logo
otvety_k_gosam_MZ_410110u

1.19. Классификация технологических процессов механической обработки. Единичный, типовой, групповой технологические процессы. Групповая обработка. Комплексная деталь.

Согласно ГОСТ 3.1109-82 технологические процессы механической обработки делятся на три категории: единичные, типовые и групповые.

Единичным называется технологический процесс изготовления или ремонта изделия одного наименования, типоразмера и исполнения независимо от типа производства. Единичный технологический процесс разрабатывается на изделия оригинальной конструкции, не имеющих аналогов с ранее производимыми изделиями. Базовой информацией для разработки единичного технологического процесса является комплект конструкторской документации, а также опыт создания аналогичных процессов.

Типовым называется технологический процесс изготовления группы изделий с общим конструктивными и технологическими признаками.

Сущность разработки типовых технологических процессов заключается в следующем. На машиностроительных предприятиях изготовляется огромное число разнообразных деталей. Если на каждую деталь разрабатывать свой технологический процесс, то потребуются значительные трудовые и материальные ресурсы: технологи, копировальная техника, помещения для людей, оборудования, архива для хранения документации и т.д.

В то же время многие детали имеют одинаковую форму и близкие размеры. К ним предъявляются одинаковые требования по точности, шероховатости поверхности и свойствам материала. Поэтому технология изготовления этих деталей будет примерно одной и той же. Таким образом, существует много деталей с общими конструктивными признаками, технология изготовления которых будет одинакова.

В этих условиях является целесообразным объединить эти детали в группы выбрать среди этой группы типовую деталь, обладающую наиболее полным набором одинаковых признаков и разработать на эту деталь типовой технологический процесс. Типовая деталь может быть реальной, взятой из номенклатуры выпускаемых изделий, или виртуальной, разработанной специально с целью объединения наибольшего числа конструктивных признаков данной группы. В этой связи аналогичные по конструкции детали можно изготавливать по единому технологическому процессу, составленному из набора типовых операций. Разработка типовых технологических процессов называется типизацией.

Таким образом, типизация технологических процессов производится в два этапа. На первом этапе осуществляют классификацию деталей. На втором разрабатывают технологию изготовления типовой детали, т.е. типовую технологию. Разработка технологических процессов изготовления других деталей группы заключается в редакции типового технологического процесса, исключением или добавлением операций, переходов, изменением набора средств технологического оснащения, режимов резания и т.д.

При классификации все совокупность деталей разбивается на классы, подклассы, группы по определенным конструкторским и технологическим признакам. Этими признаками являются конфигурация детали, ее размеры, точность обработки, качество поверхности, материал детали и его свойства. В каждой группе выделяется типовая деталь, которую разрабатывается типовой технологический процесс. Процесс типизации не стандартизирован, т.к. нормативные документы в ранге стандартов на классификацию деталей и типовые технологии не разработаны, ввиду большой номенклатуры изделий, различных по форме, размерам и свойствам. Задачи типизации решаются на отраслевом уровне или каждым предприятием самостоятельно. Например, классификация деталей, предложенная профессором А.П. Соколовским, предусматривает 14 классов. Эта классификация касается деталей общего назначения и включает следующие классы: валы, втулки, диски, эксцентричные детали, крестовины, рычаги, плиты, стойки, угольники, бабки, зубчатые колеса, фасонные кулачки, ходовые винты и червяки, мелкие крепежные детали. Представлен пример классификации подкласса ступенчатых валов. Здесь по конструктивным признакам образовано два подкласса: валы без центрального отверстия и валы с центральным отверстием. В зависимости от длины вала подклассы делятся на размерные группы. В размерных группах опять по конструктивным признакам выделены типы валов, т.е. типовые детали. Приведенный пример является частным случаем классификации. Возможен другой подход при классификации этих деталей.

