logo search
umk_metallurg_9_1007

Академик а.Машани – выдающийся ученый–энциклопедист

Академик Машани Акжан Жаксыбекович - выдающийся ученый-энциклопедист, гуманист. Его имя широко известно в мировой науке.

Он не только один из основателей Национальной Академии наук Республики Казахстан, но и сподвижник таких выдающихся русских ученых, как П.К.Соболевский и П.А.Рыжов, вместе с которыми он заложил основы геомеханики и стал основателем казахстанской школы геомехаников. Им подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук, написано более 300 научных статей и 17 монографий, а также более 150 печатных листов рукописи по фарабиведению. Разработанные им теоретические основы геомеханики позволили предсказать возможные места расположения крупных месторождений золота и полиметаллов, таких как Акбастау и Кусмурын. Впоследствии А.Машани признан их первооткрывателем. Основы этого учения он изложил в своих монографиях «Механика массива горных пород» (1961 г.), «Основы горной механики» (1972 г.), «Введение в геомеханику» (1979 г.). Этим объясняется то, что геомеханические труды А.Ж. Машани получили высокую оценку со стороны крупных ученых в мировом масштабе.

А.Ж.Машани родился 2 ноября 1906 года в ауле Каракус Каркаралинского уезда Карагандинской области. После окончания школы он поступил в педагогический техникум, затем с 1929 по 1932 год работал аульным учителем.

В 1933 году он поступает на подготовительные курсы Казахского горно-металлургического института (ныне Казахский национальный технический университет им. К.И. Сатпаева); в 1939 году заканчивает его с отличием. После института с 1939 по 1943 год является аспирантом КазНТУ и сотрудником филиала Академии наук СССР в Казахстане.

С 1950 г. академик А.Ж. Машани непрерывно занимается педагогической деятельностью: сначала доцентом, профессором КазНТУ, а с 1959 года заведует кафедрой «Маркшейдерское дело».

Многолетняя педагогическая деятельность убеждает А.Ж. Машани в том, что в основе обучения любой науки необходим принцип мотивации, интереса молодежи к науке. В связи с этим он начинает работать над научно-популярной, научно-фантастической литературой. Первым оригинальным трудом в этом направлении является книга «Как образовались горы» (1939г.), которая была переработана и переиздана в 1949 году, в последующем работает над созданием популярного труда по геологии «Тайна Земли», который вышел в свет 1948 г. с предисловием академика К.И. Сатпаева. Роман А.Ж. Машани «Путешествия в недра Земли», изданный в 1957 году, принес автору славу как классика и основоположника научно-фантастического жанра в казахской литературе.

Ученый А.Ж. Машани известен во всей Центральной Азии как родоначальник исследований научного наследия великого аль-Фараби, признанного в мире как «Аристотель Востока».

А.Ж. Машани доказал, что аль-Фараби - уроженец города Отрара-Фараб и является кипчаком. К тому времени им было опубликовано 32 научных труда, в том числе две монографии о наследии великого земляка. В 1994 году издает монографию «Аль-Фараби и Абай», где научно обосновал духовную связь двух великих сынов казахского народа.

Вклад, который внес академик А.Ж. Машани в развитие мировой науки, духовных ценностей и национального самосознания, можно выделить:

-А.Машани доказал вначале, что аль-Фараби - уроженец города Отрар-Фараб (Казахстан) и он является кипчаком;

-в Дамаске на кладбище Бабас-Сагир, найдя могилу аль-Фараби, ходатайствует перед правительством Сирии об установлении памятника великому ученому;

-первый писатель в казахской литературе, отразивший художественный образ великого мыслителя в своем историческом романе «Фараби» (1970г.);

-исследователь наследий аль-Фараби и Абая (обосновал духовную связь этих великих людей);

-один из учредителей Национальной Академии Наук Республики Казахстан;

-основоположник науки о Земле (геомеханика);

-инженер-геолог, открывший новые месторождения полезных ископаемых (Акбастау, Кусмурын и др.);

-основоположник научно-популярного и фантастического жанров в казахской литературе;

-создатель учебников, технических словарей на казахском языке.

2.1 Скажите, какие сведения, по вашему мнению, являются интересными для более подробного изучения в творческой деятельности А.Машани.

2.2 Расскажите, какой вклад был сделан в развитие мировой науки академиком А.Машани.

2.3 Подготовьте текст-повествование о жизни и деятельности академика А.Машани, опираясь на композиционные части повествования:

1) экспозиция к повествованию (начало события);

2) средняя часть повествования (его развитие);

3) заключение (конец события).

Задание 3. Прочитайте текст, выполните задания к тексту.

Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби ат-Турки родился в городе Фараб на Сыр-Дарье при впадении в нее реки Арысь в 870 г. н.э. Он происходит из семьи знатного тюркского военачальника. Бассейн Сыр-Дарьи сыграл в истории своего региона такую же роль, как Нил для Египта, Тигр и Евфрат для Месопотамии. Позже Фараб стал именоваться Отраром, развалины которого находятся на территории Чимкентской области. На карте культурного развития Отрар отмечен как родина целой плеяды выдающихся ученых, поэтов, мыслителей, среди которых по праву выделяется Абу Наср аль-Фараби. Астрономия, логика, теория музыки и математика, социология и этика, медицина и право - таков перечень интересов ученого. Видимо, еще в молодые годы Фараби покинул родной город и практически побывал во всех городах, связанных с исламом и арабским халифатом: в Бухаре, Мерве, Хорране, Александрии, Каире, Дамаске, Багдаде. Многие годы жизни он провел в Багдаде, являвшемся политическим и культурным центром арабского халифата.

