logo search
Пособие по ПиА ГО

6. Термокаталитическая очистка газовых выбросов

Термоокисление газообразных загрязнителей может происходить в газовой фазе (в объеме) или на границе раздела фаз (на поверхности). Газофазный процесс осуществляют непосредственной огневой обработкой (сжиганием в пламени) газовых выбросов при температурах, превышающих температуру воспламенения горючих компонентов выбросов. Для организации процесса окисления на границе раздела фаз используют катализаторы - конденсированные вещества, способные за счет активности поверхностных частиц ускорять процесс окисления того или иного загрязнителя при температурах ниже температуры воспламенения.

Каталитические методы очистки газов основаны на гетероген­ном катализе и служат для превращения примесей в безвред­ные или легко удаляемые из газа соединения. Процессы гетеро­генного катализа протекают на поверхности твердых тел — ка­тализаторов. Катализаторы должны обладать определенными свойствами: активностью, пористой структурой, стойкостью к ядам, механической прочностью, селективностью, термостойко­стью, низким гидравлическим сопротивлением, иметь неболь­шую стоимость.

Особенность процессов каталитической очистки газов заключается в том, что они протекают при малых концентрациях уда­ляемых примесей. Основным достоинством метода является то» что он дает высокую степень очистки, а недостатком — образо­вание новых веществ, которые надо удалять из газа адсорбцией или абсорбцией. Посредством термокаталитического окисления возможно обезвреживание водорода Н2 оксида углерода СО, углеводородов CmHn и кислородных производных углеводородов CmHnОp только в газообразном состоянии.

Термокатализ неприемлем для обработки газов (паров) высокомолекулярных и высококипящих соединений, которые, плохо испаряясь с катализатора, коксуются и "отравляют" его, т.е. заполняют активную поверхность сажевыми продуктами неполного окисления.

Температурный уровень процесса термокаталитического окисления составляет диапазон 350...500°С, что требует соответствующих затрат топлива.

Физико-химические основы термокаталитического окисления органических загрязнителей сложны и мало изучены. Имеются общие представления об отдельных стадиях процесса и их последовательности: диффузия молекул загрязнителя и окислителя к поверхности катализатора и их сорбция предшествуют активации исходных молекул на поверхности; активированные молекулы претерпевают цепь различных изменений, превращаясь в радикалы, вступая в реакции и образуя новые соединения; последние переходят на поверхности из возбужденных состояний в основные (стабильные), сбрасывая излишки энергии поверхностным частицам, и затем могут удалиться в газовую фазу, десорбируясь с поверхности катализатора. Практических методов расчета стадий термокаталитического окисления в совокупности или по отдельности нет, и аппараты обезвреживания для каждого вида выбросов разрабатываются индивидуально на основе экспериментальных исследований.

В качестве катализаторов обычно используют металлы или оксиды металлов. Наилучшие катализаторы разрабатываются на основе благородных металлов, а среди других наиболее активны катализаторы из окислов кобальта, хрома, железа, марганца, никеля и др. Однако они имеют меньшую активность, чем катализаторы из благородных металлов, а также низкую химическую и термическую стойкость.

Обычно активирующие компоненты наносятся на нейтральные термостойкие носители (фарфор или шамот в виде таблеток, шариков, гранул; сетки из нихромовой проволоки). Катализаторы подбирают индивидуально для каждого конкретного случая, учитывая их стоимость, физико-химические свойства и концентрации загрязнителей, объемы выбросов, присутствие катализаторных ядов, другие условия. Универсальных катализаторов не существует.

Различают три основные области протекания каталитических процессов: кинетическую, внешнедиффузионную и внутридиффузионную. В зависимости от стадии, лимитирующей общую скорость процесса, используются различные уравнения кинети­ки процесса.

Во внешнедиффузионной области скорость реакции опреде­ляется скоростью переноса компонента к поверхности зерен ка­тализатора:

, (6.1)

где Fч внешняя поверхность частицы катализатора; (βг — коэффициент массоотдачи; CA, СAр — концентрации компонента А в газовом потоке и его равновесная на поверхности частицы катализатора соответственно.

В области химической кинетики скорость необратимой (об­ратимой) реакции первого порядка определяется по уравнени­ям

rA = kCAр или rA = k(CA - CAр). (6.2)

Для необратимой реакции n-го порядка уравнение имеет вид:

rA = kCAn. (6.3)

Для внутридиффузионной области и реакции первого поряд­ка суммарную скорость каталитического процесса находят, ком­бинируя уравнение массопередачи (6.1) с уравнением диффу­зии и реакции внутри частицы:

. (6.4)

Для частиц катализатора цилиндрической формы получают:

(6.5)

или

. (6.6)

Для шарообразных частиц радиусом r:

(6.7)

или

, (6.8)

где Vчобъем частиц катализатора; kконстанта скорости реакции, отне­сенная к 1 м3 катализатора; Э = , — средняя концентрация компонен­та А внутри поры; САг — максимально возможная концентрация компонен­та А у поверхности катализатора; СА0 — начальная концентрация компо­нента

Каталитические реакторы могут быть с неподвижным, дви­жущимся и псевдоожиженным слоем катализатора (рис. 5.20). Они работают по принципу идеального вытеснения или идеаль­ного смешения. Для определения размеров реакторов произво­дят кинетические расчеты, а также расчет материальных и теп­ловых балансов.

Рис. 6.1. Схемы каталитических реакторов:

а – с неподвижным слоем катализатора; б – то же, и охлаждением; в – многослойный с охлаждением; г – с псевдоожиженным слоем; д – то же, и охлаждением; е – многоступенчатый с псевдоожиженным слоем; ж – с движущимся слоем; 1 – неподвижный слой; 2 – холодильник; 3 – взвешенный слой; 4 – регенератор; 5 – движущийся слой; 6 – элеватор.

