logo search
umk_metallurg_9_1007

2.3.4 Моя будущая специальность

Задание 1. Прочитайте текст, озаглавьте его.

Мир профессий огромен. Некоторые словари профессий включают более 40 тысяч наименований профессий.

Что такое профессия? Международная организация труда, находящаяся в Женеве, определила профессию как конкретную деятельность, ремесло, комплекс функций, ряд работ, выполняемый индивидуумом и составляющий часть какой-то трудовой деятельности.

В пределах одной профессии возможно разделение по роду трудовой деятельности на специальности, например, инженер-металлург цветной промышленности, нефтяник – инженер по разведке нефтяных и газовых месторождений и т.д.

Специальность – это комплекс знаний, умений и навыков, необходимых для определенного конкретного вида деятельности в рамках той или иной профессии. А каждая профессия и специальность предъявляет свои требования к физиологическому и психическому состоянию рабочего. Изучением и описанием профессий и специальностей с точки зрения этих требований и занимается профессиография. Результатом этой деятельности являются профессиограммы. Профессиография включает в себя также и классификацию профессий. В народном хозяйстве профессии сгруппированы по отраслевому признаку (профессии промышленности, сельского хозяйства, строительства, науки, культуры и т.д.). Классификация – это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам. Классификация строится на основе четырех признаков: предмета, целей, орудий и условия труда.

В зависимости от предметов труда выделяются пять типов профессий: человек-природа: агроном, зоотехник и др.; человек-техника: сталевар, конструктор и др.; человек-художественный образ: художник, поэт и др.; человек-знаковая система: математик, экономист и др.; человек-человек: учитель, врач и др.

По цели труда профессии подразделяются на три группы: исследовательские (проверяющие, контролирующие), производственные и обслуживающие.

1.1 Сформулируйте определения значений следующих слов, запомните: профессия, профессиография, профессиограмма, классификация.

1.2 Ответьте на вопросы:

1) Как вы понимаете смысл следующих словосочетаний: конкурентное ремесло, комплекс функций, сгруппированы по отраслевому признаку, конкретный вид деятельности.

Дайте возможные эквиваленты.

2) Почему труд и профессия являются едиными?

3) Почему профессии делят на пять типов? К какому из этих типов относится ваша профессия? Обоснуйте свой ответ.

4) К какой группе по цели труда относится ваша будущая профессия?

1.3 Исходя из информации текста, составьте описание–характеристику понятия «специальность». Используйте структуру текста–описания (см. «Методические рекомендации»).

Задание 2. Прочитайте текст, сформулируйте его основную мысль.

Инженерная деятельность – техника + наука

Инженерная деятельность занимает одно из центральных мест в современной культуре. Действительно, все, что сегодня окружает нас, - высотные дома и автомобили, вычислительные устройства и космические корабли, электростанции и каналы, железные дороги и самолеты – было бы невозможно без ее достижений. Но если спросить инженера, что такое инженерная деятельность, на этот вопрос ответит не каждый представитель этой профессии.

Во многих словарях и справочниках инженер определяется как специалист с высшим техническим образованием. Но на самом деле образование тогда дает ему право достойно носить звание инженера, когда он действительно включен в инженерную деятельность, творчески применяет знания, приобретенные им в высшей школе и приобретаемые после ее окончания, когда он становится творцом новой техники, конструктором или технологом, нестандартно мыслящим проектировщиком, испытателем, эксплуатационником, наконец, умелым организатором производства. Инженер должен уметь нечто такое, что нельзя охарактеризовать только словом «знает», он должен обладать еще и особым типом мышления, отличающимся и от обыденного и от научного.

