logo search
ткм

Глава IV Производство цветных металлов

1. ПРОИЗВОДСТВО МЕДИ

Медь получают главным образом пи-рометаллургическим способом. Пироме­таллургия - это совокупность металлурги­ческих процессов, протекающих при вы­соких температурах. Производство меди из медных руд включает их обогащение, обжиг, плавку на полупродукт - штейн, выплавку из штейна черновой меди (кон­вертирование) и ее очистку от примесей (рафинирование).

На рис. 2.16 приведена упрощенная схема получения меди пирометаллургиче-ским способом, которым получают более 85 % производимой меди.

Для производства меди применяют медные руды, содержащие 1 ... 6 % Си, а также отходы меди и ее сплавов. В рудах медь обычно находится в виде сернистых соединений (CuFeS2, Cu2S, CuS), оксидов (Cu20, CuO) или гидрокарбонатов [CuC03, Cu(OH)2, 2CuC03 • Cu(OH)2]. Перед плав­кой медные руды обогащают и получают концентрат. Для уменьшения содержания серы в концентрате его подвергают окис­лительному обжигу при температуре 750 ... 800 °С. Полученный концентрат переплавляют в отражательных или элек­трических печах. При температуре 1250 ... 1300 °С восстанавливаются оксид меди (CuO) и высшие оксиды железа. Обра­зующийся оксид меди (Cu20), реагируя с FeS, дает Cu2S. Сульфиды меди и железа сплавляются и образуют штейн, а рас­плавленные силикаты железа растворяют другие оксиды и образуют шлак. Затем

расплавленный медный штейн заливают в конвертеры и продувают воздухом (кон­вертируют) для окисления сульфидов ме­ди и железа и получения черновой меди.

Руда

Обогащение

X

Хбость/ (отходи/)

X

Сырой концентрат

Газы

Обжиг

Т

г{

Обожженный концентрат

Шлак

Газы

Плавка на штейн

I Штейн]

Т.

Г Газы j-*- Конвертирование -*Ашлак\

и и

X

На производства [Черновая медь серной кислоты

Рафинирование

(огнебое излетро-

литическое)

Разливка +

Т

Катодная медь

Рис. 2.16. Схема производства меди

54

ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Черновая медь содержит 98,4 ... 99,4 % Си и небольшое количество примесей. Эту медь разливают в изложницы.

Черновую медь рафинируют для уда­ления вредных примесей и газов. Сначала производят огневое рафинирование в от­ражательных печах. Примеси S, Fe, Ni, As, Sb и другие окисляются кислородом воз­духа, подаваемым по стальным трубкам, погруженным в расплавленную черновую медь. Затем удаляют газы, для чего сни­мают шлак и погружают в медь сырое де­рево. Пары воды перемешивают медь и способствуют удалению S02 и других га­зов. При этом медь окисляется, и для ос­вобождения ее от Cu20 ванну жидкой ме­ди покрывают древесным углем и погру­жают в нее деревянные жерди. При сухой перегонке древесины, погруженной в медь, образуются углеводороды, которые восстанавливают Cu20.

После огневого рафинирования полу­чают медь чистотой 99 ... 99,5 %. Из нее отливают чушки для выплавки сплавов меди (бронзы и латуни) или плиты для электролитического рафинирования.

Электролитическое рафинирование проводят для получения чистой от приме­сей меди (99,5 % Си). Электролиз ведут в ваннах, покрытых изнутри винипластом или свинцом. Аноды делают из меди огне­вого рафинирования, а катоды - из листов чистой меди. Электролитом служит вод­ный раствор CuS04 (10 ... 16 %) и H2S04 (10 ... 16 %). При пропускании постоянно­го тока анод растворяется, медь переходит в раствор, а на катодах разряжаются ионы меди:

Си2+ + 2е~ -> Си.

Примеси (мышьяк, сурьма, висмут и др.) осаждаются на дно ванны, их удаляют и перерабатывают для извлечения этих металлов. Катоды выгружают, промывают и переплавляют в электропечах.

2. ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЯ

Основным способом производства алюминия в настоящее время является электролитический. Электролиз - это со­вокупность процессов электрохимическо­го окисления-восстановления, происходя­щих на погруженных в электролит элек­тродах при прохождении электрического тока.

Производство алюминия включает по­лучение безводного, свободного от приме­сей оксида алюминия (глинозема); полу­чение криолита из плавикового шпата; электролиз глинозема в расплавленном криолите.

Упрощенная схема технологического процесса производства алюминия приве­дена на рис. 2.17.

Основное сырье для производства алюминия - алюминиевые руды: бокситы, нефелины, алуниты, каолины. Наиболь­шее значение имеют бокситы. Алюминий в них содержится в виде минералов - гид-роксидов А1(ОН)3, АЮ(ОН), корунда А1203 и каолинита А1203 • 2Si02 ■ 2Н20. Алюминий получают электролизом глино­зема - оксида алюминия (А1203) - в рас­плавленном криолите (Na3AlF6) с добав­лением фтористых алюминия и натрия (A1F3, NaF).

Глинозем получают из бокситов путем их обработки щелочью:

А1203 ■ лН20 + 2NaOH = = 2NaA102 + (n + l)H20.

Полученный алюминат натрия NaA102 подвергают гидролизу:

NaA102 + 2Н20 = NaOH + А1(ОН)31.

В результате в осадок выпадают кри­сталлы гидроксида алюминия А1(ОН)3. Гид-роксид алюминия обезвоживают во вра­щающихся печах при температуре 1150 ... 1200 °С и получают обезвоженный глино­зем А1203.

ПРОИЗВОДСТВО ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

55

Пла&икодый шпат

3

Руды алюминия

Обогащение

Произдодстдо глинозема

Углеродистые материалы

I

Производство фтор, солей и криолита

Чистый оксид алюминия

ПроиздодстЬо анодоб и анодной массы

I

Криолит

Электролитическое получение алюминия

Угольные аноды или анодная масса

I

Ратинирование

I

Чушковый алюминий

Рис. 2.17. Схема производства алюминия

Для производства криолита сначала из плавикового шпата получают фтористый водород, а затем плавиковую кислоту. В раствор плавиковой кислоты вводят А1(ОН)3, в результате чего образуется фторалюминиевая кислота, которую ней­трализуют содой, и получают криолит, выпадающий в осадок:

2H3A1F6 + 3Na2C03 = = 2Na3AlF61 + 3 C02 + 3H20.

Его отфильтровывают и просушивают в сушильных барабанах.

Электролиз глинозема А1203 проводят в электролизере, в котором имеется ванна из углеродистого материала. В ванне сло­ем 250 ... 300 мм находится расплавлен­ный алюминий, служащий катодом, и жидкий криолит.

Анодное устройство состоит из уголь­ного анода, погруженного в электролит. Постоянный ток силой 70 ... 75 кА и на­пряжением 4 ... 4,5 В подводится для электролиза и разогрева электролита до температуры 1000 °С.

Электролит состоит из криолита, гли­нозема, A1F3 и NaF. Криолит и глинозем в электролите диссоциируют; на катоде раз­ряжается ион А13+ и образуется алюминий, а на аноде - ион О2", который окисляет углерод анода до СО и С02, удаляющихся из ванны через вентиляционную систему. Алюминий собирается на дне ванны под слоем электролита. Его периодически из­влекают, используя специальное устрой­ство. Для нормальной работы ванны на ее дне оставляют немного алюминия.

Алюминий, полученный электролизом, называют алюминием-сырцом. В нем со­держатся металлические и неметалличе­ские примеси, газы. Примеси удаляют ра­финированием, для чего продувают хлор через расплав алюминия. Образующийся парообразный хлористый алюминий, про­ходя через расплавленный металл, обво­лакивает частички примесей, которые всплывают на поверхность металла, где их удаляют. Хлорирование алюминия спо­собствует также удалению Na, Ca, Mg и газов, растворенных в алюминии.

