Обработка на токарно-револьверных станках
На токарных станках общего назначения переходы сложной операции выполняют последовательно один за другим. При обработке на токарно-револьверных станках в серийном производстве производительность труда повышают путем совмещения переходов операции и применения многоинструментных наладок. На токарно-револьверных станках обрабатывают разнообразные заготовки деталей типа тел вращения из пруткового материала или из штучных заготовок. При одностороннем расположении ступеней и длине вала до 120 мм обработку производят из прутка, выполняя до отрезки детали, все черновые и чистовые переходы. Уменьшение отжима прутка при обработке
обеспечивается использованием люнетов и многорезцовых державок для уравновешивания силы резания.
Характерной особенностью токарно-револьверных станков явля-ется наличие револьверной головки, в которой размещается режущий инструмент. Подвод инструмента в рабочую зону осуществляется поворотом револьверной головки.
Различают токарно-револьверные станки с вертикальной oсью вращения револьверной головки и с горизонтальной осью вращения. Револьверные головки имеют возвратно-поступательное движение, а с горизонтальной осью — еще и поперечное перемещение. Совмещение переходов обработки в операции типично для револьверных станков (рис. 1.12).
Токарно-револьверные станки при обработке наружных поверх-ностей обеспечивают точность по 12...9 квалитетам и параметр шероховатости поверхности Ra = 12,5...6,3 мкм.
Обработка на токарных многорезцовых станках и копировальных полуавтоматах
Токарно-многорезцовые станки рассчитаны (так же, как и ре-вольверные станки) на повышение производительности труда путем совмещения переходов операций и автоматического получения операционных размеров. Эти станки предназначены для обработки (в патроне или в центрах) заготовок деталей типа ступенчатых валов, блоков шестерен, валов-шестерен, фланцев, шкивов и т. п. в условиях среднесерийного и крупносерийного производства.
Токарные многорезцовые станки и копировальные полуавтоматы имеют два суппорта, работают в полуавтоматическом цикле. Они, как правило, одношпиндельные с горизонтальной и вертикальной компоновками. Обычно на многорезцовых станках обрабатывают заготовки диаметром до 500 мм, длиной до 1500 мм.
Схемы наладок для обработки ступенчатых валов приведены на рис. 1.13.
Настройка резцов (рис. 1.13, а) производится так, чтобы обработка всех участков вала заканчивалась одновременно.
Основное время рассчитывают для резца, который обтачивает наиболее длинную поверхность (или в совокупности по двум и более поверхностям, образующим общую длину обработки).
На рис. 1.13, б показана обработка заготовки детали по копиру.
Точность обработки на многорезцовых станках обеспечивается в пределах 13... 14 квалитетов. Для повышения производительности при обработке ступенчатых жестких заготовок в крупносерийном и
Рис. 1.14. Схема многорезцовой обработки широкими резцами
массовом производствах применяют точение широкими резцами с поперечной подачей (рис. 1.14).
Обработка на одношпиндельных и многошпиндельных токарных автоматах и полуавтоматах
В крупносерийном и массовом производстве наружные цилинд-рические поверхности заготовок деталей типа тел вращения в основ-ном обрабатывают на автоматах и полуавтоматах.
Автоматы и полуавтоматы, в зависимости от компоновок, делятся на горизонтальные и вертикальные, а по числу шпинделей — на одношпиндельные и многошпиндельные. Горизонтальные одно-шпиндельные автоматы подразделяют на автоматы продольного то-чения и токарно-револьверные. На автоматах продольного точения изготовляют детали из прутка диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм,
Рис. 1.15. Последовательность изготовления детали на автомате
при этом обеспечивается точность по 7...6 квалитетам и Ra = 0,63...0,16 мкм. Такие автоматы чаще всего применяют в часовой, радио- и приборостроительной промышленности.
На токарно-револьверных автоматах изготовляют детали сложной формы из прутков диаметром 10...63 мм, точность обработки со-ответствует 10...8-му квалитетам, Ra = 2,5...0,63 мкм.
На рис. 1.15 показана последовательность обработки на токарно-револьверном автомате с горизонтальной осью вращения револь-верной головки.
Многошпиндельные горизонтальные автоматы и полуавтоматы подразделяют на горизонтальные прутковые автоматы и патронные полуавтоматы. Токарные многошпиндельыне прутковые автоматы (четырех-, шести- и восьмишпиндельные) применяют для обработки заготовок из прутков диаметром 12... 100 мм и длиной до 160 мм. Точность обработки обеспечивается в пределах 7... 10-го квалитетов, Ra = 2,5...0,63 мкм.
Рис. 1.16. Наладка автоматов для обработки одной и той же заготовки: а — четырехшпиндельного; б — шестишпиндельного
На токарных многошпиндельных патронных полуавтоматах об-рабатывают, как правило, штучные заготовки длиной до 200 мм и диаметром до 200 мм в зависимости от модели станка. По точности они не уступают прутковым автоматам.
