2.4 Анализ результатов патентного поиска
Пьезоэлектрический акселерометр по патенту № 2301424 содержит многослойный пакет пьезокерамических пластин, состоящий из трех секций. Секции включают группы из трех пластин. Крайние пластины в группе снабжены диаметральными пазами, заполненными коммутационными шинами. Одна из средних пластин поляризована целиком по толщине, две другие средние пластины содержат сегменты, поляризованные по толщине в противоположных направлениях. Секции с сегментированными пластинами повернуты одна относительно другой на 90° вокруг продольной оси пакета. Технический результат - расширение функциональных возможностей за счет измерения виброускорения в трех взаимно перпендикулярных направлениях.
Вибрационный датчик по патенту № 2331076 содержит пьезокерамический трубчатый стержень с электродами, закрепленный в корпусе одним концом на основании с электроконтактами перпендикулярно его поверхности, а на другом конце стержня закреплен инерционный элемент, выполненный в виде массы-структуры, которая состоит из тонкостенного цилиндра, полость которого заполнена текучей демпфирующей средой (например, маслом низкой вязкости) и единичными сферическими грузами, с возможностью их свободного перемещения, при этом сферические грузы имеют различную массу. Внутри корпуса размещен демпфирующий элемент, в качестве которого использована также текучая демпфирующая среда. Техническим результатом является расширение диапазона измерения при повышении чувствительности датчика.
Вибропреобразователь по патенту № 2347228 содержит корпус с закрепленным в нем пьезоэлементом, выполненным в виде прямоугольного параллелепипеда с квадратным основанием и с элементами съема заряда в виде электропроводящих поверхностей, закрепленных на его гранях и электрически изолированных друг от друга, проводники для съема зарядов и диэлектрическую подложку, на которой установлено квадратное основание пьезоэлемента, полярная ось которого перпендикулярна плоскости его крепления к подложке. Каждая электропроводящая поверхность выполнена в виде пластины с выступающим на одной из ее сторон за пределы соответствующей грани параллелепипеда лепестком, изготовленной из изотропной медной фольги и закрепленной на грани параллелепипеда посредством полимеризуемого термореактивного токопроводящего материала, при этом на каждой паре смежных пластин лепестки ориентированы на разные ребра параллелепипеда, в каждом лепестке выполнена просечка для крепления проводника для съема зарядов, а ось каждого лепестка совпадает с одной из плоскостей симметрии соответствующей пластины. Такая конструкция преобразователя позволяет вывести точки крепления проводников к элементам съема заряда, как наиболее выраженные концентраторы напряжений, за пределы поверхностей съема заряда чувствительного элемента и позволяет реализовать технологии изготовления деталей и монтажа пьезопакетника промышленным образом, что минимизирует неоднородность и механические напряжения на гранях пьезоэлемента.
Трехкомпонентный датчик колебательного ускорения по патенту № 2383025 содержит корпус, который жестко закреплен на базовом основании и закрыт колпачком. Корпус выполнен из металла в форме трехгранной пирамиды с тремя ортогональными плоскостями, на каждой из которых консольным способом закреплены по одному чувствительному элементу. Чувствительные элементы выполнены в виде пьезоэлектрических или биморфных пластин.
Устройство для измерения вибрации по патенту № 2382368 содержит пьезоэлектрический преобразователь, инструментальный усилитель и операционный усилитель, выход которого является выходом устройства. Выходы пьезоэлектрического преобразователя соединены с прямым и инверсным входами инструментального усилителя, первый вход задания усиления которого соединен с первым выводом первого резистора. Выход операционного усилителя соединен с его инверсным входом через конденсатор. Инверсный вход операционного усилителя соединен через второй резистор с выходом инструментального усилителя. Прямой вход операционного усилителя соединен с общей шиной. В устройство введена индуктивность, которая включена между вторым выводом первого резистора и вторым входом задания усиления инструментального усилителя, а параллельно конденсатору подключен третий резистор. Прямой и инверсный входы инструментального усилителя могут быть соединены с общей шиной через первый и второй вспомогательные резисторы.