56

ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Затем жидкий алюминий выдерживают в ковше или электропечи в течение 30 ... 45 мин при температуре 690 ... 730 °С для всплывания неметаллических включений и выделения газов из металла. После ра­финирования чистота первичного алюми­ния составляет99,5 ... 99,85 %.

3. ПРОИЗВОДСТВО МАГНИЯ

Для производства магния наибольшее распространение получил электролитиче­ский способ. Производство магния вклю­чает получение чистых безводных солей магния (хлористого магния), электролиз этих солей в расплавленном состоянии и рафинирование металлического магния.

Основная составляющая электролита -хлористый магний (MgCl2), а для сниже­ния температуры плавления и повышения его электропроводности в него вводят NaCl, CaCl2, KC1 и в небольших количест­вах NaF и CaF2. Упрощенная схема совре­менного технологического процесса про­изводства магния приведена на рис. 2.18.

Основным сырьем для получения магния являются карналлит (MgCl2 • КС1 • 6Н20),

магнезит (MgC03), доломит (СаСОз х х MgC03), бишофит (MgCl2 • 6Н20). Наибольшее количество магния получают из карналлита. Сначала карналлит обога­щают и обезвоживают. Безводный карнал­лит (MgCl2 • КС1) используют для приго­товления электролита.

Электролиз осуществляют в электро­лизере, футерованном шамотным кирпи­чом. Анодами служат графитовые пласти­ны, а катодами - стальные пластины. Электролизер заполняют расплавленным электролитом состава 10 % MgCl2, 45 % СаС12, 30 % NaCl, 15 % КС1 с небольшими добавками NaF и CaF2. Такой состав элек­тролита необходим для понижения темпе­ратуры его плавления (720 ± 10 °С). Для электролитического разложения хлористо­го магния через электролит пропускают ток. В результате образуются ионы хлора, которые движутся к аноду. Ионы магния движутся к катоду и после разряда выде­ляются на поверхности, образуя капельки жидкого чернового магния. Магний имеет меньшую плотность, чем электролит, по­этому он всплывает на поверхность, отку­да его периодически удаляют вакуумным ковшом.

С

Карналлит

I

Обогащение карналлита

Обезвоживание карналлита

I

Электролитическое получение магния

Рафинирование магния

I

f Чушю

овыи магнии

Рис. 2.18. Схема производства магния

ПРОИЗВОДСТВО ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

57

Черновой магний содержит 5 % приме­сей, поэтому его рафинируют переплавкой с флюсами. Для этого черновой магний и флюс, состоящий из MgCl2, KC1, ВаС12, CaF2, NaCl, СаС12 нагревают в электропе­чи до температуры 700 ... 750 °С и пере­мешивают. При этом неметаллические примеси переходят в шлак. Затем печь охлаждают до температуры 670 °С и маг­ний разливают в изложницы на чушки.

4. ПРОИЗВОДСТВО ТИТАНА

Титан получают магниетермическим способом. Производство титана включает обогащение титановых руд, выплавку из них титанового шлака с последующим получением из него четыреххлористого титана и восстановление из последнего металлического титана магнием.

Основные этапы производства титана из ильменитовой руды приведены на упро­щенной технологической схеме рис. 2.19.

Г Руда титана

э

Хлор

Обогащение руды

I

Произдодстдо титанового шлака

Хвосты (8 отвал)

—*/ Чугун Л

I

Жидкие хлорида/

I

Хлорирование титанового шлака

I

На производство стали

Электролитическое получение магния

т

Гетрахлорид питана TL L

титана TlСЦ

I

Магний

Восстановление титана из Тс С1%

Хлористый магний

( Титановая гудка )

вакуумная дистилляция титановой гудки

I

Г

Вакуумный дуговой переплав гудки

1

Титан

Рис. 2.19. Схема магниетермического способа получения титана

58

ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Сырьем для получения титана являют­ся титаномагнетитовые руды, из которых выделяют ильменитовый концентрат, со­держащий 40 ... 45 % ТЮ2, -30 % FeO, 20 % Fe203 и 5 ... 7 % пустой породы. На­звание этот концентрат получил по нали­чию в нем минерала ильменита FeOTi02.