Право называться инженером дается не только дипломом об окончании высшего технического учебного заведения. Многие инженеры лишь по диплому перестают совершенствовать свои знания сразу после окончания вуза. Да и в ходе учебы они считают, что гуманитарное, а часто и вообще научно-теоретическое образование им не нужно, не пригодится на производстве. Инженер представляется им узким специалистом-умельцем, ограниченным лишь знанием техники. Но какую же культуру (в том числе научную и инженерную) может нести на производство такой специалист, если во многих общих вопросах он менее образован, чем современный высококвалифицированный рабочий? Инженер особенно сейчас, в условиях научно-технического прогресса, обязан быть всесторонне образованным, высококультурным человеком, имеющим передовое научное мировоззрение. Без этого невозможна реализация его сложной миссии – быть проводником передовых научных идей в производстве, без этого невозможно его нравственное отношение к технике и работающим с ней людям. Осознать необходимость этого может помочь и знание истории развития человеческой культуры, в частности истории инженерной профессии. (В.Г.Горохов)

2.1 Ответьте на вопросы:

1) Каким должен быть современный инженер?

2) Какова основная миссия инженера?

3) Что означает инженерная деятельность как профессия?

Задание 3. Прочитайте микротексты, представляющие собой научное описание. Выполните задания после текста.

1) Техническое черчение – строго научная, математически точная система графических изображений, с помощью которых можно переносить на плоскость пространственные структуры и, наоборот, воспроизводить в реальном материале и в реальных условиях проект, возникший в уме архитектора или инженера, и изобразить его на плоскости.

Техническое черчение является центральным пунктом инженерного образования. Для инженера черчение является родным языком, которым должен владеть вполне свободно и естественно, поэтому значительную часть своего времени инженеры проводят в чертежных и вполне усваивают себе графический язык. (По В.Г.Горохову)

2) Экономикс – это наука об использовании редких, ограниченных ресурсов в целях удовлетворения неограниченных потребностей человека. Все экономические проблемы, в том числе инфляция, безработица, бедность, так или иначе связаны с ограничением ресурсов, и «экономикс» на Западе рассматривают как науку о рациональном ведении хозяйства в условиях ограниченных ресурсов.

Изучение курса «экономикс» помогает любому интересующемуся экономическими вопросами понять, как формируется и функционирует рыночный механизм, как достигается равновесие между производством и потреблением, с помощью каких мер государство преодолевает спад производства, безработицу, инфляцию, как эффективно вести предпринимательство, добиваться получения максимальной прибыли с минимальными затратами и др. (По В.Ф.Максимову)

3.1 Рассмотрите предложения. Выделите главные члены, укажите состав сказуемого и формы выражения.

1. Техническое черчение – строгая научная, математически точная система графических изображений. 2. Техническое черчение является центральным пунктом инженерного образования. 3. Основа современной экологии представляет собой фундаментальные идеи об отношениях живых организмов с окружающей средой. 4. Инженер должен уметь нечто такое, что нельзя охарактеризовать только словом «знает», он должен обладать еще и особым типом мышления, отличающимся и от обыденного и от научного. 5. Инженер обязан быть всесторонне образованным, высококультурным человеком, имеющим передовое научное мировоззрение. 6. Для инженера черчение является родным языком, которым должен владеть вполне свободно и естественно.

3.2 Рассмотрите структуру текстов-описаний, выделите формальные признаки научного описания (см. «Методические рекомендации»).

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. К функционально-смысловым типам речи традиционно относятся – описание, повествование, рассуждение. Каждый из типов речи или способов изложения имеет свои особенности и подчиняется своим законам построения.

Типы речи

Значение

Виды

Описание

Содержит характеристику предметов, явлений путем перечисления признаков, определяющих их качественно, количественно

Описание природы, обстановки, внешности, состояния человека; описание предмета, процесса, явления.

Повествование

Изображает события, действия в строгой временной последовательности

Биографии людей, исторические события личной и общественной жизни, истории науки…

Рассуждение

Устанавливает логические связи между различными явлениями: доказывает факты и объясняет причины, следствия

Рассуждение – доказательство. Рассуждение – объяснение. Рассуждение – размышление.

Описание, повествование, рассуждение определяются как типы речи, которые сформировались в языке для реализации всего разнообразия наших высказываний или типизированного смыслового значения:

1) мир в статике, воспринимаемый предметно и одновременно;

2) мир в динамике, воспринимаемый в движении, во времени;

3) мир воспринимаемый в причинно-следственных связях.

