Стандартные сети Foundation Fieldbus
Сети образованы двумя ведущими американскими ассоциациями ISP и WorldFIP, которые объединились с другими фирмами в 1994 году в ассоциацию Fieldbus Foundation. Эта ассоциация опубликовала и поддерживает стандарт на сети и производит сертификацию устройств на соответствие стандарту. Сейчас в ассоциацию Fieldbus Foundation входят более 100 крупнейших компаний, которые представляют порядка 90% производителей средств и услуг в области автоматизации.
Нацеленность сетей – нижний уровень распределенной системы автоматизации (связь контроллеров с выносными блоками ввода/вывода и с интеллектуальными приборами) при учете специфики работы приборов во взрывоопасной среде.
На нижнем уровне управления – приборном уровне (датчики и исполнительные механизмы) в последние годы начали происходить крупные изменения. Эти изменения с одной стороны обусловлены общими тенденциями стандартизации различных классов средств автоматизации, а с другой стороны – увеличением мощности и параллельным удешевлением микропроцессоров, встраиваемых в отдельные приборы.
Для более полного и рационального использования все возрастающей мощности микропроцессоров, встраиваемых в интеллектуальные приборы, разработана идеология Fieldbus Foundation, которая ставит своей целью перенос типовых алгоритмов переработки измерительной информации (фильтрации, масштабирования, линеаризации и т. п.), регулирования (стабилизации, слежения, каскадного управления и т. п.), логического управления (пуска, останова, блокировки группы механизмов и т. п.) на самый нижний уровень управления: уровень интеллектуальных датчиков и исполнительных механизмов. Для реализации этой идеологии разработан новый по возможностям и параметрам стандарт на полевую сеть.
Основная особенность стандарта, отличающая построенные по нему сети от всех других распространенных полевых сетей, разработка условий работы и обмена информацией между приборами в сети при учете, что каждый прибор в сети, кроме обычных функций аналого-цифрового или цифро-аналогового преобразований может производить типовые функции контроля и управления.
Основной вариант сети – Foundation Fieldbus H1 (FF H1); он реализует безопасную работу приборов во взрывоопасной среде. Кроме него существует вариант Foundation Fieldbus H2 (FF H2), в котором специфика работы приборов во взрывоопасной среде не учитывается.
Характеристики сети FF H1
Ниже описываются основные свойства и характеристики сети, обозначаемой как FF H1.
Топология сети – шина или дерево.
Физическая среда – витая пара.
Длина линии передачи –1,9 км.
Скорость передачи данных – 31,25 кбит/с.
Число подключаемых к сети устройств – до 32.
Сеть используется также для передачи питания от контроллера к приборам, подключенным к сети.
Протокол сети использует три уровня по модели OSI: первый (физический уровень), второй (канальный уровень) и седьмой (прикладной уровень). Кроме того, стандарт Foundation Fieldbus особое внимание обращает на пользовательский уровень (он как бы над прикладным уровнем), на котором фиксируется ряд важных функций и правил.
Метод доступа к сети – маркер. Активный планировщик связей (LAS – Link Active Scheduler), работающий как арбитр сети, поддерживает плотный временной график периодических сообщений. Он же обеспечивает быстрый доступ к сети для высокоприоритетных асинхронных событий (сеть работает с приоритетными сообщениями). Управление сетью может быть распределено между несколькими активными планировщиками связей; они могут резервировать друг друга.
Периодический цикл передачи информации с учетом отработки в устройствах контуров управления составляет 50 мс.
Введенный в стандарт FF H1 пользовательский уровень (отсутствующий в других стандартах и в модели OSI) имеет несколько важнейших черт.
Он определяет связи, с помощью которых пользователь может взаимодействовать с приборами через серию так называемых блоков, причем удобнее и скорее чем с запросами по отдельным точкам. Пользовательский уровень может использовать три типа блоков:
-блоки приборов – описывают такие характеристики приборов как имя, производитель, номер серии и т. п.;
-блоки функций – определяют работу приборов по вводу сигналов, контролю и управлению, выводу сигналов. Всего стандарт определяет 10 функциональных базовых блоков: аналоговый вход, аналоговый выход, смещение, переключатель управления, дискретный вход, дискретный выход, ручной загрузчик, регулятор ПД, регулятор ПИД, регулятор отношения. Любые другие функциональные блоки могут быть определены конкретными производителями приборов и согласованы с ассоциацией Fieldbus Foundation;
-блоки преобразователей – расщепляют отдельные блоки функций на чтение/запись локальных входных/выходных данных.
Важно подчеркнуть, что функциональные блоки могут при их соответствующем соединении друг с другом реализовывать простейшие цепи управления, как в отдельном приборе, так и распределение через сеть в нескольких приборах.
Вторая важнейшая черта пользовательского уровня стандарта FF H1 – описатели приборов (DD – Device Descriptions). DD определяет стандартное описание функций, которые можно реализовывать в приборе. Используя DD, оператор может взаимодействовать с прибором: конфигурировать калибровку, менять параметры, диагностировать работу и т. п. Механизм DD дает оператору возможность полностью определять, конкретизировать и модифицировать свойства прибора.