Типизация устраняет многообразие технологических процессов, сводит их к ограниченному числу, является базой для унификации и стандартизации. Использование типовых технологических процессов эффективно при массовом и крупносерийном производстве, когда используются поточные методы работы с объединением рабочих мест в поточные линии. Настройка оборудования поточных линий на типовой технологический процесс дает возможность за счет небольших переналадок быстро переходить на выпуск других деталей при запуске изделий новой серии, в состав которых эти детали входят в качестве комплектующих.

Групповым называется технологический процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками. Групповой технологический процесс осуществляется на станках одной группы: токарных, фрезерных, шлифовальных и пр. преимущественно в пределах одной операции. Отсюда его название. В то время как, типовой технологический процесс, как правило, состоит из ряда операций, выполняемых на станках, принадлежащий к различным группам. Изготовление деталей по групповым технологическим процессам называется групповой обработкой.

Основой групповой обработки также как и при типизации является классификация изделий с объединением деталей в группы. Однако признак классификации здесь другой. Объединение разных по конструкции и назначению деталей производится по признаку их полной или частичной обработки на станках одной группы с использованием одинаковых средств технологического оснащения: приспособлений и инструмента. Очевидно, что детали одной группы должны иметь однотипные элементы: резьбовые поверхности, плоскости, поверхности вращения и пр. Примером группы являются детали, представленные на рис. 62. Здесь в группу объединены разные по конструкции и назначению детали: втулка со сложной наружной поверхностью, рычаг, стойка и корпусная деталь. Признаком объединения является наличие отверстий, обрабатываемых на расточном станке. Обработка остальных поверхностей производится на других станках.

Рис.62 Группа деталей с отверстиями, обрабатываемых на расточном станке а - втулка; б – рычаг; в – стойка; г - корпус

Рациональной организацией групповой обработки при изготовлении различных деталей является использование с одной и той же наладки.

Наладкой называется подготовка технологического оборудования и технологической оснастки к выполнению технологической операции. К наладке относится установка инструмента, приспособлений и настройка станка на заданные режимы резания.

Технологический процесс изготовления деталей, представленных на рис.62, содержат одну групповую операцию – растачивание отверстий. Однако можно разработать технологический процесс, который полностью состав-лен из групповых операций. В этом случае наладка станков по операциям производится для наиболее сложной детали группы, конфигурация которой полностью включает элементарные поверхности других деталей. Если в конфигурации простой детали имеется поверхность, которая отсутствует у более сложной, ее искусственно добавляют. Деталь, конфигурация которой включает все элементарные поверхности деталей группы, называется комплексной. Комплексная деталь может быть реальной – деталью с наиболее сложной конфигурацией или виртуальной – с искусственно добавленными поверхностями. На рис. 63 представлена схема создания комплексной детали А, путем искусственного объединения поверхностей деталей Б-3.

Рис.63 Комплексная деталь – А и детали группы – Б; В; Г; Д; Е; Ж; З; И; К; Л

Наладка станка производится на обработку комплексной детали. Такая наладка называется групповой. При обработке других более простых деталей группы часть переходов пропускается, а средства технического оснащения в наладке, которые предусмотрены для выполнения этих переходов, не применяются. Возможна также частичная подналадка оборудования. Применение групповой обработки эффективно на токарно-револьверных станках и станках-автоматах токарной группы. При обработке на других станках, например фрезерных или шлифовальных, эффективность использования групповой технологии значительно меньше. В этой связи групповые технологические процессы успешно применяются для деталей, цикл обработки которых ограничивается одной операцией: автоматной или токарно-револьверной. Групповая обработка дает возможность использовать в мелкосерийном производстве поточные методы. Характерными признаками этих методов является обработка деталей крупными партиями, выполнение на рабочих местах одной операции и объединение рабочих мест в поточные линии. При групповой обработке мелкие партии деталей объединяются в более крупные группы, на станках выполняется одна групповая операция, что дает возможность объединять эти станки в поточных линий.