§ 1. Ионизация газов и коронный разряд
При подаче напряжения на обкладки плоского конденсаторе (рис. 11.1, а) в цепи возникает незначительная сила тока, которая; с повышением напряжения сначала немного увеличивается, а затеи сохраняет постоянное значение, называемое током насыщение. Это объясняется тем, что при постоянном уровне ионизации газа в движение приходят все имеющиеся в газовом промежутке ионы.
Рис. 11.1. Ионизация газа в электрическом поле плоского конденсатора: а — схема включения; б—вольтамперная характеристика; 1 — плоский конденсатор; 2 — источник выпрямленного тока; 3 — регулятор напряжения; 4 — выключатель
При некотором критическом значении приложенного напряжения кинетическая энергия движущихся ионов достигает такой величины, что они при столкновении с нейтральными молекулами расщепляют последние на положительные и отрицательные ионы. Образовавшиеся ионы ускоряются электрическим полем и в свою очередь ионизируют новые молекулы газа. Процесс ионизации приобретает цепной характер и называется ударной ионизацией.
Как известно, между обкладками плоского конденсатора электрическое поле равномерно, т.е. напряженность поля во всех точках сохраняет постоянную величину. Вследствие этого ударная ионизация протекает одновременно во всех точках межэлектродного промежутка и сила тока мгновенно возрастает — наступает дуговой разряд (пробой).
Поэтому в равномерном электрическом поле нельзя осуществить ударную ионизацию, т.е. массовую генерацию ионов, так как ее будет сопровождать пробой межэлектродного промежутка. Однако, чтобы сообщить частицам пыли заряд, необходимо непрерывно генерировать большое количество ионов. Эта задача может быть решена только при организации ударной ионизации в неравномерном электрическом поле. При подаче напряжения на обкладки цилиндрического конденсатора напряженность поля вблизи центрального электрода будет значительно больше, чем у внешнего (рис. 11.2, а).
Рис. 11.2. Распределение напряженности поля в цилиндрическом конденсаторе: 1 — коронирующий электрод; 2 — осадительный электрод.
Закон распределения напряженности поля в цилиндрическом конденсаторе может быть найден на основании теоремы Остроградского—Гаусса, согласно которой поток индукции (электрического смещения) ψ сквозь всякую замкнутую поверхность равен сумме зарядов q, находящихся внутри этой поверхности.
Для цилиндрического конденсатора, согласно теореме Остроградского—Гаусса, можно написать, что произведение поверхности цилиндра на величину индукции (электрического смещения) равно заряду на оси:
2πхLD = q, (11-1)
где L – рассматриваемая длина цилиндра; x – текущий радиус; D – величина индукции на расстоянии х от оси.
Связь между индукцией D и напряженностью поля E выражается следующим уравнением:
D = εо·ε·E, (11-2)
где εо – диэлектрическая проницаемость вакуума, Ф/м; ε0 = 8,85·10-12 Ф/м; ε – относительная диэлектрическая проницаемость среды, для газов близкая к единице.
Как известно, разность потенциалов dU между двумя точками, находящимися на расстоянии l друг от друга, равна работе перенесения единицы заряда из одной точки в другую, т.е. произведению силы на путь. Так как напряженность электрического поля Е представляет собой силу, действующую на единичный заряд, то можно написать, что
dU = Exdx (11-3)
Из выражений (11-1) и (11-2) следует, что
. (11-4)
После разделения переменных и интегрирования в пределах от x = R1 до x = R2 получим
, (11-5)
где R1, R2 – радиус провода (коронирующего электрода) и радиус цилиндра соответственно, м.
Подставив в формулу (11-4) развернутое значение q из формулы (11-5), получим
, (11-6)
где Ex – напряженность поля в точке, отстоящей на расстоянии x от провода (коронирующего электрода) .
Графически закон распределения напряженности поля в межэлектродном промежутке цилиндрического конденсатора изображен на рис. 11.2, б. По мере удаления от центрального электрода напряженность поля уменьшается сначала очень быстро, а потом медленнее.
При повышении приложенного напряжения сначала, как и в плоском конденсаторе, устанавливается ток насыщения. Далее, с возрастанием напряжения вблизи центрального провода (внутреннего электрода), напряженность поля достигает критической величины соответствующей началу ударной ионизации.
По мере роста напряжения область ударной ионизации расширяется и сила тока, проходящего через межэлектродный промежуток, повышается (рис. 11.3). Этот участок (1—2) диаграммы соответствует так называемому коронному разряду, при котором генерация ионов достаточна для осуществления зарядки пылевых частиц при отсутствии пробоя межэлектродного промежутка. При дальнейшем повышении напряжения область коронного разряда настолько увеличивается, что происходит искровой разряд (пробой) Uпр.
