logo
TKM

42. Технология производства зубчатых колес. Материал колес, виды заготовок.

В пищевой промышленности изготавливают цилиндрические, конические и червячные зубчатые колеса.

Механическая обработка заготовок зубчатых колес в общем случае состоит их следующих этапов: обработка до зубонарезания, нарезание зубьев, отделочные операции.

Зубчатые колеса обрабатывают двумя способами: зубофрезерованием и зубодолблением.

Зубофрезерование выполняют на зубофрезерных станках, обеспечивают восьмую степень точности с шероховатостью 10-20 мкм. При обработке зубчатого венца червячными фрезами в два прохода с последующим шлифофанием.

Зубодолбление выполняют на специальных зуболбильных станках дисковыми долбяками и применяют при обработке зубьев многовинцовых колес, когда между венцами нет места для выхода червячной фрезы, при нарезании шевронных колес и для нарезания зубьев внутреннего зацепления.

Предварительное зубофрезерование:

1.фрезерование двух- или трех заходными червячными фрезами

2.фрезерование зубьев дисковыми фрезами.

Шевингование выполняют после чистового зубофрезерования для достижения седьмой степени точности. В качестве инструмента – шевинг. Шевингуют только незакаленные колеса.

Термообработка зубьев бывает сплошная закалка и закалка ТВЧ.

После закалки делают отпуск. После закалки зубья подвергают отделочным работам.

Шлифование выполняют 2 методами: копирование и обкатывание.

Копирование – последовательное шлифование впадин зуба. Обкатывание – закрепление шлифов колеса с воображаемой рейкой.

Материалы зубчатых колес: сталь 45, 40х,20х, 18хгт,30 хгт, сталь 50Л или 55Л, для червячных колес - чугун, бронза.