logo search
Оператор товарный - пособие

Физико-химические свойства углеводородных газов

К основным параметрам газа относятся: молекулярная мас­са, плотность, сжимаемость, вязкость, а также упругость насы­щенных паров.

Газ является наиболее совершенным видом топлива. Он об­ладает высокой теплотой сгорания. Устройство топок для сжига­ния газа сравнительно простое. Воздух не загрязняется дымом и копотью.

Молекулярная масса газа представляет собой сумму мо­лекулярных масс атомов, входящих в молекулу газов. Масса газа в граммах, численно равная его молекулярной массе, называется молем. Если известен мольный, т.е. объемный, состав смеси газа в процентах, то средняя молекулярная масса его

где V1, …Vn - мольные (объемные) концентрации компонентов,

%; M1, … Mn - молекулярные массы компонентов.

Плотность газа (кг/м3) определяется отношением массы к объему:

где т — масса газа, кг; V— объем данной массы газа, м3.

Большинство горючих газов (водород, метан и др.) легче воздуха, а некоторые газы (пропан, бутан и др.) тяжелее. Этот показатель характеризуется понятием относительной плотности. Относительной плотностью газа называется отношение массо­вой единицы объема газа к массе такой же единицы объема сухо­го воздуха при одинаковых условиях (t и р)

,

где 1,293 кг/м3 – плотность сухого воздуха.

Поскольку плотность р зависит от давления, температуры и сжимаемости газа, плотность p1 соответствует давлению Р1 и температуре Т1, то пересчет ее на другие давления Р2 и темпера­туру Т2 производится по формуле

где Т1, Т2 — температура; z1 и z2 — коэффициенты сжимаемо­сти газа соответственно при Р1 и Т1, а также при Р2 и Т2. Так как объем одного моля газа при данных значениях температуры и давления является величиной постоянной для всех газов (закон Авогадро), то плотности их прямо пропорциональны молекуляр­ным массам

Плотность газа при 0 °С и данном значении молекулярной массы определяют из выражения

где 22,414 м3 — объем 1 кмоля любого газа (0 °С и 760 мм рт. ст.).

Смеси газов. Плотность газовых смесей определяют по правилу смешения, согласно которому свойства смеси складыва­ются пропорционально из свойств компонентов, входящих в смесь

РСМ = а1 · р1 + а2 · р2 + …+ аn · pn,

где рсм — плотность смеси газов, кг/м3; а1 ,...аn — объемные концентрации (в долях единицы) компонентов смеси; p1, … pn -плотность компонентов.

Сжимаемость газов характеризуется коэффициентом, учи­тывающим отклонение реальных газов от законов идеального га­за. Коэффициент сжимаемости z газов определяют эксперимен­тально, а при отсутствии этих данных — по номограммам.

Критической температурой называют температуру, выше которой газ не переходит в жидкое состояние, как бы ни повысили его давление (бутан — 152 °С, воздух — 142 °С, метан — 82 °С).

Критическим давлением называют такое давление, ниже которого газ не переходит в жидкое состояние, как бы ни пони­зили его температуру (воздух — 3,8 МПа, бутан — 3,5 МПа).

Среднекритические параметры газовой смеси определяют по правилам смешения:

—для среднекритической температуры (в К)

Tкр.см. = а1 · Ткр1 + а2 · Ткр2 + … + аn · Tкр.n;

- для среднекритического давления (вПа)

Ркр.см.1 · Ркр1 + а2 · Ркр2 + … + аn ·Pкр.п.

Вязкость газа характеризует свойство газа оказывать со­противление сдвигающим усилиям возникающим в результате сил трения между слоями движущееся газа Коэффициент, учи­тывающий это свойство реальных газов и характеризующий про­порциональное отношение действующей силы сдвига, отнесен­ной к единице поверхности соприкасающихся слоев, называется коэффициентом динамической вязкости (Па-с)

где τ — напряжение внутреннего трения, Па; n — расстояние по нормам к направлению линейной скорости газа, м; w — линейная скорость газа, м/с.

При гидравлических расчетах пользуются понятием кине­матической вязкости2/с)

где р — плотность, кг/м3.

Вязкость газа не подчиняется правилу смешения, ее опре­деляют по эмпирическим формулам (при t = 20 °С):

— для динамической вязкости

— для кинематической вязкости

При температуре, отличающейся от + 20 °С (—10 до + 40 °С) кинематическая вязкость определяется из выражения

vr=v20 · [l + 0,006 · (t - 20)];

где v20 и vt — кинематические вязкости газовых смесей соот­ветственно при 20 °С и 0,1 МПа и при температуре газа t.

Теплоемкость. Теплоемкостью называется количество теп­ла, необходимого для нагревания на 1 К газа, взятого в количест­ве одной весовой или объемной единицы. Различают весовую и объемную теплоемкости газов. Весовая измеряется в килоджо­улях на килограмм-градус Кельвина кДж/(кг · К), объемная — в килоджоулях на кубический метр-градус Кельвина кДж/(м3 · К).

В зависимости от условий нагревания газа различают теп­лоемкость Ср при постоянном давлении (газ при нагревании в свободно расширяющемся сосуде расширяется, сохраняя посто­янное давление) и теплоемкость Cv при постоянном объеме (газ нагревается в сосуде постоянного объема). Эти две величины связаны между собой следующим соотношением

Cp-CV=A· R,

где А = 1/427 - тепловой эквивалент работы; R = 8,4 Дж/(моль · К) — газовая постоянная; Cp>Cv на величину внешней работы, ко­торую совершает нагреваемый газ при расширении.

Теплота сгорания оценивает газ как топливо. Она равна количеству тепла, выделяющегося при сжигании единицы веса или единицы объема газа.

Упругость насыщенных паров определяется по закону Дальтона — Рауля. Давление, при котором жидкость при данной температуре находится в равновесном состоянии со своими па­рами, называется упругостью насыщенных паров жидкости. Каж­дой жидкости соответствует своя упругость паров. Кривая изме­нения давления от температуры называется кривой испарения. По закону Дальтона (закону парциальных давлений) давление газо­вой смеси равно сумме давлений компонентов, входящих в смесь:

P = P1 + P2 + …+ Pn =

Каждый компонент, обладая собственной упругостью (дав­лением), по объему равен объему смеси и приводится к общему давлению по закону Бойля-Мариотта

vi · P = V·pi,

где vi — парциальный объем компонента; Р — общее давление газовой смеси; V — общий объем газовой смеси; pi — парциальное давление компонента.

Парциальным называется давление каждого газа в смеси нескольких газов, которое он имел бы, если бы один занимал весь объем смеси.

Pi = xi · Pуi

где — объемная или молекулярная концентрация.