1.20. Виды описаний технологических процессов. Виды технологических документов.
На разработанный технологический процесс оформляется комплект технологической документации.
Согласно ГОСТ 3.1109-82 технологическим документом (ТД) называется графический или текстовый документ, который в совокупности или отдельно с другими документами определяет технологический процесс или операцию изготовления изделий.
Комплектом технологической документации (КТД) называется совокупность документов, необходимых и достаточных для выполнения технологических процессов при изготовлении и ремонте изделия или его составных частей.
Оформлением технологической документации называется комплекс процедур необходимых для подготовки и утверждения технологического документа в соответствии с порядком, установленным на предприятии. Согласно ГОСТ 3.1109-82 описание ТП и ТД по степени детализации может быть маршрутным, операционным и маршрутно-операционным. При маршрутном описании производится сокращенное описание всех технологических операций в последовательности их выполнения без указания режимов обработки. Это описание применяется преимущественно в единичном и мелкосерийном производстве при большой номенклатуре изделий, когда более детальное описание связано с большими трудозатратами. При операционном описании производится полное описание всех технологических операций в последовательности их выполнения с указанием переходов и технологических режимов. Это описание применяется преимущественно в серийном и массовом производстве. При таком описании есть возможность выявить и наиболее рационально использовать все имеющиеся технические, материальные и трудовые ресурсы, тем самым повысить производительность, а также снизить себестоимость изделия.
При маршрутно-операционном описании производится сокращенное описание технологических операций в последовательности их выполнения с полным описанием отдельных операций в других технологических документах. Это описание применяется преимущественно в серийном, мелкосерийном, и опытном производстве, когда в технологическом процессе имеются отдельные сложные технологические операции, требующие детального описания.
Виды технологических документов
Согласно ГОСТ 3.1102-81 технологическая документация включает документы общего и специального назначения.
К документам общего назначения относятся: титульный лист (ТЛ), карта эскизов (КЭ) и технологическая инструкция (ТИ). В состав документации специального назначения входит 26 документов. Основными являются: маршрутная карта (МК), карта технологического процесса (КТП) и операционная карта (ОК). При курсовом и диплом-ном проектировании используются ТЛ, КЭ, МК, КТП и ОК. Рассмотрим бланки и образцы заполнения этих документов.
Титульный лист (ТЛ) технологического процесса оформляется по ГОСТ 3.1105-84 (форма 2).
Поля бланка заполняются следующим образом:
1. наименование министерства, ведомства, объединения и организации, в которое входит предприятие-разработчик;
2 – в левой части – должность и подпись лица согласовавшего документ от заказчика; в правой – должность и подпись лица утвердившего документ от разработчика; 3 – наименование документа;
4 – в левой части - должность и подпись подчиненного лица подтвердившего согласование документа от заказчика; в правой – должность и подпись подчиненного лица ответственного за разработку документа от разработчика; 5 – номер акта и дата внедрения технологического процесса по ГОСТ 3.1113-89.
Маршрутная карта (МК) предназначена для маршрутного или маршрутно-операционного описания технологического процесса или указания полного состава технологических операций при операционном описании изготовления или ремонта изделия включая контроль и перемещения по всем операциям различных технологических методов в технологической последовательности с указанием данных об оборудовании, технологической оснастке, материальных нормативах и трудовых затратах. Таким образом, в МК должны быть указаны все операции ТП: механическая обработка, термообработка, нанесение покрытий, контроль и пр. При маршрутно-операционном описании МК, как правило, выполняет роль отдельного сводного документа, в котором указывается адресная информация (номер цеха, участка, рабочего места, наименование операции и пр.). Однако допускается оформлять МК на детальное описание операций по переходам.
МК оформляется по ГОСТ 3.1118-82 (формы 1, 1а, 1б, 2, 3, 3а, 3б, 4, 5, 5а, 6). В учебном процессе для механической обработки рекомендуется использовать формы 1 и 1а, для сборки форму 2.
МК заполняется построчно в технологической последовательности выполнения операций о заготовки до готового изделия. Для каждой операции заполняют несколько строк различного типа. Тип строки определяется служебным символом. Согласно ГОСТ 3.1118-82 служебными символами являются прописные буквы русского алфавита, проставленные перед номером строки. Например: А03 или Б04. Каждому служебному символу соответствует информации определенного вида. Например, для некоторых символов эта информация имеет следующее содержание
А – номер цеха, участка, рабочего места, номер операции, код и наименование операции, обозначение документов, применяемых при выполнении операции;
Б – код, наименование оборудования и информация по трудозатратам О – содержание операции или перехода, Т – информация о применяемой технологической оснастке. При описании операций в МК по переходам, номер перехода следует проставлять в начале строки. В строке имеющей служебный символ «Т» информацию о технологической оснастке записывают в следующей последовательности: приспособления, вспомогательный инструмент, режущий инструмент, слесарно-монтажный инструмент, измерительный инструмент.
