logo search
Старк-Пылеулавливание_учебник-ВЕСЬ-копия

§ 4. Борьба с выбросами при грануляции шлака

До последнего времени обычно применяли внепечную грануляцию шлака со следующей последовательностью операций: шлак отводится из доменной печи по шлаковому желобу и сливается в ковш. При этом происходят значительные дымогазовыделения, неорганизованно поступающие в атмосферу через фонарь литейного двора. Ковши со шлаком отвозят на установку внепечной грануляции, где в гидрожелобе шлак превращается в гранулы, а выделяющиеся при этом газы поступают в атмосферу.

Гипромезом и ВНИИМТом разработана новая технологическая схема придоменной грануляции шлака, исключающая слив его в ковши (рис. 25.4). Шлак по желобу длиной порядка 10 м поступает в гранулятор, куда под давлением до 1 мПа подается оборотная вода в количестве 10—11 м3/т шлака. Потоком воды гранулированный шлак выносится в бункер-отстойник, на котором размещен форсуночный скруббер. Выделяющиеся пар и газы очищаются в скруббере и выбрасываются в атмосферу через металлическую дымовую трубу высотой 100—120 м. Пульпа из отстойника при помощи аэролифта подается для обезвоживания на карусельный фильтр, после которого гранулированный шлак отправляется на склад. Парогазовая смесь, выделяющаяся в карусельном фильтре, отводится в дымовую трубу. Придоменная грануляция позволяет во много раз сократить поступление вредных пылегазовыделений в приземный слой атмосферы.

Рис. 23.4. Схема установки придоменной грануляции шлака доменной печи: / — вытяжная труба,; 2— скруббер; 3 — литейный двор; 4 — гранулятор; 5 — желоб для шлака; 6 — камера оборотной воды; 7 — бункер-отстойник; 8—камера аэролифта; 9 — пароотводящая труба; 10 — карусельный фильтр