logo search
ЗА, 8 сем / Тех проц и производства ЗА, 7,8 сем / Уч пособиеТехпроцессы и производства

5.4.5. Выбор технологических баз

От правильного решения вопроса о технологических базах в значительной степени зависят точность взаимного расположения обрабатываемых поверхностей; точность размеров, которые должны быть получены при выполнении запроектированной технологической операции; степень сложности и конструкция приспособлений; производительность обработки.

Исходными данными для выбора баз являются: чертеж детали со всеми необходимыми техническими требованиями; вид и точность заготовки; условия расположения и работы детали в машине.

Основные принципы, которыми рекомендуется пользоваться при выборе баз, рассмотрены в разд. 2.3. Использование этих принципов можно проиллюстрировать следующими примерами.

Пример 1. На первой операции при обработке торцевых поверхностей головок рычагов (шатунов) чаще всего за базу принимают поверхность стержня рычага, остающуюся необработанной (см. рис. 1.109, том 2).

За счет этого добиваются симметричности расположения обработанных торцев головок относительно стержня. При обработке отверстий в головках рычагов применяют черновые базы — наружные контурные поверхности головок, закрепляемые в призмах. Это базирование по черной наружной поверхности обеспечивает равностенность.

Пример 2. При обработке кронштейна черновой технологической базой служит плоскость, остающаяся необработанной (см. рис. 1.83, том 2).

При установке на черновую базу производят фрезерование установочной плоскости А, выдерживая размер «20» по чертежу и параллельность черновой и обработанной поверхностей. При дальнейшей обработке кронштейна в качестве установочной технологической базы используется обработанная плоскость А и два отверстия.

Пример 3. При обработке автомобильного поршня за черновую базу на первой операции чаще всего принимают его внутреннюю необработанную поверхность, чтобы подготовить базу для обработки наружной поверхности (см. рис. 5.18). За счет такого базирования достигается правильное взаимное расположение системы обработанных поверхностей детали относительно необработанных — равностенность поршня.

Пример 4. При обработке кронштейна (см. рис. 1.84...1.90, том 2) требуется расточить отверстие, выдерживая диаметр 47JS7, и обработать основание, выдерживая размер 70h10.

Возможны четыре варианта базирования:

— если основным требованием является обеспечение соосности (равностенности) отверстия Б и остающейся необработанной наружной поверхности, то черновой базой выбирают наружную цилиндрическую черную поверхность, закрепляя заготовку, например в кулачках самоцентрирующего патрона;

— при требовании обеспечить одинаковую толщину лапок или если задан размер, соединяющий черную и чистую поверхности, базой является черная поверхность и обрабатывается поверхность основания А;

— если необходимо обеспечить возможно малый припуск на поверхности А, например, когда эта поверхность обрабатывается черновым шлифованием без предварительного строгания или фрезерования, за черновую базу принимают эту обрабатываемую поверхность А;

— когда основным требованием является обеспечение возможно малого и равномерного припуска при обработке отверстия, в качестве черновой базы при обработке плоскости основания А выбирают отверстие, на следующей операции при обработке отверстия за базу принимают уже обработанную поверхность основания А.

Равномерность припусков на обрабатываемых поверхностях позволяет более полно использовать возможности режущего инструмента, повышать производительность и точность обработки. Поэтому, чтобы обеспечить наименьший и равномерный припуск на обрабатываемой поверхности, базирование по этой поверхности применяется не только на первой операции. К таким операциям, например, относятся бесцентровое шлифование, бесцентровое обтачивание, развертывание качающимися развертками, свободное протягивание и т. п.

В единичном и мелкосерийном производстве равномерного распределения припусков на отливках и поковках обычно добиваются применением разметки заготовок с последующей выверкой их положения на станке при первой операции обработки или выверкой положения режущего инструмента по разметочным рискам и кернам.

Требования, предъявляемые к черновой базе, подробно рассмотрены в разд. 2.3.