При очистке газов реакции протекают главным образом в диффузионных областях. Для нахождения размеров реактора определяют число единиц переноса и высоту, эквивалентную единице переноса (hВЕП):

Hр = hВЕП.N . (6.9)

hВЕП = . (6.10)

. (6.11)

Число единиц переноса рассчитывают по уравнению

, (6.12)

где Hр — высота реактора; Gг — массовая скорость газа, кг/(м2.ч); Mcp — средняя молекулярная масса компонентов газового потока; a — удельная поверхность катализатора, м23; pсрсреднее логарифмическое парциаль­ное давление компонента А в пленке газа около поверхности катализатора; pA парциальное давление компонента А, Па; pAs парциальное давление компонента на поверхности катализатора, Па; γA — изменение числа молей компонента А в результате реакции (на 1 моль исходного вещества А); Ncp = pcp/Pсреднее логарифмическое значение концентрации реагента А в пленке газа; NA и NAs мольная доля компонента А в газе и на поверх­ности катализатора соответственно.

Для определения числа единиц переноса графическим интег­рированием откладывают на оси ординат значения pA, а на оси абсцисс pср/[(P + pAγA)(pA - pAs)].

Значения hВЕП и N0 можно определить по формулам (6.10) и (6.12). Гидравлическое сопротивление реактора рассчитыва­ют по разным формулам в зависимости от его конструкции.

Для реактора с неподвижным слоем катализатора

ΔР = ξ (a03)(ρгwф2/z)H0, (6.13)

где ξ — коэффициент сопротивления, при Re < 50 величина ξ = 220/Re; при Re > 50 величина ξ = 11,6/Re0,25; wффиктивная скорость газа, м/с; Н0высота неподвижного слоя катализатора, м; ε0 — порозность неподвижного слоя.

Для реактора со взвешенным слоем частиц скорость начала взвешивания находят по формуле

Reвзв = ; (6.14)

wист = wвзв ε. (6.15)

Гидравлическое сопротивление взвешенного слоя рассчиты­вается по формуле

ΔР = g ρт(1 - ε)H. (6.16)

Значения Н и ε определяют следующим образом

; (6.17)

, (6.18)

где ε — средняя порозность взвешенного слоя; Hвысота взвешенного слоя.

Для отвода (подвода) тепла из реакторов с неподвижным слоем используют теплообменники, расположенные вне слоев катализатора, а в реакторах со взвешенным слоем — теплооб­менники, расположенные внутри слоев катализатора. Поверх­ность теплообмена рассчитывают по уравнению теплоотдачи.

Коэффициент теплоотдачи от взвешенного слоя к поверх­ности теплообмена αвзв при оптимальной скорости газа рассчи­тывают по формуле

Nu = 0,86 Ar0,2, (6.19)

где Nu = αвзвdг — критерий Нуссельта; λг — коэффициент теплопроводности газа, Вт/(м.К).

Каталитическое окисление используют для удаления диоксида серы из дымовых газов, а каталитическое восстановление для обезвреживания газов от оксидов азота. Окисление прово­дят на ванадиевом катализаторе при 450…480°С. После окис­ления газы направляют на абсорбцию.

Каталитическое восстановление оксидов азота производят до элементного азота в присутствии газа-восстановителя. В каче­стве восстановителей используют метан, коксовый и природный газ, оксид углерода, водород, аммиак. Катализаторами служат платиновые металлы, палладий, рутений, платина, родий либо сплавы, содержащие никель, хром, медь, цинк, ванадий, церий и др. Степень очистки достигает 96%.

Использование каждого катализатора имеет определенные температурные ограничения. Превышение температуры приводит к его разрушению. Перегрев катализатора чаще всего происходит из-за нестабильности содержания окисляемых компонентов отбросных газов, концентрации которых за технологический цикл обычно несколько раз изменяются от нуля до максимума, достигающего иногда нескольких десятков грамм на кубометр выбросов. Для предохранения от перегрева приходится оборудовать установки обезвреживания автоматикой регулирования подачи энергоносителя (обычно газового топлива) в зависимости от концентрации загрязнителя. Система автоматики основывается на особенностях конкретных технологических процессов и разрабатывается индивидуально.

Конструктивно установки термокатализа обычно состоят из топки с газогорелочными устройствами и реактора, в котором размещаются каталитические насадки.

Проектирование установки термокаталитического обезвреживания сводится к подбору конструкций и размеров топочных и горелочных устройств, типа катализатора и способа его размещения в реакторе. Выполняют также гидравлические расчеты воздуховодов, газопроводов, дымоходов, подбирают вентиляторы и дымососы.

Количество топливного газа определяют по температуре процесса термокаталитического обезвреживания, которую находят опытным путем или по действующим аналогам. Размеры реактора зависят от количества обрабатываемых выбросов и объема катализаторной массы. Последний параметр может быть определен лишь экспериментально или по сведениям о действующих аналогах, реально обеспечивающих требуемую степень очистки. Сведения подобного рода можно считать надежными, если они получены специалистом при непосредственном ознакомлении с действующей установкой.

Подачу обрабатываемых газов обычно задают в виде расхода, м3/ч, приходящегося на 1 м3 катализаторной массы. Такую характеристику называют скоростью обработки и используют для сравнения пропускной способности реакторов. В литературе приводится информация об установках обезвреживания со скоростями обработки 50000...1000000 ч-1 и более. С увеличением принятого значения скорости обработки уменьшается степень конверсии исходных загрязнителей. Их превращения не дойдут до конечной стадии с безвредными продуктами - СО2 и Н2О, а остановятся на какой-либо из промежуточных ступеней окисления с образованием соединений, возможно более опасных, чем исходные.