Карта технологического процесса (КТП) предназначена для операционного описания технологического процесса изготовления или ремонта изделия в технологической последовательности по всем операциям одного вида формоизменения, обработки, сборки или ремонта, с указанием переходов, технологических режимах в данных о средствах технологического оснащения, материальных и трудовых затратах. Таким образом, КТП оформляется на ТП одного вида: механическую обработку, сварку, термообработку, нанесения покрытий и пр., т.е. на работы, выполняемые, как правило, в одном цехе.
КТП оформляется по ГОСТ 3.1404-86 (форма 1 и 1а)
Содержание граф с 1 по 30 КТП аналогично МК. Содержание остальных граф КТП.
Операционная карта (ОК) предназначена для описания технологической операции с указанием последовательности выполнения переходов, данных о средствах технологического оснащения, режимах обработки трудовых затратах. На процессы и операции, выполняемые с применением универсального оборудования, в том числе на станках с ЧПУ, ОК оформляется по ГОСТ 3.1404-86 (формы 2, 2а, 3). При использовании станков с ЧПУ следует оформлять дополнительно карту наладки инструмента (КН)(формы 4 и 4а) и карту кодирования информации (ККИ) (формы 5 и 5а). Для многошпиндельных токарных автоматов и полуавтоматов, а также для универсального оборудования с жесткой связью командо-аппарата, используются формы (ОК) 10,10а,11, 11а, 12, 12а, 13, 13а. Графы МК, КТП и ОК форм 2 и 2а с совпадающими номерами заполняются одинаково.
Карта эскизов (КЭ) представляет собой графический документ, содержащий эскизы, схемы и таблицы предназначены для пояс-нения выполнения технологического процесса, операции или перехода изготовления или ремонта изделия, включая контроль и перемещения. Карты эскизов оформляются на бланках форм 6, 6а, 7, 7а, 8, 8а по ГОСТ 3.1104-81 к графическим документам предъявляются следующие основные требования: 1. Эскизы разрабатываются на технологические процессы, операции и переходы; 2. Эскизы следует выполнять с соблюдением масштаба или с примерным соблюдением пропорций; 3. Изображать изделия на эскизах необходимо в рабочем положении на операции с условным обозначением опор, зажимов и установочных устройств; 4. Изображать изделия на эскизе должны содержать размеры, предельные отклонения. Обозначения шероховатости, баз, опор, зажимов и установочно-зажимных устройств, необходимых для выполнения операций, для которой разработан эскиз;
5. На эскизах к операциям все размеры или конструктивные элементы обрабатываемых поверхностей условно нумеруются арабскими цифрами, которые обводят окружностью диаметром 6-8 мм и соединяют с размерной или выносной линией. При этом размеры, предельные отклонения обрабатываемой поверхности в тексте содержания операции технологической карты не указываются. Нумерацию следует производить в направлении часовой стрелки;
6. При выполнении на одном документе нескольких эскизов к разным операциям одного технологического процесса допускается сквозная нумерация обрабатываемых поверхностей или конструктивных элементов. При этом номера одной и той же обрабатываемой поверхности или элемента, повторяющихся на разных операциях могут быть неодинаковыми;
7. Обрабатываемые поверхности на эскизе следует обводить линией толщиной 2s. В курсовом и дипломном проектировании можно применять цветные линии, например красного цвета. При разработке одного эскиза на технологический процесс или нескольких операций допускается обрабатываемые поверхности этой линией не обводить; 8. Технические требования следует помещать на свободной части документации справа от изделия или под ним; 9. Таблицы и графики следует помещать на свободной части документа справа от изделия;
10. При разработке эскизов следует применять упрощенные изображения, без указания отдельных элементов; 11. Изображения технологических наладок и установов с инструментом следует показывать упрощенно в плане; 12. Если изображение на эскизе относится к нескольким операциям, то номера этих операций следует указывать над изображением изделия и подчеркивать. Если номера операций идут подряд, допускается записывать первый и последний номер через дефис;
13. Если на поле для графической информации содержится несколько эскизов, то над каждым эскизом следует указывать номер операции.
- Часть 1. Основы технологии машиностроения.
- 1.1.Технологический процесс и его структура
- 1.2.Типы машиностроительного производства и методы его работы.
- 1.3. Факторы, влияющие на технологический процесс, исходные данные для проектирования, порядок проектирования технологических процессов механической обработки.
- 1.4.Технологичность конструкции изделия, примеры анализа технологичности конструкции для изделий некоторых типов (корпусные детали, валы и оси, втулки).
- 1.5. Понятие о базировании и базе, основной принцип базирования и закрепления изделий при механической обработке (правило шести точек), примеры базирования и закрепления твердых тел.
- 1.6. Классификация баз по гост 21495-76
- 1.7. Понятие о черновой, чистовой, настроечной, проверочной и искусственной базах.
- 1.8. Схемы базирования и установа заготовок на станках и приспособлениях.
- 1.9. Рекомендации по выбору черновых баз.
- 1.10. Выбор чистовых баз. Принципы последовательности, совмещения (единства) и постоянства баз.