Базы на промежуточных операциях (между первой и последней операциями) выбирают с учетом следующих соображений:

1) используют принцип «кратчайших путей», согласно которому в качестве технологических баз принимают те поверхности, которые связаны с обрабатываемой поверхностью кратчайшей размерной цепью;

Рис. 5.27. Корпусная деталь

2) не меняют без оснований базы, так как переход от одной базы к другой всегда вносит дополнительную ошибку во взаимное расположение поверхностей, обработанных на первой и второй базах. Эта ошибка равна погрешности во взаимном расположении баз;

3) переходят при смене баз от менее точной к более точной базе, так как обработка заготовки на каждом предшествующем этапе подготавливает ее к обработке на последующих этапах, учитывая, что при переходе от одного этапа к другому должны повышаться не только точность размеров и формы, но и точность взаимного расположения;

4) после термообработки выбирают базы, играющие роль черновых баз. Используя их, вводят новые обработанные базы или чаще исправляют те базы, которыми пользовались ранее. При исправлении базы восстанавливать базирование необходимо таким образом, чтобы новые базы были связаны со старыми более строгими размерами и соотношениями, в противном случае нарушится вся достигнутая ранее координация поверхностей, что повлечет за собой увеличение операционных припусков.

Для иллюстрации необходимости выдерживания принципов совмещения и постоянства баз рассмотрим возможные случаи базирования при обработке корпусной заготовки с предварительно обработанными нижней установочной плоскостью и боковыми плоскостями IиII(рис. 5.27).

При этом от оси заготовки до плоскости Iвыдержан размер А1с допуском ТA1. Размер А1задан технологом для получения размера А3 в пределах установленного допуска.

Такая предварительная обработка производится достаточно часто перед обработкой на станках типа «обрабатывающий центр» и на гибких производственных системах при подготовке баз для последующей обработки.

При изготовлении этой корпусной детали (см. рис. 5.27) возможны два варианта базирования при последовательной обработке в размеры A3, А4и А5плоскостей (платиков) заготовки. Обработка проводится способом автоматического получения размеров при работе на настроенных станках.

При определении погрешностей базирования в этом примере используем основные уравнения размерных цепей при использовании метода полной взаимозаменяемости (метод максимума — минимума) с построением размерных цепей применительно к каждой установке заготовки для обработки на станке.

Рис. 5.28. Первый вариант базирования корпусной заготовки

При первом варианте базирования для обработки плоскости в размер A3, заготовка ориентируется по боковой плоскостиI(рис. 5.28, а). На рисунке показана размерная цепь, где Ан— наладочный размер; А3— замыкающий размер, следовательно,

Погрешность базирования в этом случае равна допуску на один размер, связывающий конструкторскую и технологическую базы, т. е.

Для обработки плоскости в размер А4(рис. 5.28, б) заготовка ориентируется по боковой плоской поверхностиII. В этом случае из размерной цепи следует:

Для обработки плоскости в размер А5(рис. 5.28, в) применяем то же базирование, что и в предыдущем случае. Из размерной цепи следует:

Рис. 5.29. Второй вариант базирования корпусной заготовки

При реализации второго варианта базирования обработка плоскостей в размеры A3, А4и А5заготовка базируется на всех трех переходах одинаково — по установочной нижней плоскости и по боковой поверхностиI.

Тогда получим:

для размера A3(рис. 5.28, а), первый вариант

для размера А4(рис. 5.29, а)

для размера A5(рис. 5.29, б),

Поскольку TA4" <TA4' иTA5" <TA5', следовательно, при втором варианте базирования погрешность базирования уменьшилась на величину допуска на размер А2т. е. на величинуTA2. При этом уменьшение погрешности базирования получено применением постоянной базы / при обработке всех трех плоскостей, выдерживая размеры А3, А4и А5.

Рис. 5.30. Третий вариант базирования корпусной заготовки

Таким образом, для различных случаев обработки разнообразных заготовок применением постоянной базы достигается во всех случаях уменьшение погрешности базирования. Дополнительно с применением постоянной базы использование иной принципиальной схемы базирования и установки позволяет достичь еще большего эффекта повышения точности, что иллюстрируется ниже использованием постоянной схемы базирования по нижней плоскости и двум базовым отверстиям (третий вариант).

При установках, показанных на рис. 5.30, получаем принципиально одинаковые со вторым вариантом зависимости, определяющие погрешности базирования для размеров А3, А4и А5:

Однако сверление по кондуктору базовых отверстий с последующим их развертыванием и изготовление установочных пальцев по IT7...IT8 обеспечивают более жесткий допуск на размеры А1"', А6"' другие по третьему варианту, чем по первым двум.

Таким образом, даже в случае несовпадения технологических и конструкторских баз применение принципа постоянства баз и специальной схемы установки позволяет значительно повысить точность обработки.