logo
OTHOM_lektsii

Штамповка

Штамповкой называют ковку в стальных формах- штампах. Производительность штамповки в десятки раз больше чем свободной ковки. Кроме того при штамповке достигается значительно большая чем при ковке точность размера и частота поверхности. Однако штамповка выгодна только при крупно серийном производстве. Штамповка бывает горячей и холодной, объемной и листовой. Горячая объемная штамповка заключается в свободной ковке металла и снимаевого байками сверху и снизу, при этом металл свободно течет в стороны. При ковке свободное течение ограничивается поверхностью штампа, а заготовка примет форму его фасонной части (ручья). Штамп (рис. 17, а) состоит из двух частей : верней - 1 и нижней- 2. Нижняя часть крепится на штамподержатели, в установленном на шаботе. А верхняя – в бабе. Крепление осуществляется шпонками. Крепление выполняется в виде ласточкинова хвоста. Обе полости составляют ручей, который соответствует форме поковки. Для штамповки заготовка нагревается до температур ковки и помещается в нижнюю полость штампа- 2. Под действием ударов верхней части штампа металл течет и заполняет ручей. Излишек металла выдавливается из ручья в кольцевую полость- 3 и образует облой, который способствует лучшему заполнению штампа, препятствуя дальнейшему течению металла в полости разъема штампа. Заусенцы обрезают на обрезном штампе в горячем или холодном состоянии. По количеству ручьев штампы делятся на одно- и многоручьевые. Одноручьевые штампы применяют для изготовления простых изделий, предварительно подготовленных свободной ковкой. Многоручьевые имеют заготовительные, штамповочные и обрезные ручьи. В заготовительных выполняются операции вытяжки или литки. Штамповочных- придание заготовкам необходимой формы. В отрезных- отделения штамповки от прутка. На рис. 18 заготовка поступает в протяжной ручей- 4, где протягивается. Затем ее деформируют в прокатном ручье- 3 , для утолщения на концах. Далее передают в гибочный ручей- 1 и штампуют в предварительном- 2 и окончательном- 5 ручье. Штамповка на горизонтально- кованных машинах предполагает движение ползуна в горизонт плоскости (рис. 19). Их используют для изготовления поковок, имеющих форму полых или сплошных стержней. А также для поковок кольцевой формы. Штамповка на горизонтально – ковочной машине обычно сводится к операции высадки, нагретой, прокатанной заготовки. Штамп имеет два ручья. В первом производится высадка, для получения наружного контура кольца (рис. 19, а), во втором- пуансон Р прошибает. Давление, развиваемое машинами колеблется от 50-3000 тонн. Чеканка горяче- штампованных изделий представляет собой высокопроизводительный способ, где заготовки колебруются путем малых деформаций металла. При этом достигается высокая точность отпечатка. Чеканка позволяет получать заготовки для художественных изделий, полученных с небольшим усилием и минимальной заготовки поверхности.

Горячая листовая штамповка используется для изделий не обладающих пластичностью в холодном состоянии штамповки листов с выше в мм. Простая штамповка сводится к вырезке , вытяжке и гибки. Вырубку применяют для изделий простой формы: круг, квадрат, овал. Этим методом можно прорубать отверстия. У штампа для вырубки (рис. 20)имеются две основные части: матрица- 4 и пуансон- 1. При движении вниз пуансон- 1 острыми краями рабочего контура срезает часть заготовки. При обратном движении остаток заготовки- 3 упирается в съемник- 2 и снимается с пуансона. Вытяжкой получают полые изделия из листовой заготовки (рис. 21). Заготовку D кладут в выточку матрицы и затягивают заготовку в стакан (рис. б). Между пуансоном и стаканом устанавливают зазор а на толщину вытягиваемого металла. Края стакана закругляют чтобы не срезать металл. Толщину получаемого изделия можно регулировать зазором а , если он меньше исходной толщины металла, то стенки становятся тоньше. Чтобы снять, изделие отжигают если штамповка идет в несколько переходов- отжиг повторяют.