При обработке заготовок на автоматах и полуавтоматах применя-ют различные схемы построения операций (параллельная, последо-вательная и параллельно-последовательная).
Чаще всего используют четырехшпиндельные автоматы. В каче-стве примера на рис. 1.16 приведена наладка четырех- и шестишпиндельного автоматов для изготовления одной и той же детали.
Обработка на многошпиндельных вертикальных полуавтоматах. В массовом и крупносерийном производстве для обработки наруж-ных цилиндрических поверхностей заготовок деталей типа тел вра-щения широкое применение нашли многошпиндельные токарные вертикальные полуавтоматы последовательного и непрерывного (параллельного) действия.
Многошпиндельные полуавтоматы последовательного действия предназначены для обработки заготовок в патронах и могут работать как по последовательной, так и по параллельно-последовательной схемам. Принципиальные схемы работы полуавтоматов приведены на рис. 1.17.
Шпиндель, имеющий одну загрузочную позицию (первую), последовательно перемещается с позиции на позицию (1...6). На каждой позиции производится обработка одной или нескольких поверхностей заготовки в соответствии с циклом обработки. На этих станках можно производить предварительное и окончательное точение различных поверхностей с точностью по 9...8-му квалитетам. Установку и снятие заготовки выполняют при остановленном шпинделе (позиция 1). На рис. 1.17, б показано перемещение шпинделей по параллельно-последовательной схеме: позиции 1—3—5—7—1 и 2—4—6—8—2.
Полуавтоматы непрерывного действия предназначены для обработки заготовки в центрах и патронах. Они служат для обработки поковок и отливок сравнительно несложной формы. Точность обеспечивается по 11...10-му квалитетам. Принципиальная схема работы шестишпиндельного полуавтомата непрерывного действия приведена на рис. 1.17, б.
За один полный оборот карусели на каждом шпинделе, проходящем загрузочную зону, заканчивается обработка заготовки. После
этого шпиндель останавливается, суппорт отводится. Обработанную заготовку снимают со станка и устанавливают для обработки очередную. Закрепление заготовки, возобновление вращения шпинделя и подвод суппорта осуществляется автоматически.
Пример наладки карусельного полуавтомата показан на рис. 1.18.
Фрезерование и протягивание
Одним из производительных методов обработки наружных поверхностей вращения является фрезерование.
Процесс реализуют на специальных фрезерных станках при обработке заготовок ступенчатых валов, коленчатых и т. п. Его можно выполнять на вертикально-фрезерных станках и станках с ЧПУ конце-
выми фрезами. Точность обработки по контуру обеспечивается по 10...9 квалитетам, Ra = 12,5...6,3 мкм.
Протягивание наружных цилиндрических и других поверхностей применяют в массовом производстве и выполняют на станках специального назначения, например станках для протягивания шеек коленчатого вала двигателей внутреннего сгорания.
При протягивании заготовка вращается, а плоская протяжка прямолинейно перемещается. Ширина протяжки соответствует ширине обрабатываемой поверхности. При этом каждый зуб протяжки работает как резец.
Протягивание является высокопроизводительным методом обработки и обеспечивает точность по 8 ...7 квалитетам и Ra = 6,3...0,2 мкм.
- Технологические процессы и производства (теоретический курс) введение
- Технологическая подготовка производства (тпп)
- Общие положения
- 1.1.1. Порядок проведения технологической подготовки производства
- Содержание работ типовой схемы организации тпп при технологическом обеспечении
- Технологическая подготовка производства при проектировании изделия
- 1.1.2. Типы производства, формы организации и виды технологических процессов Типы производства
- Формы организации технологических процессов
- Виды технологических процессов
- 1.2. Структура технологического процесса и его основные характеристики
- Маршрут изготовления вала
- Характеристики технологического процесса
- 1.3. Основные принципы технологического проектирования
- 1.4. Технологические процессы сборки
- 2. Точность механической обработки
- 2.1. Точность и ее определяющие факторы
- 2.2. Статистические методы исследования точности механической обработки
- 2.2.1. Метод кривых распределения погрешностей
- 2.2.2. Графоаналитический метод (метод точечных диаграмм)
- 2.3. Расчетно-статистический метод исследования точности
- 2.3.1. Погрешности установки. Стандарты по базированию и установочным элементам
- Основные рекомендации о порядке выбора баз и решаемые при этом задачи
- Условные обозначения опор
- Погрешность положения заготовки εпр, вызываемая неточностью приспособления
- 2.3.2. Упругие деформации технологической системы
- 2.3.3. Износ режущего инструмента
- Начальный uн и относительный u0, износ режущих инструментов при чистовом точении и растачивании
- 2.3.4. Тепловые деформации технологической системы
- Зависимость удлинения резца от различных факторов
