Глава XI Технологичность
сварных соединений
1. ПОНЯТИЕ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ
При проектировании сварных заготовок следует учитывать требования к технологичности их изготовления. Под технологичностью понимают выбор такого конструктивного оформления заготовок, которое обеспечивает удобство и простоту изготовления любыми видами сварки и при различных режимах; автоматизацию и механизацию максимального числа операций технологического процесса; низкую себестоимость процесса сварки за счет экономии сварочных материалов; повышения производительности и высокого уровня механизации; сведения к минимуму искажений формы, вызываемых тепловым и механическим воздействиями при сварке.
Технологичность обеспечивается выбором металла, формы свариваемых элементов и типа соединения, способа и видов сварки и мероприятий по уменьшению сварочных деформаций и напряжений.
2. ВЫБОР МЕТАЛЛА
При выборе металла для сварных заготовок необходимо учитывать не только его эксплуатационные свойства, но и его свариваемость или возможность применения технологических мероприятий, обеспечивающих хорошую свариваемость.
Для получения сварных соединений, равноценных по работоспособности основному металлу, при конструировании сварных заготовок следует по возможности выбирать хорошо свариваемые металлы. К таким металлам относятся спокойные низкоуглеродистые стали и многие низколегированные стали, ряд сплавов цветных металлов, применение которых не ограничивается какими-либо требованиями к виду и режимам сварки.
При применении в связи с эксплуатационной необходимостью металлов с пониженной свариваемостью проектировать конструкции следует с учетом этого свойства. Для сведения к минимуму неблагоприятных изменений свойств металла сварного соединения и исключения в нем дефектов необходимо применять виды и режимы сварки, оказывающие минимальное термическое и другие воздействия на металл, и проводить технологические мероприятия (подогрев, искусственное охлаждение и др.), снижающие влияние на него сварочных воздействий. Термическая обработка после сварки (нормализация, закалка с отпуском и др.) может в значительной степени устранять неоднородность свойств в сварных заготовках. Прочность зоны сварного соединения может быть повышена механической обработкой после сварки: прокаткой, проковкой и др.
Проведение этих мероприятий во многом зависит от габаритных размеров и конструктивного оформления сварных заготовок. Для сложных заготовок с элементами больших толщин и размеров при наличии криволинейных швов в различных пространственных положениях можно применять только хорошо свариваемые металлы.
Для простых малогабаритных узлов возможно применение металлов с пониженной свариваемостью, поскольку при их изготовлении используют самые оптимальные с точки зрения свариваемости виды сварки, например электроннолучевую или диффузионную в вакууме. При этом легко осуществить все необходимые технологические мероприятия и требуемую термическую или механическую обработку после сварки.
ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
289
3. ВЫБОР ТИПА СВАРНОГО СОЕДИНЕНИЯ
Тип сварного соединения определяют взаимным расположением свариваемых элементов и формой подготовки (разделки) их кромок под сварку (рис. 5.57). По первому признаку различают четыре основных типа сварных соединений: стыковые, тавровые, нахлесточные и угловые. Кромки разделывают в целях полного провара заготовок по сечению, что является одним из условий равнопрочности сварного соединения с основным металлом. Форму и размеры элементов разделки (угол, притупление и зазоры) назначают исходя из условий проплавления, обеспечения формирования корня шва (без непроваров и прожогов) и минимального объема наплавленного металла (см. рис. 5.57).
Тип сварного соединения наряду с общими конструктивными соображениями выбирают с учетом обеспечения равнопрочное™ соединения с основным металлом и технологичности. Выбор разделки кромок зависит от толщины металла, его теплофизических свойств и вида сварки.
Стыковые соединения элементов плоских и пространственных заготовок наиболее распространены. Соединения имеют высокую прочность при статических и динамических нагрузках. Их выполняют практически всеми видами сварки плавлением и многими видами сварки давлением. Некоторая сложность применения сварки с повышенной тепловой мощностью (автоматической под флюсом, плазменной струей) связана с формированием корня шва. В этом случае для устранения сквозного прожога при конструировании соединений необходимо предусматривать съемные или остающиеся подкладки. Другой путь - применение двусторонней сварки, однако при этом необходимы кантовка заготовки и свободный подход к корневой части сварного соединения. При сварке элементов различных толщин кромку более толстого элемента выполняют со скосом для уравновешивания
10 - 9503
толщин, что обеспечивает одинаковый нагрев кромок и исключает прожоги в более тонком элементе. Кроме того, такая форма соединения работоспособнее вследствие равномерного распределения деформаций и напряжений.
