — способностью судна не переворачиваться, а возвращаться в свое положение при крене, в которое оно приводится волной, ветром или неравномерной нагрузкой. Наклон судна в поперечном направлении, т.е. в сторону одного из его бортов, называется креном, а наклон в продольном направлении, т.е. в сторону носа или кормы — дифферентом;
непотопляемостью — способностью судна держаться на воде при пробоинах в корпусе. Она тем больше, чем больше в нем перегородок, разделяющих судно на отдельные герметичные отсеки. При отсутствии перегородок жидкий груз при крене или дифференте получает возможность перетекать в сторону наклона судна, увеличивая крен за пределы, обеспечивающие остойчивость, что в результате может привести к переворачиванию судна. Во избежание крена загрузку и выгрузку отсеков (танков) производят по определенной очередности.
Танкеры и баржи различаются как по грузоподъемности, так и по их конструкции. По конструктивной схеме нефтеналивное судно представляет собой стальной каркас (с поперечными и продольными связями), к которому крепится обшивка. В корпусе танкера различают три основные части — среднюю, носовую, кормовую.
Средняя часть танкера в связи с пожарной безопасностью отделена от носа и кормы сдвоенными непроницаемыми переборками, образующими свободную полость, которая называется коффердамом. Коффердам заливают обычной водой, чтобы создать надежную изоляцию опасной зоны судна от других его частей. Средняя часть танкера при помощи непроницаемых перегородок разделена на отсеки (танки), в которые заливают нефтепродукт. Танки сообщаются между собой через специальные клинкеты, установленные в нижней части перегородок, которые открываются во время налива или выкачки нефтегруза. Управление клинкетами выведено на палубу судна.
Наличие отдельных отсеков повышает остойчивость танкера. При аварии с одним танком (пробоина или пожар) остальные танки остаются в защищенном состоянии.
Для выполнения операций по выкачке нефтегрузов, а также для внутренних перекачек служит насосное (машинное) отделение, которое оборудовано грузовыми насосами. В носовой части имеются сухогрузный трюм для перевозки нефтепродуктов в таре и сухих грузов, а также отделение для хозяйственных грузов.
Налив и откачка нефтепродуктов производится по системе трубопроводов, соединяющих машинное отделение с отсеками. При наливе следят, чтобы танки были залиты полностью во избежание самопроизвольного перемещения нефтепродуктов при перекачке танкера. Перемещение нефтепродукта при перекачке может вызвать большие гидравлические удары и вероятность нарушения прочности стенок. На корме размещены машинное отделение, топливные баки, жилые помещения.
Озерно-речные танкеры в отличие от морских имеют меньшую осадку (вследствие малых речных глубин), чем и объясняется их малая грузоподъемность (10-12 тыс.).
Танкеры не имеют возможности причаливать к берегу и стоят в рейде. В этом случае нефтегрузы перегружают на лихтеры, грузоподъемность которых достигает 100 т. Лихтеры бывают самоходные и несамоходные.
Для перевозки вязких нефтепродуктов баржи оборудованы подогревателями, причем пар для этих целей подается с буксира или специальных плавучих насосных станций.
В настоящее время применяют смешанные перевозки. Разновидность грузовых судов смешанного плавания — нефтерудовозы. Руду загружают в центральный трюм, а нефтепродукты заливают в бортовые цистерны — по четыре с каждого борта. У нефтерудовоза нет «холостых» пробегов, неизбежных для танкера или рудовоза. Так, в Швецию они доставляют нефть, а обратно возвращаются с рудой.
При перевозке нефтепродуктов по водным магистралям соблюдаются правила Министерства морского и речного флота. Этими правилами предусмотрены порядок подготовки судна к наливу, погрузочно-разгрузочных операций, условия перевозки при различных температурных режимах, требования к герметичности систем и другим мерам технической эксплуатации; установлен также порядок замера количества груза и оформления грузовых документов.