3.1 Продолжите биографию Абу Наср аль-Фараби, опираясь на следующие слова и словосочетания: пополняет свои знания, входит в контакт, внес вклад, проявлял независимость, отстаивал свои убеждения.

3.2 Ответьте на вопросы. В ответах используйте глаголы и глагольные сочетания, показывающие последовательность событий.

1) Когда и где родился аль-Фараби?

2) Где он учился?

3) В каких городах побывал?

4) Где Фараби провел большую часть своей жизни?

5) Каков был круг его интересов?

6) Почему аль-Фараби называют реформатором науки?

7) Где и когда он умер?

3.3 В данном тексте определите предложения с однородными членами, определите их синтаксические функции и вид связи (союзная и бессоюзная).

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Повествование – рассказ о событиях во временной последовательности. В композиции текста-повествования на первый план выдвигается порядок протекания действия и принято выделять начало события, развитие сюжета, конец события. Повествование дает представление о развитии событий. Глаголы здесь в полном объеме передают свойственные им лексические значения – активную смену происходящих событий, поэтапную смену явлений. В повествовании чаще всего используются глаголы прошедшего времени совершенного времени, которые выражают последовательность действия. Способ выражения высказываний в повествовании связан с указанием на переход от одного действия к другому. Главный признак повествования – динамичность, активность. Для повествования характерна цепная связь как способ соединения предложений в частях текста.

2. Схематично повествование можно представить следующим образом:

Повествование = событие1 + событие2 +событие3

Следует отметить и другие языковые особенности повествования:

  1. часто глаголы-сказуемые со значением последовательных действий относятся к одному и тому же лицу, в особенности в официально-деловых текстах: родился, воспитывался, рос, учился, поступил, закончил, стал работать;

  1. могут быть использованы обстоятельственные слова, устанавливающие последовательность действий: потом, затем, после того, в конце концов и др.;

  1. действие может детализироваться, расчленяться на составные части через различные зависимые слова, указывающие на время и место действия: в прошлом году, в 1987 году, в настоящее время; в Алматы, в университете, на экономическом факультете.

Основная композиция расширенного повествования предполагает три части, связанные между собой:

1) экспозиция к повествованию (начало события);

2) средняя часть повествования (его развитие);

3) заключение (конец события).

Повествование как тип монологической речи используется во всех функциональных стилях речи: официально-деловом, научном, публицистическом, разговорном, в художественной речи.

3. Виды повествования:

1) повествование биографического типа (рассказ о биографии того или иного лица);

2) повествование-рассказ (рассказ о событии, эпизоде, факте общественной жизни или истории. Развитие действий происходит в определенной временной последовательности);

3) Повествование-отчет (сообщения делового характера).

4. Слова и словосочетания, входящие в состав предложения, называются членами предложения: подлежащее, сказуемое, определение, дополнение, обстоятельства.

Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое; они связываются особой предикативной связью. Подлежащее и сказуемое образуют грамматическую основу предложения. Например: Самые большие запасы воды находятся в подземных кладовых.

На основе определительных, объектных и обстоятельственных отношений выделяются второстепенные члены предложения, которые поясняют главные, образуя подчинительные словосочетания. Второстепенные члены поясняют главные или непосредственно, или через другие второстепенные члены.

Напоминаем вам порядок действий при определении структуры простого предложения:

- найдите и выделите основу предложения (подлежащее и сказуемое);

- выделите слова, распространяющие главные члены предложения;

- определите, какие синтаксические отношения выражают эти словосочетания: определительные, объектные, обстоятельственные, т.е. укажите синтаксическую функцию второстепенных членов предложения.

5. Однородные члены предложения отвечают на один и тот же вопрос и являются теми же членами предложения (а второстепенные и зависят от одного слова):

В.И.Вернадский работал во многих областях естествознания: и в минералогии, и в кристаллографии, и в геохимии, и в биохимии, и в гидрогеологии.

Обобщающее слово при однородных членах предложения называет более широкое понятие, объединяющее частные понятия, обозначенные рядом однородных членов: Снег все покрыл: поля, луга, деревьяГенералы, банкиры, чиновники – весь народ благоденствует.

6. Вводные слова и словосочетания выражают отношение говорящего к тому, о чем он говорит, комментирует сообщаемое им. Членами предложения не являются.

Могут иметь разные значения: 1) выражение чувств: к счастью, на беду, чего доброго и т.д.; 2) степень уверенности: конечно, возможно, кажется и т.п.; 3) источник сведений: по-моему, говорят, по сообщению … и др.

Основная литература

2 [171-173, 176-178]; 9 [71-72]; 10 [40-47].

Дополнительная литература

21 [69-78]; 27 [194-201].

Контрольные вопросы

1. Что представляет собой повествование как функционально-смысловой тип речи?

2. Какова структура повествования?

3. Какие виды повествования выделяют в русском языке?

4. Что такое главные члены предложения?

5. Что такое второстепенные члены предложения?

6. Что обозначают однородные члены предложения?

7. Что выражают вводные слова и предложения?