3.3. Принципы составления размерной схемы и особенности расчета технологических размерных цепей (показать на примере).
Размерный анализ - это один из этапов проектирования технологии мех. обработки, заключающийся в расчетах на точность, в результате которого устанавливается обоснованная величина операционных размеров по номиналу, а так же их допуски и предельные отклонения. В основе лежит теория размерных цепей, теория базирования и теория графов.
Основные этапы:
1. Разработка тех. процесса и его представление в виде эскизов обработки с указанием технологических баз и тех. размеров.
2. Построение на основе данных эскизов обработки, размерной схемы тех. процесса, которая в условной форме отражает заданные конструктором размеры обработки, припуск на обработку, технологические размеры, последовательность обработки поверхностей.
3. Выявление с помощью размерной схемы технологических размерных цепей. При этом тех. размерная цепь - выражающая связь м/у тех. размерами и либо припуском на обработку, либо конструкторским размером.
4. Расчет тех. размерных цепей и определение размеров (номинал, допуск, предельные отклонения).
5. При необходимости корректировка принятого варианта тех. процесса. Внесение изменений и соответствующие перерасчеты.
Принципы составления размерной схемы, графа размерных связей и особенности расчета технологических размерных цепей (показать на примере).
Размерной цепью называется совокупность размеров, образующих замкнутый контур и непосредственно участвующих в решении поставленной задачи.
В зависимости от поставленных задач различают размерные цепи конструкторские, технологические и измерительные.
а) расчетом конструкторской размерной цели ставится задача обеспечения необходимой точности при конструировании изделий,
б) технологической - при изготовлении деталей и сборке изделий;
в) измерительной - обеспечение нужной точности при измерении различных величин, характеризующих точность деталей и сборочных единиц. Конструкторские размерные цепи делятся на подетальные и сборочные.
Размерная цепь, определяющая относительное положение и точность поверхностей у одной детали, называется подетальной. Размерная цепь в сборочном чертеже, размеры которой принадлежат разный деталям, называется сборочной (рис.2). Эти цепи включают в себя не более чем по одному размеру каждой из участвующих в ней деталей и, крипе того, имеют собственное звено (чаще всего в виде зазора или натяга), называемое замыкающим звеном размерной цепи.
Рис.2
Размеры цепи, называются звеньями, для удобства расчетов они выносятся из чертежа и изображаются графически, так как это показано на рис. 1, б и рис. 2, 6. Размеры в рабочем чертеже детали не должны составлять замкнутую цепочку, а размер выточки у детали не показан. Но в графическом изображении цепочка размеров повязывается замкнутым контуром, и размер выточки показан для расчета (см. рис, 1, б).
Рис.1
В Цепи различают два вида звеньев: составляющие - получаются непосредственно при изготовлении детали, и замыкающие получаются последними при изготовлении детали (в по детальной цепи) или при сборке сборочной единицы машины (в сборочной цепи), величины которых зависят от величины всех остальных звеньев.
Все составляющие звенья обозначаются какой-либо одной прописной буквой русского алфавита с номером по порядку. Порядковые номера звеньев обычно ставят от замыкающего звена по ходу часовой стрелки. Замыкающее звено имеет вместо порядкового номера знак Δ.
Наибольшее распространение имеют плоские линейные размерные, цепи.
Основное свойство размерной цепи — это замкнутость размерного контура и влияние на любое звено цеди отклонений по другим звеньям.
Рассмотрим это свойство на примере размерной цепи, изображенной на рис 1.
1. Номинальное значение замыкающего звена цепи равно разности между суммой номинальных значений увеличивающих звеньев и суммой номинальных значений уменьшающих звеньев;
2. Верхнее отклонение Дв и БД замыкающего звена равно разности между суммой верхних отклонений увеличивающих звеньев и суммой нижних отклонений Ди уменьшающих звеньев;
З. Нижнее отклонение Д, замыкающего звена равно разности между суммой нижних отклонений увеличивающих звеньев и суммой верхних отклонений уменьшающих звеньев:
4. Допуск замывающего звена Ты равна сумме допусков всех составляющих звеньев; т е. замыкающее звено воспринимает все погрешности составляющих звеньев и, следовательно, за замыкающее звено должен приниматься менее ответственный размер. Сопоставим полученную сумму допусков с допуском замыкающего звена Бл, у которого номинальное значение 5 мм.
