logo search
ЗА, 8 сем / Тех проц и производства ЗА, 7,8 сем / Уч пособиеТехпроцессы и производства

Обработка на токарно-револьверных станках

На токарных станках общего назначения переходы сложной операции выполняют последовательно один за другим. При обработке на токарно-револьверных станках в серийном производстве производительность труда повышают путем совмещения переходов операции и применения многоинструментных наладок. На токарно-револьверных станках обрабатывают разнообразные заготовки деталей типа тел вращения из пруткового материала или из штучных заготовок. При одностороннем расположении ступеней и длине вала до 120 мм обработку производят из прутка, выполняя до отрезки детали, все черновые и чистовые переходы. Уменьшение отжима прутка при обработке

обеспечивается использованием люнетов и многорезцовых державок для уравновешивания силы резания.

Характерной особенностью токарно-револьверных станков явля-ется наличие револьверной головки, в которой размещается режущий инструмент. Подвод инструмента в рабочую зону осуществляется поворотом револьверной головки.

Различают токарно-револьверные станки с вертикальной oсью вращения револьверной головки и с горизонтальной осью вращения. Револьверные головки имеют возвратно-поступательное движение, а с горизонтальной осью — еще и поперечное перемещение. Совмещение переходов обработки в операции типично для револьверных станков (рис. 1.12).

Токарно-револьверные станки при обработке наружных поверх-ностей обеспечивают точность по 12...9 квалитетам и параметр шероховатости поверхности Ra = 12,5...6,3 мкм.

Обработка на токарных многорезцовых станках и копировальных полуавтоматах

Токарно-многорезцовые станки рассчитаны (так же, как и ре-вольверные станки) на повышение производительности труда путем совмещения переходов операций и автоматического получения операционных размеров. Эти станки предназначены для обработки (в патроне или в центрах) заготовок деталей типа ступенчатых валов, блоков шестерен, валов-шестерен, фланцев, шкивов и т. п. в условиях среднесерийного и крупносерийного производства.

Токарные многорезцовые станки и копировальные полуавтоматы имеют два суппорта, работают в полуавтоматическом цикле. Они, как правило, одношпиндельные с горизонтальной и вертикальной компоновками. Обычно на многорезцовых станках обрабатывают заготовки диаметром до 500 мм, длиной до 1500 мм.

Схемы наладок для обработки ступенчатых валов приведены на рис. 1.13.

Настройка резцов (рис. 1.13, а) производится так, чтобы обработка всех участков вала заканчивалась одновременно.

Основное время рассчитывают для резца, который обтачивает наиболее длинную поверхность (или в совокупности по двум и более поверхностям, образующим общую длину обработки).

На рис. 1.13, б показана обработка заготовки детали по копиру.

Точность обработки на многорезцовых станках обеспечивается в пределах 13... 14 квалитетов. Для повышения производительности при обработке ступенчатых жестких заготовок в крупносерийном и

Рис. 1.14. Схема многорезцовой обработки широкими резцами

массовом производствах применяют точение широкими резцами с поперечной подачей (рис. 1.14).

Обработка на одношпиндельных и многошпиндельных токарных автоматах и полуавтоматах

В крупносерийном и массовом производстве наружные цилинд-рические поверхности заготовок деталей типа тел вращения в основ-ном обрабатывают на автоматах и полуавтоматах.

Автоматы и полуавтоматы, в зависимости от компоновок, делятся на горизонтальные и вертикальные, а по числу шпинделей — на одношпиндельные и многошпиндельные. Горизонтальные одно-шпиндельные автоматы подразделяют на автоматы продольного то-чения и токарно-револьверные. На автоматах продольного точения изготовляют детали из прутка диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм,

Рис. 1.15. Последовательность изготовления детали на автомате

при этом обеспечивается точность по 7...6 квалитетам и Ra = 0,63...0,16 мкм. Такие автоматы чаще всего применяют в часовой, радио- и приборостроительной промышленности.

На токарно-револьверных автоматах изготовляют детали сложной формы из прутков диаметром 10...63 мм, точность обработки со-ответствует 10...8-му квалитетам, Ra = 2,5...0,63 мкм.

На рис. 1.15 показана последовательность обработки на токарно-револьверном автомате с горизонтальной осью вращения револь-верной головки.

