7. Информационный обмен данными в системах автоматизации Стандартный интерфейс взаимодействия программ в промышленных системах автоматизации – орс
Стандарт ОРС (OLE for Process Control – стандарт OLE для промышленного управления) определяет, в частности, механизм доступа к данным контроллера из любого программного приложения. Наличие во всех перспективных открытых SCADA программах стандартного интерфейса ОРС позволяет непосредственно информационно соединять их с контроллерами разных фирм, для которых имеется интерфейс ОРС без разработки специальных драйверов.
ОРС базируется на общих технологиях OLE и DCOM и работает в среде Windows. Он разработан независимой международной организацией ОРС Foundation.
В целом, стандарт ОРС обеспечивает совместимость и взаимозаменяемость средств автоматизации от разных производителей. Через интерфейсы ОРС одни программы могут читать и записывать данные в другие программы, передавать различные сообщения друг другу; все это происходит независимо от расположения программ на различных узлах сети и независимо от производителей аппаратуры и самих, находящихся в ней программ.
Взаимодействие по интерфейсу ОРС основано на клиент-серверной схеме. ОРС - клиент может работать только там, где установлена объектная модель DCOM; т.е. в операционных системах Windows NT, Windows 95/98/2000, отдельных версиях Unix, Windows CE. В подавляющем большинстве случаев, этими операционными системами оснащены рабочие станции операторов, и именно их программное обеспечение (SCADA-программы, различные прикладные пакеты программ) может выполнять роль клиента при обмене данными с любым устройством (контроллером, блоком ввода/вывода, интеллектуальным прибором), для которого есть ОРС - сервер. При этом реализуются как прямые вызовы от клиента к серверу, так и обратные – от сервера к клиенту. Таким образом, любое устройство, для которого имеется ОРС - сервер, может без каких–либо специальных драйверов взаимодействовать с любой перспективной открытой SCADA-программой, работающей под операционной системой, с установленной моделью DCOM.
Следует отметить, что хотя ОРС не обеспечивает работу в жестком реальном времени, имеющаяся частота передачи данных порядка 50 мс обычно удовлетворяет требованиям большинства конкретных промышленных объектов.
Стандарт ОРС состоит из трех спецификаций:
– доступ к данным реального времени,
– обработка тревог и событий,
– доступ к историческим данным.
Доступ к данным реального времени имеет основное понятие – элемент данных. Каждый элемент данных (измеряемая величина) состоит из значения, которое может быть любой информацией скалярного типа; времени последнего обновления, которое проставляется с 100-наносекундной точностью; признака качества – кода, который определяет достоверность значения.
Метка времени либо формируется и передается контроллером, либо вносится компьютером, получающим данные.
Метка качества определяет качество данных и может принимать значения: хорошо, неопределенно, плохо. Если качество плохое, то получившее эти данные приложение имеет, обычно, доступ к полям диагностики, где метка качества расшифровывается. Она может конкретизироваться одним из ряда причин:
– отсутствие связи,
– сбой устройства,
– ошибка конфигурации,
– отказ датчика,
– данные заблокированы,
– причины неизвестны.
По требованию клиента ОРС–сервер создает группу данных, которую он обновляет и передает клиенту с заданной ему клиентом частотой. Клиент может создавать для себя на сервере несколько групп данных, различающихся требуемой частотой обновления.
Обработка тревог и событий производится ОРС-сервером тревог; он формирует определенные логические параметры (события), посылает их клиентам, а последние подтверждают получение этих сообщений.
Доступ к историческим данным производится через ОРС-сервер исторических данных, который полученные в реальном времени значения величин архивирует и предоставляет их по запросам клиентов.
Обмен данными между клиентом и сервером может проходить в синхронном режиме (клиент инициирует периодический обмен) и асинхронном режиме (сервер оповещает клиента об изменившихся значениях величин, интересующих клиента, что обеспечивает минимальное время обнаружения разных событий).
В перспективных открытых SCADA-программах интерфейс ОРС может быть включен либо как один из интерфейсов взаимодействия с внешними программами; либо являться основой структуры SCADA-программы. В последнем случае все компоненты SCADA-программы взаимодействуют между собою через ОРС, являясь, в зависимости от ситуации клиентами или серверами, или теми и другими одновременно.
Инструментальные средства для разработки ОРС-компонентов могут либо поставляться разработчиками SCADA программ, либо независимыми производителями программных средств. Использование специализированных инструментальных средств создания ОРС-серверов и ОРС-клиентов значительно упрощает разработку ОРС–компонентов, поскольку предлагает готовую реализацию ОРС-интерфейса.
- Предисловие
- 1. Основные понятия и определения.
- 6. Структуры асу тп.
- 2. Управление современным промышленным
- 2.2. Стадии разработки систем автоматизации
- 2.3. Анализ технологического процесса как объекта управления
- 2.4. Особенности математических моделей тоу
- 3. Автоматизация технологических процессов с применением локальных средств регулирования. Базовые автоматические системы управления
- 3.1. Основные типовые алгоритмы регулирования, реализуемые промышленными контроллерами
- 3.1.1. Аналоговые автоматические регуляторы
- 3.1.2. Стандартные алгоритмы цифровых контроллеров
- 3.1.3. Обобщенный линейный алгоритм регулирования
- 3.2. Методы настройки локальных аср
- 3.3. Итерационные методы автоматизированной настройки действующих промышленных систем управления
- 3.4. Расчет настроек позиционных систем регулирования
- 3.5. Схемные методы улучшения качества регулирования технологических объектов управления
- 3.5.1. Каскадные системы регулирования
- 3.5.2. Системы регулирования с дифференциатором
- 3.5.3. Системы регулирования с компенсацией возмущений
- 3.5.4. Взаимосвязанные системы регулирования
- 3.5.4.1. Системы несвязного регулирования
- 3.5.4.2. Системы связанного регулирования (автономные аср)
- 3.5.4.3. Оценка связности подсистем в статике
- 7. Обобщенный линейный алгоритм регулирования.
- 9. Итерационные методы автоматизированной настройки действующих промышленных систем управления.
- 4. Регулирование основных технологических параметров в химико-технологических процессах
- 4.1. Регулирование расхода
- 4.2.Регулирование уровня.
- 4.3. Регулирование давления.
- 4.4. Регулирование температуры.
- 4.5. Регулирование рН.
- 4.6. Регулирование параметров состава и качества.
- 5. Автоматизированные системы управления технологическими процессами
- 5.1. Функции и составные части асу тп
- 5.2. Структуры асу тп
- 5.2.1. Централизованные асу тп
- 5.2.2. Децентрализованные асу тп
- 5.2.2.1. Концепции построения современных децентрализованных асу тп
- 5.2.2.2. Основные функции scada.
- 5.2.3. Общие требования к системе паз
- 9. Общие требования к системе паз.
- 6. Автоматизация управления на базе программно-технических комплексов
- 6.1. Микропроцессорные программно-технические комплексы децентрализованных асу тп
- 6.2. Технология автоматизации, основанная на применении полевой шины
- 7. Информационный обмен данными в системах автоматизации Стандартный интерфейс взаимодействия программ в промышленных системах автоматизации – орс
- Стандартная сеть с hart-протоколом
- Стандартные сети Foundation Fieldbus
- Стандартные сети profibus
- Характеристики промышленных сетей, использующих стандарты:
- 3. Стандартные сети Foundation Fieldbus, основные характеристики.
- 5. Стандарты обмена данными: rs–232, rs–422, rs–485.
- 8. Интегрированные системы автоматизации и управления технологическими процессами, производствами и предприятиями
- Список литературы Литература основная
- Литература дополнительная