Расчет размерных цепей сводится к решению одной из двух задач, называемых: прямой и обратной. По прямой задаче на основе заданных требований к величине замыкающего звена рассчитывают все данные составляющих звеньев (отклонения, допуски). При обратной задаче рассчитывают предельные отклонения и допуск на замыкающее звено по заданным отклонениям и допускам на все составляющие звенья. Предусматривает два метода расчета размерных цепей; а) полной взаимозаменяемости, основанный на расчете на максимум — минимум; б) вероятностный и пять методов достижения точности замыкающего звена, осуществляемых: 1)полной взаимозаменяемостью, 2)неполной взаимозаменяемостью, 3) групповой взаимозаменяемостью, 4) регулированием, 5) пригонкой.
Пример:
Рис. 5.3
Построение размерной цепи:
Пример. 5.1. Для детали, изображенной на рис. 5.3, а, с размерной цепью (рис. 5.3, б) методом расчета на максимум и минимум определить: номинальный размер замыкающего звена А0, величину его допуска ТА0, предельные отклонения ЕSA0 и EIA0 и координату середины поля допуска EcA0; значения составляющих звеньев:
А1=35+0,16 мм, А2=60-0,35 мм;
А3=20+0,18 мм, А4=40+0,16 мм.
Решение:
Номинальный размер замыкающего звена определяется согласно формуле (5.1) в виде:
А0=(60+20)-(35+40)=5 мм. Допуск замыкающего звена по формуле (5.2) равен:
ТА0=0,16+0,3+0,13+0,16=0,75 мм. По заданным условиям предельные отклонения составляющих размеров следующие:
ES35=+0,16 мм; ES60=0 мм;
ES20=+0,13 мм; ES40=+0,16 мм; EI135=0;
EI60=-0,30 мм; EI20=0, EI40=0
Из формул (5.3) и (5.4) получаем:
ESА0=(ES60+ES20)-(EI35+EI40)=(0+0,13)-(0+0)=+0,13 мм;
EIА0=(EI60+EI20)-(ES35+ES40)=(-0,30+0)-(0,16+0,16)=-0,62 мм;
Замыкающий размер - А0=5 . Координата середины поля допуска замыкающего звена в соответствии с формулой (5.8) будет равна ЕсА0= ESА0-ТА0/2=0,13- 0,75/2=-0,245 мм.
- Часть 1. Основы технологии машиностроения.
- 1.1.Технологический процесс и его структура
- 1.2.Типы машиностроительного производства и методы его работы.
- 1.3. Факторы, влияющие на технологический процесс, исходные данные для проектирования, порядок проектирования технологических процессов механической обработки.
- 1.4.Технологичность конструкции изделия, примеры анализа технологичности конструкции для изделий некоторых типов (корпусные детали, валы и оси, втулки).
- 1.5. Понятие о базировании и базе, основной принцип базирования и закрепления изделий при механической обработке (правило шести точек), примеры базирования и закрепления твердых тел.
- 1.6. Классификация баз по гост 21495-76
- 1.7. Понятие о черновой, чистовой, настроечной, проверочной и искусственной базах.
- 1.8. Схемы базирования и установа заготовок на станках и приспособлениях.
- 1.9. Рекомендации по выбору черновых баз.
- 1.10. Выбор чистовых баз. Принципы последовательности, совмещения (единства) и постоянства баз.
- 1.11. Точность и погрешность при механической обработке, виды погрешностей.
- 1.12. Факторы, влияющие на точность изделий при механической обработке.
- 1.13. Методы и этапы механической обработки поверхностей. Показатели точности и шероховатости при различных этапах механической обработки.
- 1.14. Методика анализа точности механической обработки методом кривых распределения.
- 1.15. Методика анализа точности механической обработки методом точечных диаграмм.
- 1.16. Расчет припусков на механическую обработку.
- 1.19. Классификация технологических процессов механической обработки. Единичный, типовой, групповой технологические процессы. Групповая обработка. Комплексная деталь.
- 1.20. Виды описаний технологических процессов. Виды технологических документов.
- Часть 2. Технология производства машин.