Ильменитовый концентрат плавят в смеси с древесным углем, антрацитом, где оксиды железа и титана восстанавливают­ся. Образующееся железо науглерожива­ется, и получается чугун, а низшие оксиды титана переходят в шлак. Чугун и шлак -разливают отдельно в изложницы. Основ­ной продукт этого процесса - титановый шлак - содержит 80 ... 90 % ТЮ2, 2 ... 5 % FeO и примеси Si02, A1203, СаО и др. По­бочный продукт этого процесса - чугун -используют в металлургическом произ­водстве.

Полученный титановый шлак подвер­гают хлорированию в специальных печах. В нижней части печи располагают уголь­ную насадку, нагревающуюся при пропус­кании через нее электрического тока. В печь подают брикеты титанового шлака, а через фурмы внутрь печи - хлор. При температуре 800 ... 1250 °С в присутствии углерода образуется четыреххлористый титан, а также хлориды СаС12, MgCl2 и др.:

Ti02 + 2C + 2С12 = TiCL, + 2CO.

Четыреххлористый титан отделяется и очищается от остальных хлоридов благо­даря различию температуры кипения этих хлоридов методом ректификации в специ­альных установках.

Титан из четыреххлористого титана восстанавливают в реакторах при темпе­ратуре 950 ... 1000 °С. В реактор загру­жают чушковый магний; после откачки воздуха и заполнения полости реактора аргоном внутрь его подают парообразный четыреххлористый титан. Между жидким магнием и четыреххлористым титаном происходит реакция

2Mg + TiCl2 = Ti + 2MgCl2.

Твердые частицы титана спекаются в пористую массу - губку, а жидкий MgCl2 выпускают через летку реактора. Титано­вая губка содержит 35 ... 40 % магния и хлористого магния. Для удаления из тита­новой губки этих примесей ее нагревают до температуры 900 ... 950 °С в вакууме.

Титановую губку плавят методом ва-куумно-дугового переплава (см. с. 50). Вакуум в печи предохраняет титан от окисления и способствует очистке его от примесей. Полученные слитки титана имеют дефекты, поэтому их вторично пе­реплавляют, используя как расходуемые электроды. После этого чистота титана составляет 99,6 ... 99,7 %. После вторич­ного переплава слитки используют для обработки давлением.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  1. Назовите исходные материалы для про­изводства чугуна, стали, цветных металлов.

  2. Назовите основные операции подготовки руд к плавке.

3. Назовите основные металлургические процессы доменного производства.

4. Возможно ли удаление серы и фосфора при выплавке чугуна в домнах?

5. Сформулируйте принципиальную сущ­ ность процессов при получении стали из чугуна.

  1. Назовите этапы плавки стали и основные процессы в каждом из них.

  2. На каком из этапов выплавки стали про­изводят легирование?

  3. Назовите этапы процессов плавки в ос­новных мартеновских печах, в конвертерах, в электропечах.

  4. Вспомните основные различия в качестве сталей, выплавленных в конвертерах, марте­новских печах, в электропечах - дуговых и индукционных.

  1. Назовите способы разливки стали; оп­ределите их преимущества и недостатки.

  2. Назовите основные отличия в кристал­лизации и в строении слитков спокойной, ки­пящей и полуспокойной стали.

  3. Назовите принципиальную сущность и назначение основных способов повышения качества выплавляемой стали.

  4. Перечислите основные способы и ис­ходные материалы, используемые при произ­водстве меди, алюминия, магния, титана.

РАЗДЕЛ О ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ *3 ДАВЛЕНИЕМ