Тавровые соединения широко применяют при изготовлении пространственных заготовок. Соединения с односторонней и двусторонней разделками кромок, выполненные с полным проваром, имеют высокую прочность при любых нагрузках. Тавровые соединения выполняют всеми видами сварки плавлением. Сварку давлением для тавровых соединений применяют редко (приварка стержня к пластине стыковой контактной сваркой оплавлением и сваркой трением и т.п.).
Нахлесточные соединения часто применяют для сварки листовых заготовок при необходимости простой подготовки и сборки под сварку. Эти соединения, выполненные сваркой плавлением, менее прочны по сравнению со стыковыми соединениями. Они неэкономичны вследствие перерасхода основного металла, обусловленного наличием перекрытия свариваемых элементов и наплавленного металла в связи с выполнением двух угловых швов. В то же время нахлесточное соединение - основное соединение тонколистовых элементов при сварке давлением, особенно при контактной точечной и шовной сварке. В данном случае оно наиболее технологично, так как удобно для двустороннего и одностороннего подводов электродов перпендикулярно к поверхности металла. Точечные соединения часто играют роль связующих соединений и рабочих усилий не передают (точечные соединения сварных профилей при нагружении продольным усилием, соединения обшивок с каркасами и т.д.). Шовные соединения, как правило, несут рабочие нагрузки, но их прочность меньше, чем стыковых, выполненных сваркой плавлением. Это обусловлено дополнительным изгибом при осевом нагружении и концентрацией напряжений вследствие зазора между элементами.
Ш1
Ручная дуговая
Автоматическая под флюсом
Электроннолучевая
стыковая
Кон
т
*§ 2-6 26I I I 2-6
у-«Г60ь
0=
=20+60
=2+20
5-20
45°
0=
1=20+60
0=1+100
'■ © о
СЧ
t
Ю
e
ЭЕ
LKsfcsxl-
1
С= Ы
I
П u
I U-7.+12
| 10=12+30
30
t * 10=2+20
С
□
10=2+20
1^=20+60
0=5+20
0=1+10
H
=5+60
0=5+60
tO2-80
Рис. 5.57. Типы сварных соединений, применяемых при основных способах сварки
ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
291
Угловые соединения, как правило, выполняют в качестве связующих. Они не предназначены для передачи рабочих усилий. Их выполняют всеми видами сварки плавлением.
4. ВЫБОР ФОРМЫ СВАРИВАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Сварные заготовки изготовляют из проката: листа, труб, профилей, а также из литых, кованых и штампованных элементов. При конструировании размеры и форму свариваемых элементов с точки зрения их технологичности следует выбирать исходя из применения высокопроизводительных автоматических способов сварки; выполнения сварки в нижнем положении; свободного доступа к лицевой и корневой частям шва; проведения при необходимости подогрева (или охлаждения) и последующей термической или механической обработки; сведения к минимуму длины сварных швов и массы основного и наплавленного металлов и т.д.
Указанным рекомендациям соответствуют элементы простой геометрической формы: прямолинейные, цилиндрические, конические и полусферические с длинными прямыми и замкнутыми кольцевыми стыковыми и тавровыми соединениями. При выборе сортамента материалов для изготовления элементов предпочтительнее прокатные, гнутые или штампованные профили и оболочки, тонкий лист и тонкостенные трубы и их сочетания.
5. ВЫБОР СПОСОБА И ВИДА СВАРКИ
Способ и вид сварки выбирают исходя из размера и формы соединяемых заготовок; расположения швов в сварном соединении; физико-химических свойств соединяемых материалов; возможности механизации и автоматизации процесса сварки. Так, для сварки листовых конструкций из сталей всех марок и некоторых цветных сплавов широко применяют дуговую и
10*
электрошлаковую сварку. Для получения стыковых соединений заготовок компактных, полых и развитых сечений из сталей и цветных металлов применяют контактную стыковую сварку. В производстве тонколистовых конструкций из сталей и цветных металлов для нахлесточных соединений наиболее распространены точечная и шовная контактная сварка. В том случае, когда желательно ограничить температуру нагрева материала в зоне соединения, применяют ультразвуковую сварку.
6. ВЫБОР СПОСОБА УМЕНЬШЕНИЯ СВАРОЧНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ И НАПРЯЖЕНИЙ
При проектировании сварных заготовок необходимо предусматривать конструктивные и технологические мероприятия по устранению или уменьшению деформаций и напряжений. Суммирование внешних сварочных деформаций в отдельных точках приводит к перемещениям в сварных изделиях. Последние снижают точность размеров заготовки и требуют назначения больших припусков на механическую обработку.
