logo search
Пособие по ПиА ГО

7.2. Принципы расчета установок термообезвреживания

Полнота термоокисления органических загрязнителей зависит от температуры процесса, времени пребывания частиц загрязнителя и кислорода в зоне высоких температур, теплонапряжения топочного объема, физико-химических свойств загрязнителей, параметров состояния и состава отбросных газов, а также множества других факторов.

Предлагаемая методика расчета позволяет получить ориентировочные значения параметров процесса.

Расчет состоит из следующих стадий: определение состава продуктов сгорания, коэффициента избытка воздуха и температуры горения, времени пребывания и размеров топочного устройства; подбор типоразмеров горелочных устройств; расчет газопроводов, воздуховодов, дымоходов, подбор газооборудования и тягодутьевых устройств.

Исходные данные для расчета - расход отбросных газов Wз, м3/с, и их состав, выраженный объемными долями компонентов ri .

Расход топливного газа Wт определяется из соотношения:

Wт = Wз(1 - )/(αв νв), м3/с, (7.1)

где N – количество загрязнителей; αв – коэффициент избытка воздуха по отношению к топливу; νв – теоретически необходимое количество воздуха, рассчитанное по составу топлива, м33.

При обработке газов с низким содержанием кислорода величину коэффициента избытка воздуха по топливу принимают в пределах в = 1,05...1,2. Если отбросные газы используются в качестве воздуха для горения, то для уменьшения потребления топлива следует принимать по возможности больший коэффициент избытка воздуха (ориентировочно в  3).

Объем топки подсчитывают по выражению:

Vт = , м3, (7.2)

а ее тепловую нагрузку – как

Vт[qV] = , кВт, (7.3)

где Wi, Qi – соответственно расход, м3/с, и теплота сгорания, кДж/м3, топливного газа или (и) отбросных газов, содержащих горючие вещества; [qV ] – допустимое тепловое напряжение топочного объема, кВт/м3; N – количество видов горючих газов.

При содержании горючих токсичных загрязнителей в отбросных газах менее 50...100 мг/м3 величину Q можно рассчитывать по обычным соотношениям для топливного газа

Значения [q] для прямоточных конструкций топок рекомендуется принимать не более 200 кВт/м3. Для циклонных топок эта величина может быть увеличена в 4...5 раз.

Необходимое время пребывания τпр органических токсичных соединений в зоне реакции при температуре горения tгор = 700...1000 оС ориентировочно определяется по эмпирической формуле:

τпр = 25(1 - tгор/1060), с. (7.4)

При отсутствии опытных данных о температуре горения ее можно оценить по соотношению:

tгор = η tкал, оС, (7.5)

где η – пирометрический коэффициент, значение которого принимают для неэкранированных неизолированных топок в пределах 0,75…0,85, для экранированных – в пределах 0,5…0,8, для неэкранированных изолированных – в пределах 0,8…0,09; tкал – калориметрическая температура горения.

При содержании горючих загрязнителей более 100…150 мг/м3 необходимо учитывать их влияние на процесс горения.

По найденной величине τпр производят поверку достаточности принятого ранее объема топки:

Vт ≥ τпр Wд.г(273 + tгор)/(273.Kт), м3, (7.6)

где Kт – коэффициент заполнения топки продуктами сгорания, значение которого можно принимать от 0,7 для вертикальных прямоугольных до 0,95 для циклонных топок; Wд.г – расход дымовых газов, м3/с.

При содержании загрязнителей менее 200 мг/м3 величину Wд.г подсчитывают по выражению:

Wд.г = Wт , м3/с, (7.7)

где - объемы соответствующих компонентов продуктов сгорания, отнесенные к 1 м3 топливного газа и определяемые по его составу.