logo
минипекарня

6. Оформление часового графика производственного процесса

Для рациональной организации производственного процесса целесообразно использовать часовой график.

В хлебопекарной промышленности применяются несколько видов часовых графиков производственного процесса. Наибольший интерес представляют графики, предложенные Л.Н. Переверзевой, П.С. Мархелем и Л.А. Татур.

В основу графика по организации производственного процесса на БКК целесообразно применить график П.С. Мархеля, хорошо зарекомендовавший себя на ряде хлебозаводов г. Санкт-Петербурга. График оформляется в виде набора технологических линеек, расположенных на сетке времени (1мм на линейке соответствует 1 мин. хода процесса). В качестве линеек используются конторские деревянные линейки, закрепленные на направляющих (см. рисунок).

С помощью разноцветных движков разной длины отмечается продолжительность операции по обработке предметов труда на каждой стадии технологического процесса для одной порции теста (в деже или в секции бункера).

При оформлении графика принято черными движками отмечать замес опары, теста и обминку; зелеными - разделку теста; желтыми - посадку; красными - выгрузку изделий из печи.

Продолжительность брожения опары, теста, расстойки, выпечки определяется расстоянием между движками. Движки принято делать из резиновой трубки с внутренним диаметром 10 мм.

В таблице 5 приводится расчет количества деж теста для изделий, вырабатываемых в сутки. На примере производства батона столового рассмотрим, как рассчитывают и оформляют технологическую линейку (см. рис). Продолжительность замеса опары в деже "Стандарт" по нормативу 6 мин. На технологической линейке этот процесс показан движком, ширина которого 6 мм соответствует 6 мин. длительности замеса опары. После замеса опары происходит ее брожение в течение 300 мин., затем производится замес теста в течение 7 мин. Замес теста отмечается движком шириной 7 мм. Этот движок располагается левым концом на

306-й мин. (начало замеса), а правым - на 313-й мин. (окончание замеса). Далее происходит брожение теста в течение 90 мин. заканчивается этот процесс на 403-й минуте.

Таблица 5

Распределение заказа на производство

Ассортимент

Принято к исполненю

Всего

Выход изделий из 1 дежи, кг

Заказ на сутки в дежах теста

I смена

II смена

I см.

II см.

Всего

Булка черкизовская

818

409

1227

172

5

2

7

Батон столовый

1963

982

2944,5

161

12

6

18

Батон к чаю

1800

900

2700

141

13

6

19

Батон городской

1800

900

2700

150

12

6

18

Батон столичный

1800

900

2700

149

12

6

18

Итого

8180

4090

12270

54

27

81

%

67

33

Как только закончится брожение теста, начинается процесс разделки теста. Длительность разделки теста (14 мин) устанавливается по ритму выгрузки изделий, полученных из одной дежи теста. Процесс разделки отмечается двумя движками, первый располагается левым концом на 403-й мин. (начало разделки), а второй - правым концом на 417-й мин. (окончание разделки).

За процессами разделки следует процесс расстойки тестовых заготовок; продолжительность расстойки батона столового по нормативу 50 мин. Первый кусок разделанного теста начнет расслаиваться на 403-й мин., процесс его расстойки закончится на 453-й мин., последний кусок теста будет разделан на 417-й мин., а его расстойка закончится на 467-й мин.

После расстойки тестовых заготовок начинается их посадка в печь. Первая расстоявшаяся тестовая заготовка поступает в печь на 453-й мин., а последняя - на 467-й мин. (длительность процесса посадки тестовых заготовок из одной дежи равна ритму разделки теста из одной дежи, т.е.14 мин) Следовательно, первый движок устанавливаем левым кондом на 453-й мм, второй правым концом - на 467-й мм, что означает окончание посадки тестовых заготовок из данной дежи теста.

Заключительной стадией технологического процесса, фиксируемой на линейке, является выгрузка изделий из печи. Продолжительность выпечки батона столичного составляет 19 мин. Так как первый кусок теста был посажен в печь на 453-й мин., то на выгрузку этот кусок поступит через 19 мин., т.е. - на 472-й мин. Первый движок ставим левым концом на 472-й мм линейки. Последний кусок теста был посажен в печь на 467-й мин., значит он поступит на выгрузку на 486-й мин. Поэтому второй движок своим правым концом должен устанавливаться на 486-й мм. Следовательно, продолжительность процесса производства булки черкизовской в количестве 161 кг из одной дежи теста составляет 486 мин.

Технологические линейки навешиваются на щит, на котором нанесена сетка времени. Так, например, для печи № 3 в первой смене на графике вывешивают вначале две технологические линейки, отображающие ход производства батонов столовых. Первая линейка навешивается так, чтобы первый конец второго красного движка отметил бы время 7 час, вторая линейка для батонов столовых подвешивается под первой линейкой так, чтобы была показана непрерывность выборки изделий из лечи. Третья и четвертая линейки показывают ход технологического процесса производства батончиков к чаю. Потерь во времени при переходе с выработки батона столового на батончики к что нет, поэтому третья и четвертая линейки навешиваются так, чтобы была показана непрерывность выработки сортов, следующих друг - за другом. Итак, последовательно на технологическом графике вывешивают рассчитанное количество линеек каждого вида продукции, вырабатываемой печами.

С помощью часового графика хода производственного процесса легко проверить правильность соблюдения - технологических нормативов. График нагляден и прост в корректировке. Составляется он технологом или мастером цеха, тестомес делает выписку, сколько деж какого вида продукции следует замесить и сколько поставить опар для следующей смены.

Рис. Технологическая линейка.

Замес опары

Брожение опары

Замес теста

Брожение теста

Разделка

Расстойка

Выпечка