Сварочные деформации и напряжения возникают вследствие локальной пластической деформации отдельных зон сварного соединения из-за неравномерного разогрева при сварке. Металл в зоне максимального нагрева (шов и зона термического влияния), претерпевший пластическую деформацию сжатия при нагреве, после полного охлаждения получает остаточное укорочение. Это укорочение приводит к изменению формы и размеров всей сварной заготовки. Абсолютное укорочение (ААВ и ADC) линейных элементов (АВ и DC) пропорционально их длине в зоне пластической деформации (ABCD) (рис. 5.58, а, б). В соответствии с этим основные закономерности процесса развития перемещений в сварных изделиях сводятся к следующему: 1) абсолютное укорочение возрастает с увеличением зоны пластической деформации, т.е. с увеличе-
292
СВАРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
^«|>и-|«_ 5 3 12 4 6 6) з) к)
Рис. 5.58. Схема образования внешних сварочных деформаций
ранение несимметричности его распределения, а также на повышение сопротивления свариваемых элементов деформированию. Они могут быть реализованы на этапе конструирования или изготовления сварного узла. Часто полностью устранить перемещения не удается. Поэтому при необходимости возможно применение правки уже готовых сварных заготовок. | .ш.1 | fp | |
Г |
|
| |
1 | l««J |
| |
ш | -*-—-U1UUM |
| |
| ] | ' | ■ |
| а) | *1 |
|
нием объема наплавленного металла и зоны разогрева заготовки; 2) при симметричном размещении наплавленного металла относительно центра тяжести сечения (ц. т.) свариваемых элементов изменяются только размеры последних, т.е. происходит поперечная (Ап) и продольная (A„p) усадки (см. рис. 5.58, в; 5.59, а), 3) при несимметричном расположении наплавленного металла относительно центра тяжести сечения также изменяется форма свариваемых заготовок, т.е. происходит перемещение угловое а и изгиба / (см. рис. 5.58, б; 5.59, в; 5.60, а); 4) перемещение определяется, с одной стороны, остаточным укорочением, с другой, - сопротивлением сварной заготовки деформации растяжения (сжатия), изгиба или кручения, т.е. соответствующей ее жесткостью.
С^Ш-^з
«)
Рис. 5.59. Усадка и угловая деформация сварных заготовок и способы их устранения: а, б- продольная и поперечная усадки; в - к - угловая деформация
Эффект укорочения металла в зоне пластических деформаций в ряде случаев может быть представлен как сжимающее действие некоторой фиктивной усадочной силы Рус. Это позволяет рассчитывать сварочные перемещения методами сопротивления материалов. Усадочную силу определяют количественно как произведение площади зоны пластической деформации в поперечном сечении соединения на предел текучести металла этой зоны.
Мероприятия, уменьшающие перемещения в сварных изделиях, направлены на снижение остаточного укорочения и уст-
ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
293
Поперечную и продольную усадки сварных заготовок (рис. 5.59, а) можно скомпенсировать увеличением размеров заготовки под сварку на величину предполагаемой деформации; уменьшить сваркой обратно-ступенчатым способом (рис. 5.59, б; 1-6 -последовательность сварки). Угловое перемещение (рис. 5.59, в, и) может быть устранено или снижено предварительным угловым изгибом заготовок перед сваркой (рис. 5.59, г); уменьшением сечения шва заменой V-образ-ной разделки на U-образную (рис. 5.59, д, е); симметричным размещением наплавленного металла относительно центра тяжести сечения шва заменой V-образной разделки на Х-образную (рис. 5.59, ж); жестким закреплением свариваемых элементов при сварке (рис. 5.59, з) или применением ребер жесткости (рис. 5.59, к).
Перемещение изгиба (рис. 5.60, а) можно исключить предварительным обратным прогибом балки перед сваркой (рис. 5.60, б); рациональной последовательностью укладки швов относительно центра тяжести сечения сварной балки (рис. 5.60, в), в случае несимметричной двутавровой балки вначале сваривают швы 1 и 2, расположенные ближе к центру
г)
Рис. 5.60. Деформация изгиба сварных заготовок и способы ее устранения
тяжести, а затем швы 3 и 4; термической (горячей) или холодной правкой.
При термической правке газовым пламенем или дугой неплавящегося электрода нагревают до термопластического состояния те зоны сварной заготовки, сокращение которых необходимо для исправления перемещений заготовки.
Разогретые зоны претерпевают пластическую деформацию сжатия, а после охлаждения - остаточное укорочение. Последнее обусловливает дополнительное перемещение сварной заготовки, противоположное по знаку первоначальному. Подобное перемещение можно также получить, если наложить в указанных зонах холостые сварные швы.
Холодная правка выполняется проковкой или прокаткой сварных швов, претерпевших укорочение в результате сварочной усадки. Воздействие на швы должно привести к пластическому удлинению швов, равному сварочной усадке. Холодная правка наиболее эффективна для тонколистовых сварных заготовок, поскольку пластическая деформация удлинения должна распространяться на всю толщину сварного шва.