- 1.11. Точность и погрешность при механической обработке, виды погрешностей.
- 1.12. Факторы, влияющие на точность изделий при механической обработке.
- 1.13. Методы и этапы механической обработки поверхностей. Показатели точности и шероховатости при различных этапах механической обработки.
- 1.14. Методика анализа точности механической обработки методом кривых распределения.
- 1.15. Методика анализа точности механической обработки методом точечных диаграмм.
- 1.16. Расчет припусков на механическую обработку.
- 1.19. Классификация технологических процессов механической обработки. Единичный, типовой, групповой технологические процессы. Групповая обработка. Комплексная деталь.
- 1.20. Виды описаний технологических процессов. Виды технологических документов.
- Часть 2. Технология производства машин.
- 2.1. Базирование корпусных деталей при механической обработке, структура технологического процесса при обработке корпусных деталей.
- 2.2. Обработка плоских поверхностей корпусных деталей, методы, оборудование.
- 2.3. Обработка основных отверстий в корпусных деталях, инструмент, оборудование.
- 2.4. Отделка основных отверстий в корпусных деталях
- 2.5. Обработка вспомогательных отверстий в корпусных деталях
- 2.6. Методы получения заготовок для ступенчатых валов, материалы, базирование, структура технологического процесса
- 2.7. Нарезание резьбы. Обработка шпоночных и шлицевых поверхностей при изготовлении валов.
- 2.8. Методы шлифование валов
- Хонингование отверстий
- 2.9. Отделочная обработка наружных поверхностей валов
- Полирование
- 2.10. Материалы, термическая обработка зубчатых колес, методы получения заготовок, базирование, структура технологического процесса при обработке цилиндрических зубчатых колес.
- Типовые технологические процессы изготовления цилиндрических зубчатых колёс.
- 2.11. Методы нарез. Зубьев цил.Зубч. Колес. Накатывание зубьев.
- 2.12. Методы отделочной обработки зубьев цил.Зубч.Колес.
- Часть 3. Размерный анализ технологических процессов
- 3.1. Методы достижения заданной точности замыкающего звена в сборочной размерной цепи, их выбор.
- 5 Методов:
- 3.2. Расчет сборочных размерных цепей методом максимума-минимума. Основные расчетные зависимости. Прямая и обратная задачи расчета размерных цепей.
- Поверочный расчет
- Проектный расчет
- 3.3. Принципы составления размерной схемы и особенности расчета технологических размерных цепей (показать на примере).
- Часть 4. Выбор и эффективное использование автоматизированного оборудования
- 4.1. Типовые компоновки и выбор типа приводов главного движения и подач многоцелевых станков (оц) для обработки корпусных деталей.
- 4.2. Типовые компоновки и выбор типа приводов главного движения и подач станков с чпу и оц для обр-ки тел вращения.
- 4.3. Автоматические линии из агрегатных станков.
- Применение авт. Линий
- 4.4. Роторные и роторно-конвейерные линии.
- 4.5. Причины повышенной точности обработки деталей на станках с чпу.
- 4.6. Современные режущие инструменты и методы выбора режимов резания.
- 4.7. Экономическая эффективность станков с чпу.
- Часть 5. Выбор и проектирование технологической оснастки.
- 5.1. Системы станочных приспособлений, их основные хар-ки и область использования.
- По целевому назначению приспособления делят на следующие группы.
- 1 Системы станочных приспособлений, их основные характеристики и область применнения
- 5.2. Основные элементы приспособлений. Стандартизация приспособлений и их элементов.
- 5.3. Методика проектирования приспособлений (исходные данные, последовательность этапов проектирования, выполняемые расчёты).
- 5.4. Методика расчёта и выбора механизированных приводов присп-ний (на примере пневматических и гидравлических).
- Часть 6. Автоматизация технологического проектирования.
- 6.1. Методика автоматизированного проектирования маршрута обработки детали.
- 6.2. Методика проектирования базы данных по выбору технологических объектов и механизм двухкритериального автоматизированного выбора металлорежущих инструментов.
- 6.3. Основные этапы опытно-конструкторских работ по гост 15.001-88. Пути повышения эффективности труда проектировщиков машиностроительных изделий.
- 6.4. Состав и структура графической 3d системы среднего класса.
- 6.5. Методика автоматизированного проектирования чертежей и эскизов в графических 3d системах среднего класса.
- 6.6. Методика проектирования сборочных операций установочно-зажимных приспособлений в графических 3d системах среднего класса методами “снизу-вверх” и “сверху-вниз”.
- Часть 7. Пути и методы достижения высокого качества и эффективности машиностроительного производства.
- 7.1. Основные условия, обеспечивающие экономически эффективное использование станков с чпу, гпм и гпс.
- 7.2. Основные факторы, обеспечивающие достижение высокой эффективности применения агрегатных станков и автоматических линий.
- 7.3. Понятие о системах активного контроля, адаптивного управления. Основные условия их эффективного использования.