- 2.1. Базирование корпусных деталей при механической обработке, структура технологического процесса при обработке корпусных деталей.
- 2.2. Обработка плоских поверхностей корпусных деталей, методы, оборудование.
- 2.3. Обработка основных отверстий в корпусных деталях, инструмент, оборудование.
- 2.4. Отделка основных отверстий в корпусных деталях
- 2.5. Обработка вспомогательных отверстий в корпусных деталях
- 2.6. Методы получения заготовок для ступенчатых валов, материалы, базирование, структура технологического процесса
- 2.7. Нарезание резьбы. Обработка шпоночных и шлицевых поверхностей при изготовлении валов.
- 2.8. Методы шлифование валов
- Хонингование отверстий
- 2.9. Отделочная обработка наружных поверхностей валов
- Полирование
- 2.10. Материалы, термическая обработка зубчатых колес, методы получения заготовок, базирование, структура технологического процесса при обработке цилиндрических зубчатых колес.
- Типовые технологические процессы изготовления цилиндрических зубчатых колёс.
- 2.11. Методы нарез. Зубьев цил.Зубч. Колес. Накатывание зубьев.
- 2.12. Методы отделочной обработки зубьев цил.Зубч.Колес.
- Часть 3. Размерный анализ технологических процессов
- 3.1. Методы достижения заданной точности замыкающего звена в сборочной размерной цепи, их выбор.
- 5 Методов:
- 3.2. Расчет сборочных размерных цепей методом максимума-минимума. Основные расчетные зависимости. Прямая и обратная задачи расчета размерных цепей.
- Поверочный расчет
- Проектный расчет
- 3.3. Принципы составления размерной схемы и особенности расчета технологических размерных цепей (показать на примере).
- Часть 4. Выбор и эффективное использование автоматизированного оборудования
- 4.1. Типовые компоновки и выбор типа приводов главного движения и подач многоцелевых станков (оц) для обработки корпусных деталей.
- 4.2. Типовые компоновки и выбор типа приводов главного движения и подач станков с чпу и оц для обр-ки тел вращения.
- 4.3. Автоматические линии из агрегатных станков.
- Применение авт. Линий
- 4.4. Роторные и роторно-конвейерные линии.
- 4.5. Причины повышенной точности обработки деталей на станках с чпу.
- 4.6. Современные режущие инструменты и методы выбора режимов резания.
- 4.7. Экономическая эффективность станков с чпу.
- Часть 5. Выбор и проектирование технологической оснастки.
- 5.1. Системы станочных приспособлений, их основные хар-ки и область использования.
- По целевому назначению приспособления делят на следующие группы.
- 1 Системы станочных приспособлений, их основные характеристики и область применнения
- 5.2. Основные элементы приспособлений. Стандартизация приспособлений и их элементов.
- 5.3. Методика проектирования приспособлений (исходные данные, последовательность этапов проектирования, выполняемые расчёты).
- 5.4. Методика расчёта и выбора механизированных приводов присп-ний (на примере пневматических и гидравлических).
- Часть 6. Автоматизация технологического проектирования.
- 6.1. Методика автоматизированного проектирования маршрута обработки детали.
- 6.2. Методика проектирования базы данных по выбору технологических объектов и механизм двухкритериального автоматизированного выбора металлорежущих инструментов.
- 6.3. Основные этапы опытно-конструкторских работ по гост 15.001-88. Пути повышения эффективности труда проектировщиков машиностроительных изделий.
- 6.4. Состав и структура графической 3d системы среднего класса.
- 6.5. Методика автоматизированного проектирования чертежей и эскизов в графических 3d системах среднего класса.
- 6.6. Методика проектирования сборочных операций установочно-зажимных приспособлений в графических 3d системах среднего класса методами “снизу-вверх” и “сверху-вниз”.
- Часть 7. Пути и методы достижения высокого качества и эффективности машиностроительного производства.
- 7.1. Основные условия, обеспечивающие экономически эффективное использование станков с чпу, гпм и гпс.
- 7.2. Основные факторы, обеспечивающие достижение высокой эффективности применения агрегатных станков и автоматических линий.
- 7.3. Понятие о системах активного контроля, адаптивного управления. Основные условия их эффективного использования.