logo
ShPORA

57. Валковые камнедробилки. Схема устройства и работы.

Валковые дробилки служат для измельчения мягких пород, а также для вторичного дроб­ления каменных материалов средней и большой твердости. Отечественная про­мышленность выпускает валковые дробилки с гладкими и рифлеными валками. В валковой дробилке вращение от электродвигателя через приводной шкив 2 сообщается приводному валу 1 и от него зуб­чатой передачей 10 — дробящему валку 3, установленному в ролико­вых подшипниках, закрепленных на раме. Зубчатые колеса 4 с вы­сокими зубьями передают вращение на дробящий валок 5, установ­ленный в подвижных подшипниках с предохранительными пружи­нами 8. Зазор между валками изменяют регулировочными винтами 6, а сохраняют его на установленном уровне с помощью сменных про­кладок 9. При попадании между валками недробимого материала подвижной валок, сжимая пружины, отходит. Если недробимый материал имеет значительные размеры и отход валка недостаточен для его выпадения, то срезаются полушайбы предохранительного устройства 7. Высокие зубья зубчатой передачи 4 нужны для того, чтобы при изменении расстоя­ния между валками не нарушалось зацепление между шестернями. Окружная скорость на поверхности валков 2 ... 5 м/с, что соот­ветствует частоте вращения их 40...250 об/мин. Максимальная крупность загружаемого в дробилку материала зависит от диаметра валков и их конструкции: при гладких валках

Производительность валковых дробилок (в м3/ч):

П= 3600V *(2е +S) Lвµ,

V — окружная скорость на ободе валков, м/с; 2е -зазор между валками, м;

Lв — длина валка, м;

µ— коэффициент, учитывающий наличие пустот между камнями, µ = 0,2 ... 0,6; S —отход подвижного валка.

58. Камнедробилки ударного действия. Классификация. Схемы устройства и работы. Ударные роторные дробилки служат для дробления известняков и хрупких каменных . Производительность их колеблется от 40 до 400 м3/ч. Такие дробилки отличаются от щековых и конус­ных меньшими массой и удельным расходом энергии, большей надежностью в работе и высокой производительностью. Дробилки мо­гут быть одно- и двухроторными. Загружаемый в однороторную дробилку (см. рис. 161, д) материал, отклоняя предохранительные цепи, попадает в зону ротора 8, ок­ружная скорость бил 7 (молотков) которого 30 ... 40 м/с. Откалы­ваемые ударами бил куски камня отбрасываются на колосниковую решетку. Прошедшие через колосники камни выпадают из дробилки в отводной лоток или бункер. Камни, не прошедшие сквозь колосни­ковую решетку, подвергаются дополнительному измельчению. При попадании в дробилку недробимых тел предохранительные пружины, поддерживающие колосниковую решетку, сжимаются и колоснико­вая решетка отходит от ротора, увеличивая зазор. Для помола каменных материалов и получения из них минераль­ного порошка применяют размольное оборудование — мельницы (см. рис. 161, ж). Наиболее часто помол осуществляют в барабанных шаровых и стержневых мельницах, которые обеспечивают высокую тонкость и однородность помола. В зависимости от формы барабанов различают цилиндрические, трубные и конические мельницы; в зависимости от принципа работы они бывают мельницами сухого и мокрого помола, непрерывного и периодического действия. Разрушение материала в барабанных мель­ницах происходит под действием ударных и истирающих нагрузок. В качестве мелющих тел используют шары или цилиндрические стерж­ни.

Барабанная шаровая мельница:

1 — загрузочный лоток;; 2 — загрузоч­ная секция;' 3 — барабан; 4 — бандаж; 5 — зубчатый венец; б, 7 — перфорированные пере­городки; Я — разгрузочная секция; У — разгрузочный шнек; 10 — мелющие тела; И — лопасти; 12 — опорные ролики; р, р, О - силы, действующие на мелющие тела и материал

Принцип работы. В первой секции шаровой двухсекционной барабанной мель­ницы (рис. 167) происходит грубый помол материалов крупными мелющими телами, во второй —более тонкий помол мелкими телами. Секции разделены перфорированной перегородкой 6, через которую мелющие тела не проходят.

59. Передвижные дробильно-сортировочные установки (одноагрегатные и двуагрегатные). Дробильно-сортировочные установки разделяют на ста­ционарные и передвижные. Последние наиболее приемлемы в дорож­ном и аэродромном строительстве. Их применяют для обслуживания разбросанных строительных объектов, производительность их — 16 ... 20 мв/ч. Дробильно-сортировочные установки могут быть выпол­нены по двум схемам: с одной или двумя ступенями дробления.

На рис. 171 представлена схема передвижной одноагрегатной дробильно-сортировочной установки двухступенчатого дробления. Загружаемый в бункер-питатель / камень подается подвижным днищем 12 в щековую дробилку 2. Мелкие фракции просеиваются через колосники днища питателя и по вертикальному патрубку // ссыпаются па ленточный конвейер 10, где встречаются с материалом, прошедшим через щековую дробилку. Ленточный конвейер переме­щает щебень в ротационный элеватор 7, состоящий из короткого ци­линдра со сквозными отверстиями в торцах и внутренними попереч­ными перегородками и приводимый во вращение роликами 13. Поднимаемый элеватором материал осыпается по лотку 6 на сита инерционного грохота 5, откуда разделенный на фракции попадает в отсеки бункера 8. Крупные частицы с верхнего сита грохота 5 лотком 4 направляются на вторичное дробление в валковую дро­билку 3, после которой попадают на ленту конвейера и далее снова в элеватор. Будучи вновь поднятыми элеватором на грохот, эти частицы просеиваются сквозь сита и поступают в раздаточные бункера с лотками 9.