logo search
Оператор товарный - пособие

Токсичность, вредность нефти и применяющихся в добыче нефти веществ

Токсичными веществами называются продукты, которые при проникновении и организм человека вызывают нарушение его нормальном жизнедеятельности. Токсичность зависит от приро­ды вещества, его состава и свойств, летучести, степени дисперс­ности в рабочей среде и продолжительности воздействия на орга­низм человека.

На нефтегазодобывающих предприятиях из нефти и нефтя­ного газа выделяются различные опасные компоненты. При вдыхании их или попадании в желудочно-кишечный тракт мо­жет произойти отравление людей.

Токсичность нефти и нефтяного газа зависит от их состава. она усиливается при содержании в них сернистых соединении.

Первые признаки отравления парообразными углеводорода­ми— недомогание и головокружение. Летальный исход может наступить от паралича дыхания при явлениях нарастающей сер­дечной слабости. Углеводороды могут служить причиной и хро­нического отравления.

Пары углеводородов, в частности бензина, могут вызвать как острые дерматиты, так и хронические экземы и другие за­болевания кожи.

Сероводород, являющийся сильным ядом,— бесцветный газ, с сильным неприятным запахом тухлых яиц (при больших кон­центрациях чувствительность снижается). Однако при концент­рациях, не уловимых органами обоняния, во рту появляется ме­таллический вкус, по которому газ можно распознать.

В нефтях и газах сероводород встречается в разных кон­центрациях. При действии высоких концентраций (1000 мг/м3 и выше) отравление бывает почти мгновенным (судороги, по­теря сознания и быстрая смерть от остановки дыхания, а иногда и от паралича сердца).

Окись углерода — газ без цвета и запаха, очень ядовитый. При вдыхании небольших количеств окиси углерода появляется вначале головная боль, ощущение пульсации в висках, голово­кружение, шум в ушах, затем рвота, чувство слабости. При продолжительном пребывании в загазованной атмосфере могут наступить потеря сознания и смерть.

Ртуть применяют в основном в контрольно-измерительных приборах. Это жидкий металл, очень ядовитый. При обычной (комнатной) температуре испаряется. Длительное и постоянное воздействие малых концентраций паров ртути приводит к функ­циональным нервным расстройствам, неустойчивости сердечно­сосудистой системы и другим нежелательным явлениям.

Соляную кислоту применяют в основном для кислотной, тер­мокислотной обработки скважин и при гидравлическом разрыве пластов.

При попадании на кожу соляная кислота вызывает ожоги, и более длительном воздействии - язвы. Первая помощь при попадании соляной кислоты на кожу - немедленное смывание струей воды в течение 10—15 мин. При попадании кислоты в глаза необходимо промывать их чистой водой. Серную кислоту применяют в лабораториях и для заполнения аккумуляторов. Она вызывает весьма сильные ожоги, вплоть обугливания. При попадании крепкой кислоты на кожу необходимо удалить ее обильным промыванием водой в течение 10-15 мин, после чего пострадавший должен быть направлен к врачу для оказания ему специальной помощи. Щелочи при попадании на кожу: образуют мягкий струп, способствующий проникновению щелочи в более глубокие ткани. Весьма опасно попадание даже самых малых количеств щелочи в глаз. При этом возможно не только поражение поверхности глаза, но и глубоких его частей. Первая помощь при попа­дании щелочи - обильное промывание водой или слабыми органическими кислотами (лимонной, винной) пораженных участки. Для защиты от кислот и щелочей следует пользоваться соответствующими перчатками, сапогами, спецодеждой из шерстяной ткани. Глаза защищают предохранительными очками.

Цемент применяют для цементирования скважин и строительных работ. Цементная пыль вызывает раздражение слизистой оболочки носа и полости рта, попадая в глаза, может вызвать конъюнктивит, а в отдельных случаях — потерю зрения, действии на кожу могут возникнуть различные заболевания: «цементная чесотка», экземы, эрозии, язвы.

Количество паров, которое может поступить в организм че­ловека через дыхательные органы, зависит от концентрации этих паров I! воздухе при прочих равных условиях, а это зависит от испаряемости. Отсюда следует, что хотя абсолютная токсич­ность легких бензинов меньше, чем тяжелых, но вследствие своей высокой испаряемости легкие бензины обладают большей токсичностью, чем тяжелые. Острые отравления парами нефте­продуктов могут привести к длительной потере сознания, а при непринятии мер к спасению—и к смерти. Отравления парами и газами не всегда бывают острыми и могут протекать незамет­но, приводя к тяжелым хроническим заболеваниям. Признаками хронических отравлений парами нефтепродуктов являются го­ловные боли, головокружение, сонливость, утомляемость. Во всех случаях острых отравлений пострадавшего надо немедлен­но удалить из опасной зоны. Нефтепродукты также могут ока­зывать вредное действие на кожу человека. Бензины, бензолы являются растворителями, попадая на кожу, они обезжиривают ее покров. При частом повторении это может привести к кож­ным заболеваниям. Керосин может вызвать появление дерма­титов, экземы и т. д. Особенно опасно попадание нефтепродук­тов на слизистые оболочки рта и глаз; попавшие на слизистую оболочку нефтепродукты вызывают ее высушивание, а иногда кровотечение. При соблюдении санитарной профилактики ника­ких кожных заболеваний при обращении с нефтепродуктами не наблюдается.

За содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны на предприятиях организуется систематический контроль. Если фактическое содержание вредных веществ превышает предель­но допустимое, должны быть немедленно приняты меры к устра­нению источника загазованности. Обслуживающий персонал должен быть выведен с территории объекта, где установлено повышенное содержание вредных веществ, или, если это по ха­рактеру производства не представляется возможным, продол­жать работу с применением индивидуальных средств защиты органов дыхания. Во всех случаях загазованности выше пре­дельно допустимых концентраций необходимо немедленно сооб­щить мастеру или начальнику цеха.