Рис. 11.3. Зависимость силы тока i коронного разряда от величины приложенного напряжения в цилиндрическом конденсаторе
Критическое напряжение на электродах, соответствующее критической напряженности поля, может быть определено в соответствии с формулой (11-6):
. (11-7)
Коронный разряд может быть получен не только в цилиндрическом конденсаторе, но и при другом взаимном расположении электродов, обеспечивающем образование неравномерного электрического поля. В практике широко применяют конструкции, в которых неравномерное электрическое поле создается расположением ряда коронирующих электродов между параллельными плоскостями. В этом случае критическое напряжение UKP короны может быть рассчитано по формуле
, (11-8)
где Н — расстояние между коронирующими и осадительными электродами; S — шаг коронирующих электродов в ряду, м.
Внешними проявлениями коронного разряда являются слабое голубовато-фиолетовое свечение вокруг коронирующего электрода, негромкое потрескивание, а также запах озона и окислов азота, если разряд происходит в атмосферном воздухе. В зависимости от полярности коронирующего электрода корона может быть положительной и отрицательной. Начало коронирования и искровой разряд в воздухе в случае отрицательной короны происходят при более высоких напряженностях поля, чем в случае положительной короны.
Критическая напряженность электрического поля, В/м, при которой возникает корона, может быть определена по эмпирической формуле Пика:
а) для отрицательной полярности коронирующего электрода
; (11-8)
б) для положительной полярности коронирующего электрода
, (11-9)
где β – отношение плотности газа в рабочих условиях к плотности газа в стандартных условиях (Т = 200С, р = 101,3 кПа).
;
здесь рбар - барометрическое давление, кПа; рг - разрежение или избыточное давление в газоходе, кПа; T - температура газов, 0С.
Формула Пика получена для воздуха и провода круглого сечения, но с известной степенью приближения может применяться и -для дымовых газов.
После появления короны в электрическом поле цилиндрического конденсатора образуются две области, отличающиеся друг от друга. В области короны происходит генерация ионов обоих знаков и свободных электронов. При отрицательной полярности коронирующего электрода под действием сил электрического поля положительные ионы движутся к коронирующему электроду и нейтрализуются на нем. Отрицательные ионы и свободные электроны движутся через внешнюю зону (область) коронного разряда к положительно заряженному цилиндрическому электроду и отдают ему свой заряд.
Так как корона занимает сравнительно небольшой объем в непосредственной близости к проводу, то основная часть межэлектродного промежутка заполнена только отрицательными ионами и свободными электронами, движущимися к цилиндрическому электроду. Наличие движущихся отрицательных ионов создает униполярный пространственный заряд во внешней зоне коронного разряда и обусловливает протекание в цепи цилиндрического конденсатора электрического тока, называемого током короны.
Пространственный заряд влияет на распределение напряженности поля в межэлектродном промежутке. Между движущимися отрицательными ионами и положительным электродами создаются свои локальные электрические поля. Накладываясь на основное поле, они усиливают и выравнивают его, благодаря чему напряженность поля во внешней зоне коронного разряда приближается к некоторому постоял ному значению, повышающемуся с ростом тока короны (см. рис. 11.2, б).
