logo
ShPORA

5. Шпоночные и шлицевые соединения. Методики расчёта.

Шпоночные соединения применяют для крепления на валах и осях деталей вращения. Для установки шпонок на валу и в ступице детали вращения вырезают канавки, куда закладывают соединитель­ную деталь—шпонку. Наиболее распространенными видами шпонок являются призматические и сегментные, которые рассчи­тывают на срез и смятие по формулам:

шпоночные соединения на срез

на смятие

шлицевые соединения на смятие где —расчетные и допускаемые напряжения в соедине­ниях на срез и смятие, Па; М —крутящий момент, передаваемый соединением, Н-м; Р— окружное усилие, Н, Р = 2M/(D + d); —длина, ширина и высота шпонки, м; —длина рабочей поверхности шлицев, м; D, d — наружный и вну­тренний диаметры шлицев, м; — диаметр вала, м; k — коэффициент, учитывающий неравномерность распределения нагрузки между шлицами, .

Шлицевое соединение является как бы многошпоночным. Оно образуется выступами на валу, входящими в пазы ступицы наса­живаемой детали. По сравнению со шпоночными шлицевые соеди­нения обеспечивают лучшие центрирование и взаимное соедине­ние деталей (см. рис. 10). Проверочный расчет шлицев осуществляют на смятие боковых граней. Шлицевые соединения называют еще зуб­чатыми.