Сущность пьезоэлектрического измерительного преобразователя по патенту № 2400867 в том, что он содержит пьезопреобразователь и предусилитель, Первая часть предусилителя размещена в корпусе преобразователя и включает каскад усиления на полевом транзисторе и трех резисторах. Вторая часть предусилителя расположена вне корпуса и включает разделительный конденсатор и токостабилизирующий диод, катод которого и первый вывод разделительного конденсатора соединены с истоком полевого транзистора. Второй вывод разделительного конденсатора и анод токостабилизирующего диода соединены соответственно с регистратором и источником питания, общая точка которых соединена со стоком полевого транзистора. Преобразователь содержит также последовательно соединенные первый и второй диоды. Катод первого и анод второго диодов соединены соответственно с истоком и стоком полевого транзистора. Их средняя точка соединена с затвором полевого транзистора, с первым электродом пьезопреобразователя первым выводом первого резистора, второй вывод которого соединен с первыми выводами второго и третьего резисторов. Второй вывод второго резистора соединен с истоком полевого транзистора. Второй вывод третьего резистора соединен со вторым электродом пьезопреобразователя и со стоком полевого транзистора. Технический результат: упрощение электрической схемы, снижение уровня собственного шума и защита от пробоя полевого транзистора.
Патентные исследования показали, что на сегодняшний день существует достаточно большое количество пьезоэлектрических средств измерения вибрации, разнообразных по своему устройству и обладающих как достоинствами, так и недостатками.
Таким образом, использование датчиков, позволяющих определить вибрацию на основе применения свойств пьезоэлектрических кристаллов, вполне актуально.
- Реферат
- Определения, обозначения и сокращения
- Содержание
- Введение
- 1. Линейная производственная диспетчерская станция "Черкассы"
- 1.1 Краткая характеристика линейной производственной диспетчерской станции "Черкассы"
- 1.2 Характеристика технологического оборудования
- 1.3 Характеристика технологических помещений
- 1.4 Режимы работы лпдс "Черкассы"
- 1.5 Магистральный насосный агрегат
- 1.6 Обвязка насосов лпдс "Черкассы"
- 1.7 Анализ существующей схемы автоматизации лпдс "Черкассы"
- 2. Патентная проработка
- 2.1 Выбор и обоснование предмета поиска
- 2.2 Регламент патентного поиска
- 2.3 Результаты патентного поиска
- 2.4 Анализ результатов патентного поиска
- 3 Автоматизация лпдс "Черкассы"
- 3.1 Автоматизация магистрального насосного агрегата
- 3.2 Система противоаварийной защиты
- 3.3 Асу тп на базе контроллеров Modicon tsx Quantum
- 3.4 Структурная схема асу тп на базе системы Quantum
- 3.5 Устройства, входящие в состав системы
- 3.5.1 Модули источников питания
- 3.5.2 Модули центрального процессорного устройства (цпу)
- 3.5.3 Модули ввода/вывода
- 3.5.4 Система горячего резервирования Quantum
- 3.5.5 Модули Advantech
- 3.6 Технические средства автоматизации
- 3.6.1 Электрические датчики давления серии Сапфир-22мт (Россия)
- 3.6.2 Уровнемер серии "омюв"
- 4. Выбор системы виброконтроля мна
- 4.1 Аппаратура контроля вибромониторинга (акв)
- 4.2 Аппаратура контроля вибрации "Каскад"
- 4.3 Разработка программы управления насосным агрегатом
- 4.3.1 Описание работы контроллера Modicon tsx Quantum
- 4.4 Инструментальная система программирования промышленных контроллеров
- 4.4.1 Архитектура iSaGraf
- 4.4.2 Языки программирования, реализованные в iSaGraf
- 4.5 Описание языка st
- 4.6 Создание проекта и программ в системе iSaGraf
- 4.7 Программирование контроллера
- 4.8 Алгоритм сигнализации и управления насосным агрегатом
- 4.9 Результаты работы программы
- 5. Охрана труда и техника безопасности магистральной насосной мнпп "Уфа-Западное направление"
- 5.1 Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
- 5.2 Мероприятия по технике безопасности при эксплуатации объектов лпдс "Черкассы"
- 5.3 Мероприятия по промышленной санитарии
- 5.3.1 Требования к спецодежде
- 5.3.2 Требования к освещению
- 5.3.3 Требования к микроклимату
- 5.4 Мероприятия по пожарной безопасности
- 5.5 Расчет установки пенного тушения и пожарного водоснабжения
- 6. Оценка экономической эффективности автоматизации линейно-производственной диспетчерской станции "Черкассы"
- 6.1 Основные источники повышения эффективности
- 6.2 Методика расчета экономической эффективности
- 6.2.1 Чистый дисконтированный доход (чдд)
- 6.2.2 Индекс доходности (ид)
- 6.3 Расчет экономического эффекта
- 6.3.1 Расчет капитальных вложений
- 6.3.2 Расчет текущих издержек
- 6.3.3 Расчет экономии от использования асу тп.
- Заключение
- Список использованных источников
- Приложения Приложение а
- Приложение б
- Приложение в
- Приложение г
- Приложение д
- Приложение е