- § 1. Проблема охраны окружающей среды
- § 2. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе
- § 3. Общие вопросы защиты воздушного бассейна металлургических предприятий
- Часть I газоочистные аппараты
- Глава 1
- § 1. Основы классификации газоочистных аппаратов
- § 2. Оценка эффективности работы пылеуловителей
- Глава 2
- § 1. Движение частиц пыли в неподвижной среде
- § 2. Осаждение частиц пыли в камерах и газоходах
- Глава 3
- § 1. Сепарация частиц пыли из криволинейного потока газа
- § 2. Жалюзийные пылеуловители
- § 3. Радиальные пылеуловители (пылевые мешки)
- Глава 4
- § 1. Улавливание пыли в циклонах
- § 2. Типы циклонов и основные правила их эксплуатации
- § 3. Определение гидравлического сопротивления и размеров циклона
- § 4. Расчет эффективности циклонов
- § 5. Батарейные циклоны (мультициклоны)
- § 6. Вихревые пылеуловители
- § 7. Ротационные пылеуловители
- Глава 5
- § 1. Общие сведения о процессе фильтрования
- § 2. Характеристики пористой перегородки
- § 3. Механизмы процесса фильтрования
- § 4. Аналитическое определение эффективности и гидравлического сопротивления пористого фильтра
- Глава 6
- § 1. Волокнистые фильтры
- § 2. Тканевые фильтры
- § 3. Зернистые и металлокерамические фильтры
- § 4. Фильтры-туманоуловители
- § 5. Воздушные фильтры
- Глава 7
- § 1. Мокрая очистка газов и область ее применения
- § 2. Захват частиц пыли жидкостью
- §3. Энергетический метод расчета мокрых пылеуловителей
- §4. Тепло- и массообмен в мокрых пылеуловителях
- Глава 8
- §1. Форсуночные скрубберы
- § 2. Скрубберы Вентури
- Расчет скрубберов Вентури
- 3. Динамические газопромыватели
- Глава 9
- § 1. Мокрые аппараты центробежного действия
- § 2. Мокрые аппараты ударно-инерционного действия
- § 3. Тарельчатые газоочистные аппараты
- Глава 10
- § 1. Устройства для диспергирования жидкости
- § 2. Брызгоунос и сепарация капель из газового потока
- § 3. Водное хозяйство мокрых газоочисток
- Глава 11
- § 1. Ионизация газов и коронный разряд
- § 2. Физические основы электрической очистки газа
- § 3. Вольт амперные характеристики коронного разряда
- § 4. Теоретическая эффективность электрической очистки газа
- Глава 12
- § 1 Элементы конструкций электрофильтров
- § 2. Однозонные унифицированные сухие электрофильтры
- 3. Мокрые трубчатые однозонные электрофильтры типа дм
- § 4. Двухзонные электрофильтры
- Глава 13
- § 1. Способы повышения напряжения и выпрямления тока
- § 2. Методы регулирования напряжения на электродах
- § 3. Агрегаты питания электрофильтров
- § 4. Преобразовательные подстанции
- Глава 14
- § 1. Влияние различных факторов на работу электрофильтра
- § 2. Электрические режимы питания электрофильтров
- § 3. Эксплуатация электрофильтров
- § 4. Выбор и расчет эффективности электрофильтров
- Глава 15
- § 1. Основы процесса физической абсорбции
- § 2. Материальный баланс и основные уравнения процесса абсорбции
- § 3. Коэффициент абсорбции — массопередачи
- § 4. Абсорбционные аппараты и установки
- § 5. Основы расчета абсорберов
- Глава 16
- § 1. Физика процесса. Изотермы адсорбции
- § 2. Виды и характеристики адсорбентов
- § 3. Устройство и основы расчета адсорбентов с неподвижным слоем поглотителя
- § 4. Адсорберы с кипящим слоем поглотителя
- § 5. Ионообменная очистка газов
- Глава 17
- § 1. Охлаждение газов подмешиванием атмосферного воздуха
- § 2. Охлаждение газов в поверхностных теплообменниках
- § 3. Охлаждение газов при непосредственном контакте с водой
- Глава 18
- § 1. Конструкции и элементы газоходов
- § 2. Основы аэродинамического расчета газоотводящего тракта
- § 3. Выбор дымососов и вентиляторов
- § 4. Дымовые трубы
- Глава 19
- § 1. Устройства для выгрузки сухой пыли
- § 2. Устройства для удаления шлама
- § 3. Механическая транспортировка пыли
- § 4. Пневмотранспорт для удаления пыли
- Глава 20
- § 1. Расчет капитальных затрат и эксплуатационных расходов
- § 2. Оценка экономичности работы газоочисток
- § 3. Экономические показатели газоочисток различных типов
- § 4. Пути снижения себестоимости очистки газа
- § 5. Ущерб от загрязнения воздуха
- Глава 21
- § 1. Основы рационального выбора пылеуловителей
- § 2. Типизация газоочистных аппаратов
- § 3. Правила технической эксплуатации газоочистных установок
- § 4. Меры безопасности и охраны труда
- Часть II газоочистные установки различных производств черной металлургии
- Глава 22
- § 1. Характеристика выбросов агломерационного производства
- § 2. Отвод и обеспыливание газов агломерационных машин
- § 3. Улавливание и очистка вентиляционных и неорганизованных выбросов
