logo
ЗА, 8 сем / Тех проц и производства ЗА, 7,8 сем / Уч пособиеТехпроцессы и производства

6.4.4.5. Методы отделочной обработки зубьев зубчатых колес

Основные методы зубоотделочной обработки, их точность и дос-тигаемые параметры шероховатости приведены в [Т. 1, табл. 5.16].

Шевингование — чистовая обработка зубьев незакаленных ци-линдрических зубчатых колес (твердость обычно не более HRСэ40), осуществляемая шевером.

Шевер имеет форму зубчатого колеса или зубчатой рейки. На по-верхности зубьев шевера имеются канавки от головки до ножки.

Шевингование зубчатых колес заключается в срезании весьма тонких волосовидных стружек толщиной 0,05...0,01 мм острыми кромками канавок шевера во время движения обкатки обрабатывае-мого колеса и инструмента и возникающего при этом относительного скольжения профилей зацепляющихся зубьев.

Обычно в процессе шевингования точность зубчатых колес повы-шается на одну степень, реже — на две.

Шевинговальные станки выпускают с горизонтальной или верти-кальной осью (для обработки колес большого диаметра).

В настоящее время есть несколько методов шевингования: парал-лельное, диагональное, тангенциальное и врезное. Шевингуют зубчатые колеса как наружного, так и внутреннего зацепления.

Шлифование зубьев зубчатых колес — наиболее надежный метод отделочной обработки, обеспечивающий высокую точность, как правило, закаленных зубчатых колес. Шлифование зубьев производят на различных зубошлифовальных станках как методом копирования, так и методом обкатки.

На станках, работающих по методу копирования, зубчатые колеса шлифуют профилированными кругами (рис. 1.96). Они предназначены главным образом для шлифования прямозубых колес. Ось заготовки в этих станках расположена горизонтально.

Метод обкатки осуществляется на зубошлифовальных станках, которые точны и универсальны в наладке, но производительность которых сравнительно невелика и зависит от принципа работы и типа применяемых шлифовальных кругов.

При шлифовании зубьев этим методом (рис. 1.97) воспроизводится зубчатое зацепление пары рейка-зубчатое колесо. Инструментом является воображаемая рейка, боковые стороны зуба которой образованы шлифовальными тарельчатыми кругами 2. Шлифовальные круги получают вращательное движение, движение обкатки, заготовка 1 выполняет возвратно-поступательное движение.

Движение обкатки складывается из двух движений: вращения за-готовки вокруг своей оси (А) и поступательного движения вдоль воображаемой рейки (Б). В результате этих двух движений заготовка перекатывается без скольжения по воображаемой рейке.

На практике существуют и другие методы шлифования цилинд-рических зубчатых колес: дисковым кругом; двумя дисковыми кругами; червячным кругом и др.

Наиболее производительными методами являются шлифование двумя дисковыми кругами и особенно шлифование на станках чер-вячными кругами, которые обеспечивают точность до 5-й степени и параметр шероховатости поверхности Ra < 0,32 мкм.

Применяют шлифование цилиндрических колес с внутренними прямыми и косыми зубьями также методами копирования и обкатки. Принципы работы станков для внутреннего шлифования аналогичны таковым для шлифования наружных зубьев.

Хонингование применяют для чистовой отделки зубьев, как прави-ло, закаленных цилиндрических колес внешнего и внутреннего зацеплений. Процесс осуществляется на зубохонинговальных станках с помощью зубчатого абразивного инструмента — хона.

Зубчатые хоны представляют собой прямозубые или косозубые колеса, обычно состоящие из стальной ступицы и абразивного венца

того же модуля, что и обрабатываемое колесо. Частота вращения хона 180...200 мин-1, скорость подачи стола 180...210 мм/мин. Время хонингования зубчатого колеса 30...60 с.

Хонингование позволяет уменьшить параметры шероховатости и тем самым повысить долговечность зубчатой передачи.

К отделочным методам относятся также: обкатка зубьев и прикат-ка (зацепление с эталонным колесом); притирка (искусственное из-нашивание рабочей поверхности зубьев притирами с применением абразивной пасты); приработка (притирание пары зубчатых колес без притира) и др.