Многошпиндельные горизонтальные автоматы и полуавтоматы подразделяют на горизонтальные прутковые автоматы и патронные полуавтоматы. Токарные многошпиндельыне прутковые автоматы (четырех-, шести- и восьмишпиндельные) применяют для обработки заготовок из прутков диаметром 12... 100 мм и длиной до 160 мм. Точность обработки обеспечивается в пределах 7... 10-го квалитетов, Ra = 2,5...0,63 мкм.

Рис. 1.16. Наладка автоматов для обработки одной и той же заготовки: ачетырехшпиндельного; б — шестишпиндельного

На токарных многошпиндельных патронных полуавтоматах об-рабатывают, как правило, штучные заготовки длиной до 200 мм и диаметром до 200 мм в зависимости от модели станка. По точности они не уступают прутковым автоматам.

При обработке заготовок на автоматах и полуавтоматах применя-ют различные схемы построения операций (параллельная, последо-вательная и параллельно-последовательная).

Чаще всего используют четырехшпиндельные автоматы. В каче-стве примера на рис. 1.16 приведена наладка четырех- и шестишпиндельного автоматов для изготовления одной и той же детали.

Обработка на многошпиндельных вертикальных полуавтоматах. В массовом и крупносерийном производстве для обработки наруж-ных цилиндрических поверхностей заготовок деталей типа тел вра-щения широкое применение нашли многошпиндельные токарные вертикальные полуавтоматы последовательного и непрерывного (параллельного) действия.

Полуавтоматы последовательного и непрерывного действия применяют для обработки заготовок различных деталей диаметром до 630 мм. Они имеют шесть — восемь шпинделей. Заготовки уста­навливают в патронах, центрах или специальных приспособлениях.

Многошпиндельные полуавтоматы последовательного действия предназначены для обработки заготовок в патронах и могут работать как по последовательной, так и по параллельно-последовательной схемам. Принципиальные схемы работы полуавтоматов приведены на рис. 1.17.

Шпиндель, имеющий одну загрузочную позицию (первую), по­следовательно перемещается с позиции на позицию (1...6). На каж­дой позиции производится обработка одной или нескольких поверх­ностей заготовки в соответствии с циклом обработки. На этих станках можно производить предварительное и окончательное точение раз­личных поверхностей с точностью по 9...8-му квалитетам. Установ­ку и снятие заготовки выполняют при остановленном шпинделе (позиция 1). На рис. 1.17, б показано перемещение шпинделей по параллельно-последовательной схеме: позиции 1—3—5—7—1 и 2—4—6—8—2.

Полуавтоматы непрерывного действия предназначены для обра­ботки заготовки в центрах и патронах. Они служат для обработки по­ковок и отливок сравнительно несложной формы. Точность обеспе­чивается по 11...10-му квалитетам. Принципиальная схема работы шестишпиндельного полуавтомата непрерывного действия приведе­на на рис. 1.17, б.

За один полный оборот карусели на каждом шпинделе, проходя­щем загрузочную зону, заканчивается обработка заготовки. После

этого шпиндель останавливается, суппорт отводится. Обработанную заготовку снимают со станка и устанавливают для обработки очеред­ную. Закрепление заготовки, возобновление вращения шпинделя и подвод суппорта осуществляется автоматически.

Пример наладки карусельного полуавтомата показан на рис. 1.18.

Фрезерование и протягивание

Одним из производительных методов обработки наружных по­верхностей вращения является фрезерование.

Процесс реализуют на специальных фрезерных станках при обра­ботке заготовок ступенчатых валов, коленчатых и т. п. Его можно вы­полнять на вертикально-фрезерных станках и станках с ЧПУ конце-

выми фрезами. Точность обработки по контуру обеспечивается по 10...9 квалитетам, Ra = 12,5...6,3 мкм.

Протягивание наружных цилиндрических и других поверхностей применяют в массовом производстве и выполняют на станках специального назначения, например станках для протягивания шеек коленчатого вала двигателей внутреннего сгорания.

При протягивании заготовка вращается, а плоская протяжка прямолинейно перемещается. Ширина протяжки соответствует ширине обрабатываемой поверхности. При этом каждый зуб протяжки работает как резец.

Протягивание является высокопроизводительным методом обработки и обеспечивает точность по 8 ...7 квалитетам и Ra = 6,3...0,2 мкм.