logo
Оператор товарный - пособие

Обслуживание резервуарных парков

Группы резервуаров, в которых производятся операции по приему, хранению и в отдельных случаях по учету нефти, образуют резервуарные парки. Резервуарные парки являются наиболее пожароопасными объектами в нефтяной промышленности. Пожароопасность этих объектов углубляется тем, что в резервуарных парках находится большое количество нефти. Кроме того, газовое пространство резервуаров при определенных технологических операциях заполнено взрывоопасной смесью. Вследствие указанных обстоятельств обслуживание резервуарных парков должно производиться в строгом соответствии с производственными инструментами и технологическими регламентами.

Нефтяные резервуары требуют строгого и постоянного внимания со стороны обслуживающего персонала. Каждый резервуар, находящийся в эксплуатации, должен быть снабжен паспортом с приложением к нему технической документации по проектированию и строительству резервуара.

Каждый действующий нефтяной резервуар должен быть оснащен полным комплектом резервуарного оборудования.

Операторы, обслуживающие резервуары и резервуарные парки, обязаны хорошо знать схему трубопроводов и назначение аварии или пожаре безошибочно делать необходимые переключения. Все рабочие, обслуживающие резервуарный парк, обязаны сдать экзамены по техническому минимуму знаний, правила техники безопасности, пожарной безопасности и должностную инструкцию.

Резервуары надо наполнять и опорожнять со скоростью, не превышающей пропускной способности дыхательных клапанов. Перед наполнением или опорожнением необходимо проверить состояние дыхательной арматуры. При неисправных клапанах наполнять и опорожнять резервуары не разрешается. Резервуар следует наполнять снизу под уровень жидкости. Порожние резервуары надо наполнять медленно, с небольшой скоростью.

По окончании перекачки хлопушка должна быть закрыта.

В каждом резервуарном парке в помещении операторной должны быть техническая схема трубопроводов и технологическая карта, в которой указаны: максимальный уровень наполнения, максимальная температура подогрева и минимальный уровень нефти в резервуарах, оборудованных подогревателями.

В результате нарушения целостности резервуаров могут наблюдаться течи в корпусе или днище, вызванные деформацией металла, некачественной сваркой или другими причинами.

В клапанах типа КПГ в зимнее время очищать внутреннюю по­верхность колпака от инея и льда с проминкой и теплом масле; :в .огневом предохранителе обеспечивать герметичное приле­гание кассеты к прокладке в Корпусе, чистоту пакетов с гофри­рованными пластинами, устраняя засорение их пылью, инеем, следить за плотностью и непроницаемостью крышки огневого предохранителя и фланцевых соединений; обнаруженные при осмотре предохранителя поврежденные пластины немедленно заменять новыми.

В пеносливной камере проверять наличие и исправность диафрагмы и гаек с прокладками на концах пенопроводов; сле­дить за плотностью соединения пеносливной камеры с резер­вуаром, за прочностью прикрепления пенопроводов к корпусу резервуара, в пеногенераторах ГВПС-2000, ГВПС-600 необходи­мо следить за правильностью _ положения герметизирующей крышки (прижатие должно быть равномерным и плотным), за целостностью сетки кассет, следить, нет ли внешних поврежде­ний, коррозии на проволоке сетки; в случае обнаружения при­знаков коррозии кассета подлежит замене; проводить контрольную проверку правильности показаний прибора для измерения уровня в соответствии с инструкцией завода-изготовителя; в зимнее время проверять наличие надежного утепления на резервуарных задвижках и в необходимых случаях, во избежа­ние их замораживания, спускать из корпуса задвижки скопив­шуюся воду, выявлять наличие свищей и трещин на корпусе задвижек, течей через фланцевые соединения; обеспечивать плотное закрытие плашек (клинкета), свободное движение ма­ховика по шпинделю, своевременную набивку сальников; в сифонном кране проверять, нет ли течи в сальниках крана и маховика; поворот крана должен быть плавным, без заеда­ний; следить, чтобы в нерабочем состоянии приемный отвод на­ходился в горизонтальном положении, а спускной кран был закрыт; следить за состоянием окрайков днища и уторного сварно­го шва (нет ли трещин, свищей, прокорродированных участков); отклонения наружного контура окраек по высоте не должны превышать величин, установленных соответствующими Пра­вилами; следить за состоянием люка-лаза (фланцевого соединения, прокладки, сварных швов), соединений; следить за состоянием отмостки (нет ли просадки, расти­тельного покрова, глубоких трещин); обеспечивать отвод лив­невых вод по лотку; по канализационной сети, резервуарного парка следить за наружным и внутренним состоянием трассы, дождеприемных и специальных колодцев (нет ли повреждений в кладке стен, местах входа и выхода труб, не переполнены ли трубы, не зава лены ли грунтом или снегом); следить за состоянием крышек колодцев.

Сифонные краны должны быть герметичными, через сальник не должно быть течи, труба должна легко вращаться вокруг своей оси.

В зимнее время вода, находящаяся в резервуарах и в обо­рудовании, замерзает и нарушает их эксплуатацию. Могут быть случаи замерзания воды в задвижках, сифонных кранах, гидрав­лических предохранительных клапанах и другом оборудовании.

Поэтому перед началом осеннее - зимнего сезона необходимо удалить всю воду из резервуаров и из оборудования, где она может накопляться.