logo search
ЗА, 8 сем / Тех проц и производства ЗА, 7,8 сем / Уч пособиеТехпроцессы и производства

6.3.1. Характеристика корпусных деталей

К корпусам относят детали, содержащие систему отверстий и плоскостей, координированных друг относительно друга. К корпу-сам относят корпуса редукторов, коробок передач, насосов и т. д.

Корпусные детали служат для монтажа различных механизмов машин. Для них характерно наличие опорных достаточно протяженных и точных плоскостей, точных отверстий (основных), координированных между собой и относительно базовых поверхностей и второстепенных крепежных, смазочных и других отверстий.

По общности решения технологических задач корпусные детали делят на две основные группы: а) призматические (коробчатого типа) с плоскими поверхностями больших размеров и основными отверстиями, оси которых расположены параллельно или под уг-лом; б) фланцевого типа с плоскостями, являющимися торцовыми поверхностями основных отверстий. Призматические и фланцевые корпусные детали могут быть разъемными и неразъемными. Разъемные корпуса имеют особенности при механической обработке.

Технологические задачи

Точность размеров:

— точность диаметров основных отверстий под подшипник по 7-му квалитету с шероховатостью Ra = 1,6...0,4 мкм, реже — по 6-му квалитету Ra0,4...0,1 мкм;

— точность межосевых расстояний отверстий для цилиндриче-ских зубчатых передач с межцентровыми расстояниями 50...800 мм от ± 25 до ± 280 мкм;

— точность расстояний от осей отверстий до установочных плос-костей колеблется в широких пределах от 6-го до 11 -го квалитетов.

Точность формы:

— для отверстий, предназначенных для подшипников качения, допуск круглости и допуск профиля сечения не должны превышать (0,25...0,5) поля допуска на диаметр в зависимости от типа и точности подшипника;

— допуск прямолинейности поверхностей прилегания задается в пределах 0,05...0,20 мм на всей длине;

— допуск плоскостности поверхностей скольжения 0,05 мм на длине 1 м.

Точность взаимного расположения поверхностей:

— допуск соосности отверстий под подшипники в пределах по-ловины поля допуска на диаметр меньшего отверстия;

— допуск параллельности осей отверстий в пределах 0,02...0,05 мм на 100 мм длины;

— допуск перпендикулярности торцовых поверхностей к осям отверстий в пределах 0,01...0,1 мм на 100 мм радиуса;

— у разъемных корпусов несовпадение осей отверстий с плоско-стью разъема в пределах 0,05...0,3 мм в зависимости от диаметра отверстий.

Качество поверхностного слоя. Шероховатость поверхностей от-верстий Ra = 1,6 — 0,4 мкм (для 7-го квалитета); Ra = 0,4 — 0,1 мкм (для 6-го квалитета); поверхностей прилегания Ra = 6,3...0,63 мкм, поверхностей скольжения Ra = 0,8...0,2 мкм, торцовых поверхностей Ra = 6,3...1,6мкм. Твердость поверхностных слоев и требования к наличию в них заданного знака остаточных напряжений регламентируются достаточно редко и для особо ответственных корпусов.

Для рассматриваемой детали «кронштейн» (рис. 1.83):

— точность размеров поверхностей по IT6 — нет, поверхности по IT7 — 47JS7, размер от оси отверстия 47J57 до установочной плоскости А по IT10—70h10; все остальные размеры диаметральные и линейные по IT11...IT14;

— допуски крутости и профиля продольного сечения 0,008 мкм

у отверстия Ø47JS7;

— точность взаимного расположения поверхностей:

а) допуск параллельности оси отверстия Ø 47JS7 относительно ус-тановочной плоскости 0,02 мм;

б) допуск смещения от номинального расположения осей отвер-стий 0,12 мм;

в) допуск перпендикулярности торцовых плоскостей оси отверстия 0,02 мм;

— качество поверхностного слоя:

а) шероховатость поверхностей отверстия Ø47JS7 Ra= 1,6 мкм;

б) шероховатость торцовых поверхностей и установочной плоско-сти A Ra = 1,6 мкм;

в) отливку подвергнуть старению.