logo search
минипекарня

1. Выбор и обоснование технологической схемы основного производства

Булочно-кондитерский комбинат имеет два цеха: мелкоштучных изделий и кондитерский. Технологическая схема производства в мелкоштучном цехе определена исходя из заданий производственной программы по ассортименту продукции и имеющегося технологического оборудования.

Мелкоштучный цех оборудован четырьмя поточными линиями с четырьмя печами системы БК-25. Хранение муки бестарное. Способ тестоведения опарный (кроме батона столичного, для которого применяется безопарный способ); имеются две тестомесильные машины типа "Стандарт" с подкатными дежами емкостью 330 л на линиях 3 и 4 и два стационарных агрегата типа РМК МТИПП на линиях 1 и 2. Деление теста производится делителями марки РМК, округление округлительными машинами ХТО, закатка - машинами ХТЗ. В цехе четыре шкафа окончательной расстойки типа А2-ХРВ.

Ассортимент изделий по печам на БКК в настоящее время распределяется следующим образом:

Печь №3 Удельный вес, %

Булка черкизовская 1с, 0,4 кг

10

Батон столовый в. с, 0,2 кг

24

Батончики к чаю 1с, 0,15 кг

22

Батоны городские в. с, 0,2 кг

22

Батоны столичные в. с., 0,2 кг

22

ИТОГО

100

В кондитерском цехе имеются две линии: по производству тортов и по производству пирожных.

В соответствии с заданием кафедры приведём расчет количества технологического оборудования, производственного потока и график хода производственного процесса в мелкоштучном цехе для линии №3,вырабатывающей наиболее массовые виды продукции и занимающие наибольший удельный вес в производственной программе предприятия.