Для работы с функциональными блоками в приборе используется специальный язык описания устройств (DDL – Device Description Language), который специфицирован в ассоциации Fieldbus Foundation. Он описывает функциональные блоки, используется для доступа к информации в приборе и для определения дополнительных характеристик, которые можно добавить к функциональному блоку. Используя описатели приборов DD, язык DDL позволяет оператору составлять алгоритм работы прибора и полностью контролировать его работу.
Аналогично HART протоколу в полевой сети FF H1 используется понятие "статус", которое каждый цикл передается каждым прибором по сети вместе с его данными. Статус определяет оперативное состояние прибора: нормальный последовательный статус, когда данные от него могут быть использованы для вычислений и управления; нормальный непоследовательный статус, когда данные от него корректны, но с прибором связана какая–то тревога: неопределенный статус, когда данные не полностью корректны, но все же могут быть использованы; плохой статус, когда данные не могут быть использованы. Каждое значение статуса имеет 16 различных подстатусов, которые конкретизируют и диагностируют имеющийся статус, т. е. определяют уровень самодиагностики приборов FF H1. С помощью DD можно добавить дополнительные диагностические функции.
Характеристики сети FF H2.
Вариант сети FF H2 отличается от рассмотренного варианта FF H1 следующими характеристиками:
– топология сети – шина;
– физическая среда – витая пара или кабель;
– длина линии передачи – 0,75 км;
– скорость передачи данных – 1,0 или 2,5 Мбита/с;
– питание приборов через шину не производится;
– сеть не предназначена для работы во взрывоопасной среде. Остальные характеристики аналогичны сети FF H1.
Протоколы обмена данными Н1 и Н2 идентичны, что позволяет, используя простые «мосты», создавать многоуровневые масштабируемые сети.
- Предисловие
- 1. Основные понятия и определения.
- 6. Структуры асу тп.
- 2. Управление современным промышленным
- 2.2. Стадии разработки систем автоматизации
- 2.3. Анализ технологического процесса как объекта управления
- 2.4. Особенности математических моделей тоу
- 3. Автоматизация технологических процессов с применением локальных средств регулирования. Базовые автоматические системы управления
- 3.1. Основные типовые алгоритмы регулирования, реализуемые промышленными контроллерами
- 3.1.1. Аналоговые автоматические регуляторы
- 3.1.2. Стандартные алгоритмы цифровых контроллеров
- 3.1.3. Обобщенный линейный алгоритм регулирования
- 3.2. Методы настройки локальных аср
- 3.3. Итерационные методы автоматизированной настройки действующих промышленных систем управления
- 3.4. Расчет настроек позиционных систем регулирования
- 3.5. Схемные методы улучшения качества регулирования технологических объектов управления
- 3.5.1. Каскадные системы регулирования
- 3.5.2. Системы регулирования с дифференциатором
- 3.5.3. Системы регулирования с компенсацией возмущений
- 3.5.4. Взаимосвязанные системы регулирования
- 3.5.4.1. Системы несвязного регулирования
- 3.5.4.2. Системы связанного регулирования (автономные аср)
- 3.5.4.3. Оценка связности подсистем в статике
- 7. Обобщенный линейный алгоритм регулирования.
- 9. Итерационные методы автоматизированной настройки действующих промышленных систем управления.
- 4. Регулирование основных технологических параметров в химико-технологических процессах
- 4.1. Регулирование расхода
- 4.2.Регулирование уровня.
- 4.3. Регулирование давления.
- 4.4. Регулирование температуры.
- 4.5. Регулирование рН.
- 4.6. Регулирование параметров состава и качества.
- 5. Автоматизированные системы управления технологическими процессами
- 5.1. Функции и составные части асу тп
- 5.2. Структуры асу тп
- 5.2.1. Централизованные асу тп
- 5.2.2. Децентрализованные асу тп
- 5.2.2.1. Концепции построения современных децентрализованных асу тп
- 5.2.2.2. Основные функции scada.
- 5.2.3. Общие требования к системе паз
- 9. Общие требования к системе паз.
- 6. Автоматизация управления на базе программно-технических комплексов
- 6.1. Микропроцессорные программно-технические комплексы децентрализованных асу тп
- 6.2. Технология автоматизации, основанная на применении полевой шины
- 7. Информационный обмен данными в системах автоматизации Стандартный интерфейс взаимодействия программ в промышленных системах автоматизации – орс
- Стандартная сеть с hart-протоколом
- Стандартные сети Foundation Fieldbus
- Стандартные сети profibus
- Характеристики промышленных сетей, использующих стандарты:
- 3. Стандартные сети Foundation Fieldbus, основные характеристики.
- 5. Стандарты обмена данными: rs–232, rs–422, rs–485.
- 8. Интегрированные системы автоматизации и управления технологическими процессами, производствами и предприятиями
- Список литературы Литература основная
- Литература дополнительная