logo
OTHOM_lektsii

Волочение

Применяют преимущественно для получения проволоки малого диаметра, а также для колиброванных витков разного профиля и тонких труб и скатанной или прессованной заготовки. Волочение придает изделиям гладкую поверхность и точные размеры. Оно заключается (рис. 12) в протягивании под действием силы р заготовки через отверстие обычно в холодном в холодном состоянии. Отверстие имеет меньший диаметр чем исходная заготовка. Это отверстие на зывают глазком, а инструмент в котором сделано несколько глазков волочильной доской, волоком или матрицей. Если исходное сечение необходимо сильно уменьшить, то волочение повторяют несколько раз, т.к. тяговое усилие ограниченно прочностью заготовки и вытяжкой, которая за проход от глазка к колеблется от 1,05- 1,5. Волочение производят несколькими способами: без оправки (рис. 13, а), с целью уменьшения наружного диаметра. На длинной оправке (рис. 13, б), движущейся вместе с заготовкой, когда требуется уменьшить толщину стенки и на неподвижной пробке. Для уменьшения наружного и внутреннего диаметра. При этом достигается наилучшая обработка внутренней поверхности. В обработке цветных сплавов используют фильеры, вставленные в волочильные доски, выполненные из твердых сплавов. Для проволок диаметром от 0,5 мм. Проволоку меньших диаметров протягивают через рубиновые или алмазные фильеры. Уменьшение трения при волочении осуществляется за счет смазки или волочения. Конец заготовки заостряют чтобы он мог свободно войти в отверстие фильеры и для захвата инструментом.

При протяжке проволока наклепывается и упрочняется. Для устранения наклепа ее отжигают. При большом числе пропусков нагрев повторяют. Прокатанную заготовку перед протяжкой очищают от окисла травлением.

Ковка и штамповка

Ковкой называется обработка металла, находящегося в пластическом состоянии, за счет статического или динамического давления. При ковке изменяется как внешняя форма, так и структура металла. Изделие, полученное ковкой называется поковкой. Различают свободную ковку и ковку штампов. Поковки могут иметь различную форму и вес от нескольких граммов до нескольких тонн. Ковка производится либо динамическим или ударным воздействием на металл, где используется энергия металла падающих частиц. Либо медленным статическим воздействием, где используется давление пресса.

Свободная ковка

При свободной ковке заготовку суют между нижним неподвижным и верхним подвижным байком ломота. При этом используются опорные и подкладные инструменты. К операциям ковки относятся вытяжка, осадка, гибка, пробивание или прошивание отверстий рука и т.д. При вытяжке поковка увеличивается в длину за счет уменьшения поперечного сечения. Для вытяжки заготовку кладут поперед байков (рис. 14, а), передвигая или поворачивая ее после каждого удара. Чтобы ускорить вытяжку применяют закругленные байки и раскатки (рис. б). Осадка- это операция, обратная вытяжки. При осадке поперечное сечение поковки увеличивается за счет ее высоты. Если требуется осадить не все заготовку а только ее часть то применяют местный нагрев соответствующей части. Такая местная осадка называется высадкой и использует широкие байки, чтобы перекрыть все изделие. Для гибки тоже нужен местный нагрев заготовки. На изгибе толщина заготовки уменьшается , поэтому необходимо оставлять припуск на изгиб. Пробивание или прошивание отверстий производится с помощью пробойника, называемого прошивнем. Заготовку кладут на нижний баек (рис. 15, а) и ударами верхнего вбивают прошивень, приблизительно до половины толщины заготовки. При этом металл из-под прошивня течет в сторону и заготовка изгибается к верху. Затем ее переворачивают и вбивают прошивень с другой стороны (рис. б). В результате прошивень выбивает часть металла в виде диска, отверстие расширяют и выравнивают, с помощью точнообразных оправок (рис. в). Трубка под молотом производится топорами. Конечные молоты в зависимости от способа подъема байка бывают приводные ( механические) и паровоздушные.