- Российская федерация
- Автономная некоммерческая организация
- «Учебно-методический центр»
- «Статус»
- Учебно – методическое пособие
- Транспорт нефти и нефтепродуктов
- 1.1. Общие сведения о транспорте и нефтепродуктах
- 1.2. Железнодорожный транспорт. Общая характеристика
- 1.3. Водный транспорт
- 1.4. Автомобильный транспорт
- 1.5. Трубопроводный транспорт
- 2. Гидравлические расчеты магистральных нефтепроводов. Основные факторы, влияющие на перекачку жидкостей
- 2.1. Трасса трубопровода и ее профиль
- 2.2. Гидравлический уклон
- 2.3. Гидравлический расчет трубопроводов
- 2.4. Характеристика трубопровода
- 2.5. Совмещенная характеристика насосных станций и трубопровода
- 2.6. Расчет сложных трубопроводов
- 3. Сортамент труб и элементы трубопроводных коммуникаций
- 3.1. Рукава
- 3.2. Соединения труб
- 3.3. Прокладки для фланцевых соединений
- 4. Арматура трубопроводов
- 4.1. Регулирующая арматура
- 4.2. Предохранительная арматура
- 4.3. Приводы для управления трубопроводной арматурой
- 5. Прокладка трубопроводов
- 5.1. Компенсация тепловых удлинений трубопроводов
- 5.2. Компенсаторы
- 6. Опоры трубопроводов
- 6.1. Расчет трубопроводов на прочность
- 6.2. Защита трубопроводов от коррозии
- 7. Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов
- Стальные резервуары
- Неметаллические резервуары
- 8. Оборудование резервуаров
- Перепускным устройством и механизмом управления хлопушкой
- Гидравлический клапан типа
- 9. Расчет вертикальных цилиндрических резервуаров
- 9.1. Резервуары с постоянной толщиной стенки
- 9.2. Резервуары с переменной толщиной стенки
- 10. Подогрев нефти и нефтепродуктов
- 10.1. Назначение, способы подогрева и теплоносители
- 10.2. Конструкции и расчет подогревателей
- 11. Потери нефти и нефтепродуктов. Классификация потерь
- 12. Основные способы перекачки высоковязких и высокозастывающих нефтей и нефтепродуктов
- 12.1. Перекачка с разбавителями
- 12.2. Гидротранспорт вязкой нефти
- 12.3. Перекачка термообработанной нефти
- 12.4. Перекачка нефти с присадками
- 12.5. Перекачка предварительно подогретой нефти
- 13. Транспорт газа
- 13.1. Классификация и состав природных и искусственных газов
- Физико-химические свойства углеводородных газов
- 13.2. Основные законы газового состояния
- 13.3. Общие сведения о транспорте газа
- 13.4. Компрессорные станции газопроводов
- 13.5. Удаление примесей из газа
- Очистка газа от газообразных примесей
- Очистка газа от сероводорода и углекислоты
- 13.6. Одоризация газа
- Промысловые резервуары
- Оборудование резервуаров
- Борьба с потерями нефти
- Потери при закачке промысловых сточных вод
- Приборы для измерения давления, температуры, расхода, уровня
- Жидкостные манометры
- Деформационные манометры
- Измерение температуры
- Измерение уровня жидкости
- Измерение расхода и количества жидкостей
- Автоматические средства измерения содержания в нефти воды, солей, плотности
- Учет нефти
- Учет нефти в резервуарах
- Учет нефти по счетчикам
- Обслуживание резервуарных парков
- Охрана труда и противопожарные мероприятия. Охрана окружающей среды Инструктаж и обучение безопасным методам труда
- Токсичность, вредность нефти и применяющихся в добыче нефти веществ
- Производственное освещение
- Классификация насосов
- Свойства и классификация перекачиваемых жидкостей
- Динамические насосы основные зависимости
- Характеристики насосов и способы их регулирования
- Конструктивное исполнение насосов
- Нефтяные насосы
- Пуск и остановка насосного агрегата
- Характерные неисправности в работе насосных агрегатов
- 14. Вопросы для самопроверки
- Литература