Таким образом, описание – это перечисление признаков, свойств предмета; повествование – рассказ о событиях во временной последовательности; рассуждение – исследование предмета, раскрытие, доказательство определенных положений; предлагается выделять еще один тип речи: планирование/ инструктирование – рекомендации к действиям.

2. Структура описания. Описания предназначены для характеристики признаков объекта: явлений природы, предметов, лиц, окружающей обстановки, научных экспериментов, приборов и машин.

Наиболее распространенный тип описания – с качественной характеристикой. Такие описания статичны. Логические ударения выделяют имена качества, шире – признака предмета.

В художественных описаниях даются конкретные, эмоционально окрашенные признаки ярких сторон предмета.

Деловое и научное описание включают в себя признаки описываемых предметов и явлений в их строго логической последовательности.

В динамическом описании изображаются предметы в их изменении и движении относительно друг друга.

При создании текстов-описаний следует придерживаться следующих структурно-композиционных частей: 1) введение (общее впечатление); 2) описание деталей; 3) заключение (вывод, оценка).

Описание служит для воссоздания мира предметов, явлений и установления связей между ними. Схематично описание можно представить следующим образом:

Описание =признак1 + признак2 +признак3

Цель описания – создать целостную картину, зафиксировать характерные признаки предмета, лица, явления, процесса. Описать предмет или явление – значит перечислить его признаки, поэтому для описания важны слова, обозначающие качества, свойства предметов.

Глаголы в описании используются обычно в форме несовершенного вида настоящего и прошедшего времени.

3. Виды описания: описание природы, описание обстановки, описание портрета, описание – характеристика, описание научно-техническое, описание положения дел.

Пример. «Nippon Telegraf and Telephon Corp (NTT) предоставила прототип наручного телефона, разработанного компанией. Это самый маленький в мире телефон: его вес составляет всего 45 гр. Он имеет очень маленькую антенну и работает на литий- ионной батарее. Микросхемы, на которых работает телефон, особенно хорошо экономят электроэнергию. Новая игрушка набирает номер абонента с голоса.»

В приведенном примере описание нового телефонного аппарата представлено в статике, здесь присутствует типичная для описания характеристика предмета (в данном случае телефона) и его свойств. Глаголы в описании – несовершенного вида – также дают статическую картину (телефон имеет антенну, работает на батарее, микросхемы экономят энергию).

4. Предложение является основной единицей синтаксиса. Это минимальная, грамматически организованная единица, обладающая смысловой и интонационной законченностью. Основная функция предложения в языке – коммуникативная, поскольку оно выступает как единица формирования и выражения мысли.

Грамматическими значениями предложения, его главным признаком является предикативность. Предикативность указывает на соотнесенность содержащегося в предложении высказывания к действительности и выражается в синтаксических категориях модальности и времени.

Модальность – это оценка высказывания говорящим с точки зрения соответствия или несоответствия действительности, т.е. реальности// ирреальности: Мы подъезжали к городу. Скоро мы подъедем к городу. – Реальная модальность. Скорей бы подъехать к городу. Скорее подъезжайте к городу. – Ирреальная модальность.

Синтаксическое время – это соотнесенность высказывания с моментом речи – сообщаемое всегда мыслится в определенном временном плане: настоящем, прошедшем и будущем: Тихо угасает день. – Тихо угасал день. – Тихо будет угасать день.

Основными признаками предложения являются предикативность, смысловая завершенность, интонационная оформленность (интонация сообщения, вопроса и т.д.).

Основная литература

2 [102-104, 166-169, 171-173]; 9 [70-71]; 10 [30-39].

Дополнительная литература

21 [69-78]; 27 [121-170].

Контрольные вопросы

1.Какие функционально-смысловые типы речи существуют в языке?

2. Что представляет собой описание?

3. Какова структура описания?

4. Какие виды описания вы знаете?

5. Что является основной единицей изучения синтаксиса?

6. По какому принципу выделяют виды предложений в русском языке?

7. Какие члены предложения относятся к главным членам?