logo
Альбом технологических схем

3.2.4 Описание работы установки гидрокрекинга вакуумного газойля (рисунок 14)

Гидрокрекинг – глубокое каталитическое превращение сырья при высоком парциальном давлении водорода. Цель процесса – получение светлых нефтепродуктов. В зависимости от расхода водорода и режима можно направлять процесс на максимальный выход бензина, реактивного топлива или дизельных фракций.

Сырье (вакуумный газойль) предварительно смешивается с циркулирующим ВСГ и нагревается в печи 2 до температуры 420 0С и параллельными потоками поступает в реакторы 3. Реакторы представляют собой массивные цилиндрические, многозонные аппараты с полусферическими днищами. После каждой зоны реактора обычно вводят холодный ВСГ для соблюдения изотермичности процесса гидрокрекинга. После реакторов гидрогенизат поступает в первый газосепаратор высокого давления 4, где при давлении порядка 12 МПа происходит выделение циркулирующего ВСГ. Часть циркулирующего ВСГ отводится с установки, а другая часть восполняется свежим ВСГ. ВСГ практически не содержит сероводорода и поэтому идет на компримирование в компрессор 5 и дальнейшее смешение с сырьем.

Гидрогенизат из газосепаратора 4 поступает в газосепаратор 6, где при давлении порядка 8 МПа отделяется основная часть сероводорода, аммиака, метана и оставшийся водород, которые поступают в секцию очистки газов. Далее из гидрогенизата последовательно в двух газосепараторах 7 и 8 и колонне 9 удаляют оставшиеся газы. Газы идут в секцию очистки газов, где из них удаляют сероводород. Далее газы идут в секцию разделения газов, где выделяется сухой и жирный газы. Жидкие продукты из колонны 9 идут в ректификационную колонну 10, где выделяют бензин и реактивное топливо. Остаток колонны 10 подают в вакуумную колонну 11, где выделяют фракцию дизельного топлива и остаток.

Примерный материальный баланс процесса гидрокрекинга вакуумного газойля