42. Технология производства зубчатых колес. Материал колес, виды заготовок.
В пищевой промышленности изготавливают цилиндрические, конические и червячные зубчатые колеса.
Механическая обработка заготовок зубчатых колес в общем случае состоит их следующих этапов: обработка до зубонарезания, нарезание зубьев, отделочные операции.
Зубчатые колеса обрабатывают двумя способами: зубофрезерованием и зубодолблением.
Зубофрезерование выполняют на зубофрезерных станках, обеспечивают восьмую степень точности с шероховатостью 10-20 мкм. При обработке зубчатого венца червячными фрезами в два прохода с последующим шлифофанием.
Зубодолбление выполняют на специальных зуболбильных станках дисковыми долбяками и применяют при обработке зубьев многовинцовых колес, когда между венцами нет места для выхода червячной фрезы, при нарезании шевронных колес и для нарезания зубьев внутреннего зацепления.
Предварительное зубофрезерование:
1.фрезерование двух- или трех заходными червячными фрезами
2.фрезерование зубьев дисковыми фрезами.
Шевингование выполняют после чистового зубофрезерования для достижения седьмой степени точности. В качестве инструмента – шевинг. Шевингуют только незакаленные колеса.
Термообработка зубьев бывает сплошная закалка и закалка ТВЧ.
После закалки делают отпуск. После закалки зубья подвергают отделочным работам.
Шлифование выполняют 2 методами: копирование и обкатывание.
Копирование – последовательное шлифование впадин зуба. Обкатывание – закрепление шлифов колеса с воображаемой рейкой.
Материалы зубчатых колес: сталь 45, 40х,20х, 18хгт,30 хгт, сталь 50Л или 55Л, для червячных колес - чугун, бронза.
- Роль машиностроения в экономическом развитии России.
- Этапы развития технологии машиностроения в России.
- 3. Основные положения, понятия и определения. Машина, машины двигатели, рабочие машины. Изделия. Деталь.
- 4. Основы технологии оборочных процессов. Основные положения и понятия.
- 5. Технологические методы обеспечения точности сборки.
- 6. Организационные формы сборки.
- 7.Составление технологической схемы сборки
- 8.Производственный и технологический процессы.
- 9. Этапы технологической подготовки производства.
- 10.Элементы технологических процессов.
- 11.Технологичность конструкции изделий.
- 12.Проектирование технологических процессов.
- 13.Анализ исходных данных при проектировании технологических процессов.
- 14. Типы производства и их характеристики.
- 15. Построение технологического процесса в различных типах производства.
- 17. Классификация поверхностей обрабатываемых заготовок.
- 18. Виды баз.
- 19. Погрешность базирования.
- 20. Правило шести точек.
- 21.Выбор технологических баз.
- 22. Установление маршрута обработки отдельных поверхностей.
- 23. Проектирование технологического маршрута изготовления детали.
- 24. Место термообработки в технологическом маршруте.
- 25. Определение припусков на обработку.
- 26. Расчет минимального промежуточного припуска.
- 27. Расчет максимально припуска.
- 28. Проектирование технологической операции.
- 29. Структура построения операций обработки.
- 30. Выбор оборудования.
- 31. Выбор технологической оснастки, режущего и мерительного инструмента.
- 32. Установления режимов резанья.
- 33. Техническое нормирование.
- 34.Технико-экономические показатели технологического процесса.
- 35. Документирование технологического процесса.
- 36. Особенности технологии производства осей и валов.
- 37. Технология обработки ступенчатых валов.
- 39. Технология шлифования валов.
- 40. Технология производства корпусных деталей.
- 41. Особенности обработки отверстий в корпусных деталях.
- 42. Технология производства зубчатых колес. Материал колес, виды заготовок.
- 46. Технологическая оснастка
- 47. Методы установки заготовки на станке.
- 48. Классификация приспособлений
- 49. Элементы и механизмы приспособлений
- 50. Устройства координирующие положение режущего инструмента.
- 51. Зажимные элементы приспособлений их классификация.