- Тепловые деформации станков
- Тепловые деформации изготавливаемой детали
- 2.3.5. Геометрические неточности станков и режущего инструмента
- Классификация станков по точности
- 2.3.6. Деформации заготовок, вызываемые внутренними напряжениями
- 2.3.7. Размерная наладка станков
- Наладка методом пробных стружек и промеров
- Размерная наладка по пробным деталям
- Рекомендации по размерной наладке методом пробных деталей
- Размерная наладка по калибрам наладчика
- Статическая наладка
- 2.3.8. Колебания при механической обработке
- Методы борьбы с колебаниями
- 2.3.10. Управление точностью механической обработки
- 3. Качество поверхностного слоя деталей
- 3.1. Критерии качества поверхностного слоя
- 3.2. Влияние технологических факторов на величину шероховатости
- 4. Определения припусков для механической обработки
- Расчетная длина заготовки при определении
- 5. Проектирование технологических процессов механической обработки
- 5.1. Типизация технологических процессов
- 5.2. Групповой метод обработки
- 5.2.1. Группирование деталей
- 5.2.2. Комплексная деталь
- 5.3. Модульная технология
- 5.4. Последовательность и правила проектирования технологических процессов изготовления деталей
- 5.4.1. Анализ исходных данных для разработки технологического процесса
- Соотношения между допусками размера, формы и параметрами шероховатости цилиндрических поверхностей
- Анализ технологичности изделий
- Требования к технологичности формы детали
- Примеры технологичных и нетехнологичных конструкций
- Выбор материала заготовки
- Технологические свойства сталей
- Коэффициенты обрабатываемости резанием различных материалов
- Значения критического диаметра Dk прокаливаемости
- Структура и свойства сердцевины детали
- Механические свойства стали 45хн после то
- Наличие удобных и надежных баз
- 5.4.2. Определение типа производства
- Годовая программа выпуска деталей по типам производств
- Организационно-технические характеристики типов производства
- 5.4.3. Определение класса детали и выбор в качестве аналога действующего типового или группового технологического процесса
- Пример декодирования и укрупненного анализа
- 5.4.4. Выбор исходной заготовки и методов ее изготовления
- Характеристика основных методов получения заготовок литьем
- Характеристика основных методов получения заготовок обработкой давлением
- 5.4.5. Выбор технологических баз
- 5.4.6. План обработки отдельных поверхностей
- Основные методы и виды обработки наружных цилиндрических поверхностей
- 5.4.7. Проектирование технологического маршрута обработки заготовки
- Этапы технологического процесса
- Этапы обработки
- 5.4.9. Нормирование технологических операций
- 6. Типовые технологические
- 6.1. Технология изготовления валов
- 6.1.1. Характеристика валов
- Технологические задачи
- Форма и размеры центровых отверстий
- 6.1.4. Методы обработки наружных цилиндрических поверхностей
- 6.1.4.1. Методы предварительной обработки наружных цилиндрических поверхностей
- Обработка на токарно-карусельных станках
- Обработка на токарно-револьверных станках
- 6.1.4.2. Методы чистовой обработки наружных цилиндрических поверхностей
- Шлифование
- 6.1.4.3. Методы повышения качества поверхностного слоя деталей
- 6.1.5. Обработка на валах элементов типовых сопряжений
- 6.1.5.1. Обработка на валах шпоночных пазов
- 6.1.5.2. Обработка на валах шлицев
- 6.1.5.3. Обработка на валах резьбовых поверхностей
- 6.1.6. Типовые маршруты изготовления валов
- 6.1.6.1. Примеры типовых маршрутов изготовления ступенчатых шлицевых валов
- 6.3. Технология изготовления корпусных деталей
- 6.3.1. Характеристика корпусных деталей
- 6.3.2. Материал и заготовки для корпусных деталей
- 1.3.3. Основные схемы базирования
- 6.3.4. Методы обработки плоских поверхностей
- 6.3.4.1. Обработка плоских поверхностей лезвийным инструментом
- 6.3.4.2. Обработка плоских поверхностей абразивным инструментом
- 6.3.5.1. Пример типового маршрута изготовления кронштейна
- 6.4. Технология изготовления зубчатых колес
- 6.4.1. Характеристика зубчатых колес
- 6.4.2. Материалы и заготовки зубчатых колес
- 6.4.3. Основные схемы базирования
- 6.4.4.1. Нарезание зубчатых колес методом копирования
- 6.4.4.2. Нарезание зубчатых колес методом обкатки
- 6.4.4.3. Накатывание зубчатых колес
- 6.4.4.4. Обработка торцовых поверхностей зубьев зубчатых колес
- 6.4.4.5. Методы отделочной обработки зубьев зубчатых колес
- 6.4.5. Типовые маршруты изготовления зубчатых колес
- 6.4.5.1. Пример типового маршрута изготовления зубчатого колеса
- 7. Автоматизация технологической подготовки производства
- 8. Оформление технологической документации
- 8.1. Маршрутная карта
- Сведения, вносимые в отдельные графы и строки маршрутной карты
- 8.2. Операционная карта
- 8.3. Карта эскизов
- 8.4. Документы технического контроля
- Информация, вносимая в карту технического контроля