Контактные процессы в зоне резанья
Характерными особенностями контакта стружки с передней поверхностью резца являются:
- Неравномерное распределение контактных напряжений на передней поверхности. У режущей кромки они достигают максимальных значений и падают до 0 в точке отрыва стружки от передней поверхности.
- Изменение в широких пределах температуры контакта – от комнатной до температуры плавления основного металла.
- Различная химическая частота поверхностей контакта, которые могут быть или химически чистыми или покрытыми пленкой химического соединения, исключающими механический контакт.
Из-за этих особенностей скольжение стружки происходит в условиях граничного трения без каких либо существенных, вторичных, остаточных напряжений контактного слоя стружки или схватывания с интенсивной пластической деформацией. Обычно встречаются смешанные. Режим, когда прилегающие к режущей кромки, длина части контакта находится в условиях граничного трения. Процесс образования нароста заключается в том, что на передней поверхности инструмента, задерживаемый при контактный слой стружки, он будет весьма пластичным от образующегося при резании тепла. При определенных условиях в текущем тепловом режиме этот слой постепенно увеличивается и зависит от условий деформации принимает различную форму. Установлено, что нарост – это застой металла во время деформации. Согласно современным представлениям нарост – это заторможенный слой деформированного металла при резании. Нарост имеет твердость 1,5-1,7 раза выше твердости основного материала, а его структура отличается от структуры стружки и обрабатываемого материала. В процессе резания нарост срывается с поверхности резца и уносится частично стружкой, частично заготовкой.
Положительное влияния нароста:
- При резании с наростом увеличивается фактический передний угол режущего инструмента, это приводит к уменьшению деформации, а следовательно работы затраченной на резанье.
- Т.к. нарост тверже обрабатываемого материала, то он играет роль нового режущего лезвия, предохраняющего инструмент от износа. При малых толщинах срезаемого слоя, вес идет за счет нароста. Однако в большинстве случаев нарост отрицательно влияет на процесс резанья: периодически возникая и срываясь он вызывает колебания резца и способствует выкрашиванию лезвия.
Остатки сорвавшегося нароста образуют на обрабатываемой поверхности шероховатость, это недопустимо при чистовой и получистовой обработке.
Образование нароста является нежелательным и предусматриваются следующие меры борьбы с наростом:
-
Применение высоких скоростей резанья, в зависимости от условий резанья и физико-механических свойств материала. Существует зона интенсивного нароста образования, которую необходимо избегать;
-
Увеличение переднего угла резца;
-
Тщательная доводка передней поверхности режущего инструмента для уменьшения ее шероховатости;
-
Применение смазочно-охлаждающих средств.
- Основные понятия о формообразовании
- Обработка металлов давлением
- Пластическая деформация
- Нагрев заготовок
- Прокатка
- Прессование
- Волочение
- Штамповка
- Основные понятия в области обработки металлов резаньем
- Элементы резанья и геометрия резца
- Элементы и геометрия резца
- Основы учения о резании
- Контактные процессы в зоне резанья
- Основы процесса сварки
- Сварка плавления
- Автоматическая дуговая сварка под флюсом
- Сварка электронным лучом в вакууме
- Сварка плазменной струей
- Сварка в твердой фазе
- Холодная сварка
- Сварка ультразвуком
- Диффузионная сварка в вакууме
- Сварка трения
- Классификация способов пайки
- Реактивно-флюсовая пайка
- Диффузионная пайка
- Пайка чугуна
- Пайка латуней
- Пайка алюминия
- Гальванические металлические покрытия
- Нанесение пленок в вакууме
- Нанесение пленок методом термического испарения
- Испарители с резистивным нагревом
- Нанесение пленок методом ионного распыления