- § 4. Очистка газов при производстве окатышей
- Глава 23
- § 1. Очистка газов от сернистого ангидрида. Классификация методов
- § 2. Известняково-известковые методы очистки
- § 3. Циклические сульфитные методы очистки от сернистого ангидрида
- § 4. Адсорбционные и каталитические методы очистки от сернистого ангидрида
- § 5. Очистка газов агломерационных машин от оксида углерода
- § 6. Очистка агломерационных газов от оксидов азота
- § 7. Комплексная схема очистки газов агломерационных машин
- Глава 24
- § 1. Свойства и выход коксового газа
- § 2. Очистка коксового газа
- § 3. Вредные выбросы коксохимического производства и их очистка
- Глава 25
- § 1. Характеристика доменного газа и колошниковой пыли
- § 2. Схемы очистки доменного газа
- § 3. Вредные выбросы доменного производства и их очистка
- § 4. Борьба с выбросами при грануляции шлака
- § 5. Выбросы миксерного отделения и их очистка
- Глава 26
- § 1. Характеристика отходящих газов и пыли
- § 2. Обеспыливание отходящих газов мартеновских печей
- § 3. Очистка отходящих газов двухванных печей
- § 4. Оксиды азота и борьба с ними в мартеновском производстве
- § 5. Неорганизованные выбросы и борьба с ними
- Глава 27
- § 1. Характеристика газопылевых выбросов
- § 2. Охлаждение конвертерных газов
- § 3. Газоотводящие тракты кислородных конвертеров
- § 4. Установки с полным дожиганием оксида углерода
- § 5. Установки с частичным дожиганием оксида углерода
- § 6. Установки без дожигания оксида углерода
- Глава 28
- § 1. Характеристика газопылевыделений
- § 2. Отсос и улавливание выделяющихся газов
- § 3. Способы очистки газов
- Глава 29
- §1. Пылегазовые выбросы ферросплавных печей
- § 2. Очистка газов закрытых ферросплавных печей
- § 3. Очистка газов открытых ферросплавных печей
- Характеристика выбросов печей ферросплавного производства.
- Как осуществляют очистку газов закрытых печей?
- Какие схемы применяют для очистки газов открытых печей?
- Глава 30
- § 1. Локализация и удаление выбросов прокатных станов
- § 2. Обеспыливание выбросов машин огневой зачистки (моз)
- § 3. Борьба с вредными выбросами травильных отделений
- Глава 31
- § 1. Обеспыливание отходящих газов в огнеупорных цехах
- § 2. Очистка вредных выбросов литейных цехов
- § 3. Очистка отходящих газов котельных агрегатов
- Часть III газоочистные установки различных производств цветной металлургии
- Глава 32
- § 1. Обеспыливание отходящих газов агломерационных машин
- § 2. Очистка отходящих газов шахтных печей для выплавки чернового свинца
- § 3. Очистка газов купеляционных печей и шлаковозгоночных установок
- § 4. Очистка газов при переработке вторичного свинцового сырья
- § 5. Обеспыливание отходящих газов обжиговых печей кипящего слоя (кс) цинкового производства
- § 6. Очистка газов вращающихся трубчатых печей (вельцпечей) цинкового производства
- § 7. Дополнительная очистка газов, идущих от печей кс на производство серной кислоты
- Глава 33 пылеулавливание в медной промышленности
- § 1. Очистка газов на заводах, выплавляющих медь из первичного сырья
- § 2. Очистка газов на медеплавильных заводах при переработке вторичного сырья
- § 3. Обеспыливание газов на медно-серных заводах
- Глава 34
- § 1. Пылеулавливание при производстве никеля
- § 2. Обеспыливание газов на оловянных заводах
- § 3. Пылеулавливание при производстве сурьмы
- § 4. Очистка газов при производстве ртути
- § 2. Очистка газов при производстве алюминия
- § 3. Обеспыливание газов при производстве силуминов (а1—Si сплавов)
- § 4. Очистка газов при производстве магния
- Глава 36
- 1. Улавливание хлоридов редких металлов
- § 2. Очистка газов при производстве рассеянных металлов
- § 3. Очистка газов при производстве тугоплавких металлов
- Глава 37
- § 1. Очистка технологических газов
- § 2. Очистка газов аспирационных систем
- Глава 38
- § 1. Промышленные способы очистки слабоконцентрированных отходящих газов от сернистого ангидрида
- § 2. Очистка газов от различных газообразных химических элементов и соединений
- Глава 39
- § 1. Особенности свойств пыли и газовых потоков
- § 2. Особенности выбора газоочистных аппаратов и эксплуатации газоочистных установок
- § 3. Особенности экономики газоочистных установок в цветной металлургии
- Глава 40
- § 1. Снижение вредных выбросов и совершенствование газоочистных аппаратов и установок
- § 2. Повышение уровня безотходности производства
- § 3. Оптимизация очередности внедрения мероприятий по защите воздушного бассейна
- § 4. Рациональное распределение топлива с целью уменьшения загрязнения атмосферы