logo
Альбом технологических схем

Б) Описание работы установки г- 43-107 по переработке вакуумного газойля (рисунок 11)

Сырьё предварительно нагревается в печи до температуры 300-360 ºС и вместе с циркулирующим остатком и водяным паром подается в узел смешения сырья с катализатором. Сюда же из регенератора поступает регенерированный горячий катализатор с температурой 580 ºС.

Температура в реакторе составляет 500-510 ºС. Реактор представляет собой трубу переменного сечения длинной около 35 м. Реактор заканчивается конусом.

Вследствие увеличения сечения на конечном участке реактора и понижения линейной скорости потока на выходе из реактора частицы катализатора отделяются от продуктов реакции.

Парообразные продукты проходят через сдвоенные циклоны и с температурой 500 ºС покидают реактор и поступают вниз ректификационной колонны К–3, одновременно являясь горячим орошением.

Сверху колонны уходят газы и бензин. После разделения в сепараторе газ компримируется и поступает во фракционирующий абсорбер 5. Сюда же подается нестабильный бензин. Сверху абсорбера отводятся сухой газ, а в колоннах 6 и 7 получают ББФ, ППФ и стабильный бензин.

В колонне К–3 через боковые отпарные колонны выводят легкий и тяжелый газойли. В кубе колонны накапливается шлам (крекинг-остаток с захваченными из реактора частицами катализатора). Из куба колонны он направляется в отстойник 14, в котором происходит осаждение катализатора. Катализатор через специальные форсунки возвращается в реактор.

В реакторе после отделения катализатора от продуктов реакции катализатор собирается в отпарной зоне реактора, где с помощью водяного пара с поверхности катализатора десорбируются газообразные и жидкие продукты. После отпарки катализатор поступает в регенератор, где в режиме псевдоожижения происходит удаление кокса за счет окисления кислородом воздуха. Псевдоожижение в регенераторе создается воздухом.

Дымовые газа образовавшиеся при горении кокса проходят через сдвоенные циклоны в регенераторе, отдают тепло в котле-утилизаторе и после электрофильтра выбрасываются в атмосферу.

Примерный материальный баланс процесса каталитического крекинга на установке Г-43-107 по переработке вакуумного газойля, %

пропан-пропиленовая фракция (ППФ) 19-20

бутан-буниленовая фракция (ББФ) 6-9

стабильный бензин 48-50

легкий газойль 6,5

тяжелый газойль 14,5

остаток 5,0

кокс 5,0

Рисунок 11 – Принципиальная технологическая схема каталитического крекинга (Г-43-107)