logo search
Оператор товарный - пособие

Очистка газа от сероводорода и углекислоты

От сероводорода газ очищают, пропуская его через различ­ные поглотители, которые делятся на «сухие» (твердые) и «мок­рые» (жидкие). Некоторые из них просто поглощают сероводо­род, а другие вступают с ними в химические соединения, выпа­дающие из газа.

Сухие способы позволяют очистить газ от сероводорода практически полностью, но из-за периодичности циклов очистки и низких скоростей газа они требуют громоздкой дорогостоящей аппаратуры, что повышает себестоимость очистки газа.

После очистки газа мокрыми способами в нем остается от 1 до 20 % сероводорода, но вследствие непрерывности про­цесса и высоких скоростей газа такие очистные установки по­лучаются компактными и более дешевыми.

При сухих способах очистки применяют болотную руду (гидрат окиси железа), гашеную известь, активированный уголь. Болотная руда и известь очищают газ, вступая с сероводородом в химические соединения. Активированный уголь очищает газ пу­тем адсорбции сероводорода.

При мокрых способах очистки применяют раствор кальци­нированной соды (концентрацией 1...3 %) или поташа (концен­трацией 15...20 %) и другие реагенты.

Очистка газа от углекислоты проводится водой под давле­нием, которая абсорбирует углекислоту. Процесс абсорбции осуществляется в колоннах (скрубберах), заполненных керами­ческими кольцами, при давлении 1,5...2 МПа и температуре 20...30 °С. При выходе из скрубберов газ проходит сепаратор для отделения воды.