Остаточные сварочные напряжения представляют собой систему внутренних сил, находящихся в равновесии. При нарушении этого равновесия напряжения перераспределяются, что сопровождается упругими и пластическими деформациями в дополнение к сварочным деформациям, полученным ранее в процессе сварки. Поэтому при механической обработке (точении, фрезеровании, сверлении) сварных заготовок часто невозможно добиться высокой точности их размеров.
Для предупреждения возникновения высоких сварочных напряжений не следует допускать скопления сварных швов и пересечений их друг с другом, рекомендуется использовать способы сварки, обеспечивающие минимальный разогрев заго-
294
СВАРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
товок. Для снятия напряжений применяют высокий отпуск сварных заготовок, а также прокатку или проковку сварных швов. Другие способы уменьшения напряжений рассмотрены в разд. 5, гл. VIII, п. 1.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1. Каковы требования технологичности к конструкциям сварных заготовок и узлов?
Что необходимо учитывать при проектировании технологичных конструкций сварных заготовок и узлов?
По каким критериям выбирают форму свариваемых элементов и тип сварного соединения?
4. Какие конструктивные и технологиче ские мероприятия применяют для уменьшения сварочных деформаций и напряжений?
5. По каким критериям выбирают способ и вид сварки?
РАЗДЕЛД МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА U ЗАГОТОВОК ДЕТАЛЕЙ МАШИН
- Глава I Современное металлургическое производство
- Глава II Производство чугуна
- Глава III Производство стали
- Глава IV Производство цветных металлов
- Глава I Общая характеристика и физико-механические основы обработки металлов давлением
- Глава II Изготовление машиностроительных профилей
- Глава III Изготовление поковок
- Глава IV Прогрессивные технологии
- Глава V
- Глава VI Технико-экономические показатели и
- Глава I Общая характеристика литейного производства
- Глава II Физические основы производства отливок
- Глава III Изготовлени формах
- Глава IV Изготовление отливок специальными способами литья
- 4.1. Технологические возможности способов изготовления отливок
- Глава V Изготовление отливок из различных сплавов
- 4.2. Химический состав никелевых жаропрочных сплавов и их длительная прочность
- Глава VI Технологичность конструкций литых деталей
- Глава I Физические основы получения сварного соединения
- Глава II
- Глава III
- Глава IV Лучевые способы сварки
- Глава V
- Глава VI
- Глава VII Нанесение износостойких и жаропрочных покрытий
- Глава VIII Технологические особенности сварки различных металлов и сплавов
- Глава IX
- Глава X Контроль сварных и паяных соединений
- Глава XI Технологичность
- Глава I Физико-механические основы обработки конструкционных материалов резанием
- 6.1. Обрабатываемость конструкционных материалов резанием
- Глава II Инструментальные материалы
- Глава III Металлорежущие станки
- 6.2. Классификация металлорежущих станков
- Глава IV
- Глава V
- Глава VI Обработка заготовок на станках сверлильно-расточной группы
- Глава VII Обработка заготовок на станках строгально-протяжной группы
- Глава VIII Обработка заготовок на станках фрезерной группы
- Глава IX Обработка заготовок
- Глава X Обработка заготовок
- Глава XI Методы отделочной обработки поверхностей
- Глава XII Методы обработки заготовок без снятия стружки
- Глава I Физико-технологические основы
- Глава II Изготовление изделий
- Глава III Изготовление деталей
- 8.1. Классификация композиционных порошковых материалов
- Глава IV Изготовление деталей
- Глава IV Изготовлени технических
- Глава VI Технологические особенности проектирования и изготовления деталей из композиционных материалов
- Раздел 1. Свойства металлов и сплавов, применяемых в
- Раздел 2. Производство черных
- Глава I. Современное металлургиче ское производство 25
- Глава III. Производство стали 32
- Глава III. Изготовление отливок в
- Глава IV. Изготовление отливок спе циальными способами литья 179
- Глава V. Изготовление отливок нз
- Глава VI. Технологичность конст рукций литых деталей 214
- Глава III. Металлорежущие станки ... 326
- Глава IV. Автоматизация производ ства в цехах с металлорежущим обо рудованием 335
- Глава V. Обработка заготовок иа станках токарной группы 345
- Глава VI. Обработка заготовок иа стайках сверлильно-расточной группы 361
- Глава VII. Обработка заготовок на станках строгально-протяжной группы 377
- Глава VIII. Обработка заготовок на станках фрезерной группы 386
- Глава IX. Обработка заготовок на зубообрабатывающнх станках 399
- Глава XI. Методы отделочной обра ботки поверхностей 421
- Глава XII. Методы обработки загото вок без снятия стружки 434
- Раздел 7. Электрофизические и электрохимические мето ды обработки 442