logo
2010-144

7.2.4 Описание схемы процесса непрерывной ректификации

Ректификацию обычно проводят в установках непрерывного действия. Для проведения ректификации колонны должны быть снабжены дополнительным оборудованием (рисунок 7.17).

Т

Потоки:

Оборудование:

В4 – В4– вода оборотная (подача);

Т7 – Т7– насыщенный водяной пар;

С1 – С1– исходная смесь;

D2 – D2– пары дистиллята;

D1 – D1– дистиллят;

К1 – К1– кубовый остаток;

В5 – В5– вода оборотная

КР – колонна ректификационная;

Д – дефлегматор;

К – кипятильник;

П – подогреватель;

Х – холодильник;

Р – распределитель;

Е1-3 – емкость;

Н – насос;

КО1-2 – конденсатоотводчик

Рисунок 7.17 – Схема ректификационной установки

непрерывного действия

арелку, на которую подают смесь, называют питающей. Питающая тарелка делит колонну на две части: верхнюю – укрепляющую (происходит обогащение поднимающихся паров низкокипящим компонентом) и нижнюю – исчерпывающую (удаление из пара низкокипящего компонента). Поток пара, поднимающегося по ректификационной колонне, поддерживается испарением части кубовой жидкости в кипятильнике, а поток жидкости, текущий по колонне сверху, – возвратом части флегмы, образующейся при конденсации выходящих паров в дефлегматоре. Дефлегматор находится выше колонны или внутри ее. Образующаяся в нем флегма стекает обратно на верхнюю тарелку колонны. Стекающая флегма непрерывно обогащается высококипящим компонентом, а поднимающиеся пары – низкокипящим компонентом. В результате выходящий из колонны пар состоит почти целиком из низкокипящего компонента. Часть конденсата этого пара в виде флегмы идет на орошение колонны, другую часть – дистиллят  отбирают как готовый продукт.

Конструкция ректификационных колонн аналогична абсорбционным колоннам. Ректификационные колонны также бывают насадочные, тарельчатые и пленочные.