logo
2010-144

5.6.4 Осаждение в электрическом поле

Физическая сущность процесса осаждения в электрическом поле заключается в следующем.

Газовый поток направляется внутрь трубчатых (или между пластинчатыми) положительных электродов, которые заземляются. Внутри трубчатых электродов (рисунок 5.20а) или между пластинчатыми электродами (рисунок 5.20б) натягиваются тонкие проволоки, являющиеся катодами.

Вследствие высокой разности потенциалов на электродах и неоднородности электрического поля в слое газа у катода образуется односторонний поток электронов, направленный к аноду. В этом слое в результате соударений электронов с нейтральными молекулами газ ионизируется. Внешним признаком ионизации является свечение слоя газа или образование «короны» у катода.

При ионизации образуются как положительные, так и отрицательные ионы; положительные ионы остаются вблизи «короны», а отрицательные направляются с огромной скоростью к аноду, встречая на своем пути взвешенные в газе частицы.

П

Рисунок 5.20 – Электроды трубчатые (а) и пластинчатые (б)

олучившие отрицательный заряд взвешенные частицы под действием электрического поля перемещаются к аноду (осадительный

электрод) и оседают на нем. Скорость движения взвешенных частиц, получивших заряд, невелика и зависит от размера частиц и гидравлического сопротивления газовой среды. Скорость электроосаждения колеблется в пределах от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров в секунду.

Аппараты для электроосаждения называются электрофильтрами. В зависимости от формы электрода, электрофильтры бывают трубчатые и пластинчатые.

Достоинства электрофильтров:

– высокая степень очистки;

– низкие эксплуатационные затраты;

– низкое гидравлическое сопротивление аппарата;

– электрическое поле действует только на дисперсную фазу.

Недостатки электрофильтров:

– высокая капиталоемкость;

– зависимость степени очистки от проводимости пыли (проводимость  способность терять и принимать заряды);

– сложность конструкции и их эксплуатация.