logo
ЗА, 8 сем / Тех проц и производства ЗА, 7,8 сем / Уч пособиеТехпроцессы и производства

6.4.3. Основные схемы базирования

Выбор базовых поверхностей зависит от конструктивных форм зубчатых колес и технических требований. У колес со ступицей (одновенцовых и многовенцовых) с достаточной длиной центрального базового отверстия (1/D > 1) в качестве технологических баз используют двойную направляющую поверхность отверстия и опорную базу в осевом направлении — поверхность торца.

У одновенцовых колес типа дисков (1/D < 1) длина поверхности отверстия недостаточна для образования двойной направляющей базы. Поэтому после обработки отверстия и торца установочной ба-зой для последующих операций служит торец, а поверхность отвер-стия — двойной опорной базой. У валов-шестерен в качестве технологических баз используют, как правило, поверхности центровых отверстий.

На первых операциях черновыми технологическими базами явля-ются наружные необработанные «черные» поверхности. После обработки отверстия и торца их принимают в качестве технологической базы на большинстве операций. Колеса с нарезанием зубьев после упрочняющей термообработки при шлифовании отверстия и торца (исправление технологических баз) базируют по эвольвентной боковой поверхности зубьев для обеспечения наибольшей соосности начальной окружности и посадочного отверстия.

Для обеспечения наилучшей концентричности поверхностей вра-щения колеса применяют следующие варианты базирования. При обработке штампованных и литых заготовок на токарных станках за одну установку их закрепляют в кулачках патрона за черную

поверхность ступицы или черную внутреннюю поверхность обода. При об­работке за две установки заготовку сначала крепят за черную поверх­ность обода и обрабатывают отверстие, а при второй установке заго­товки на оправку обрабатывают поверхность обода и другие поверх­ности колеса.

1.4.4. Основные методы формообразования зубьев зубчатых колес

В зависимости от способа образования зубьев различают два ме­тода зубонарезания: копирование и обкатку. Оба метода используют на различных зубообрабатывающих станках. Классификация основ­ных методов формообразования зубчатых поверхностей и их возмож­ности по обеспечению степеней точности и шероховатости рассмот­рены (см. Т. 1, табл. 5.16).