logo
Методичка лабораторные работы ОПОП

2.1 Изучение устройства и принципа действия свч-печи

Цель работы. Изучить конструкцию, принцип действия и пра­вила эксплуатации СВЧ - печи. Опреде­лить основные технические показатели ее работы.

Основные сведения. В подавляющем большинстве случаев нагрев каких - либо физических тел производится путем передачи тепла снаружи во внутрь за счет теплопроводности.

На СВЧ при рациональном подборе частоты колебаний и параметров камер, где происходит преобразование СВЧ энергии в тепловую, можно получить относительно равномерное выделение тепла по объему тела. Эффективность преобразования энергии электрического поля в тепло возрастаем прямо пропорционально частоте колебаний и квадрату напряженности электрического поля. При этом следует отметить простоту подачи СВЧ энергии практически к любому участку нагреваемого тела.

Важное преимущество СВЧ нагрева — тепловая безынерционность, т.е. возможность практически мгновенного включения и выключения теплового воздействия на обрабатываемый материал. Отсюда высокая точность регулировки процесса нагрева и его воспроизводимость.

Достоинством СВЧ нагрева является также принципиально высокий КПД преобразования СВЧ энергии в тепловую, выделяемую в объеме нагреваемых тел. Теоретическое значение этого КПД близко к 100%. Тепловые потери в подводящих трактах обычно невелики, и стенки волноводов и рабочих камер остаются практически холодными, что создает комфортные условия для обслуживающего персонала.

Важные преимуществом СВЧ нагрева является возможность осуществления и практического применение новых необычных видов нагрева, например избирательного, равномерного, сверхчистого, саморегулирующегося.

Избирательный нагрев основан на зависимости потерь в диэлектрике от длины волны, т.е. зависимость тангенса угла диэлектрических потерь δ как функции длины волны λ. При этом в многокомпонентной смеси диэлектриков будут нагреваться только те части, где высокий tg δ.

Равномерный нагрев. Обычно передача тепла осуществляется за счет конвекции, теплопроводности и излучения. Отсюда неизбежен температурный градиент (перепад) от поверхности в глубину материала, причем тем больший, чем меньше теплопроводность. Уменьшите или почти устранить большой градиент температур можно за счет увеличения времени обработки. Во многих случаях только за счет медленного нагрева удается избежать перегрева поверхностных слоев обрабатываемого материала. Примерами таких процессов является обжиг керамики, получение полимерных соединений и т.п. С помощью СВЧ энергии можно не только равномерно нагревать диэлектрик по его объему, но и получать по желанию любое заданное распределение температур. Поэтому при СВЧ нагреве открываются возможности многократного ускорения ряда технологических процессов.

Сверхчистый нагрев. Если при нагреве газовым пламенем, а также с помощью дуговых горелок происходит загрязнение материалов, то СВЧ энергию можно подводить к обрабатываемому материалу через защитные оболочки их твердых диэлектриков с малыми потерями. В результате загрязнения практически полностью устраняются. Кроме того, помещая нагреваемый материал в откачанный объем или инертный газ, можно устранить окисление его поверхности. Загрязнения от диэлектрика, через который подводится СВЧ энергия, весьма малы, т.к. в случае малых потерь даже при пропускании большой СВЧ мощности этот диэлектрик остается практически холодным.

Саморегулирующийся нагрев. При нагреве для целей сушки качество получаемого материала существенно улучшается за счет того, что нагрев высушенных мест автоматически прекращается. Объясняется это тем, что тангенс угла диэлектрических потерь таких материалов, как, например, дерево, прямо пропорционален влажности. Поэтому с уменьшением влажности в процессе сушки потери СВЧ энергии уменьшаются, а нагрев продолжается только в тех участках обрабатываемого материала, где еще сохранилась повышенная влажность.

Устройство и принцип СВЧ - печи. Принцип роботы СВЧ - печи заключается в следующем: магнетрон преобразуют электрическую энергию в высокочастотное электрическое поле, заставляющее двигаться молекулы воды, что приводит к разогреванию продукта. Магнетрон, создавая электрическое поле, направляет его по волноводу в рабочую камеру, в которой размещен продукт, содержащий воду (вода является диполем, так как молекула воды состоит из положительных и отрицательных зарядов). Воздействие внешнего электрического поля на продукт приводит к тому, что диполи начинают поляризоваться, т.е. диполи начинают поворачиваться. При повороте диполей возникают силы трения, которые превращаются в тепло. Поскольку поляризация диполей происходит по всему объему продукта, что вызывает его нагрев, этот вид нагрева также называют объемным. СВЧ - нагрев называют еще и микроволновым, имея в виду короткую длину электромагнитных волн. Основные узлы СВЧ - печи - это резонаторная камера, СВЧ - генератор - магнетрон, волоноводы.

Резонаторные камеры для установок СВЧ нагрева диэлектриков

Конструкция резонаторных камер должна быть такой, чтобы внутри них нагрев был одинаков в любой части внутреннего объема, занятого обрабатываемым диэлектриком. С другой стороны, объем камер должен быть достаточно большим, чтобы в течение каждого цикла обрабатывать значительное количество материала и полностью использовать мощность СВЧ генератора. Как уже говорилось, для промышленного применения выделены небольшие участки спектра электромагнитных излучений, поэтому произвольно выбирать рабочую длину волны нельзя. Одним из наиболее удобных диапазонов для нагрева диэлектриков является диапазон волн вблизи 12,6 см (2375 ±50 МГц).

Исходя из приведенных требований в устройствах СВЧ нагрева находят применение резонаторные камеры в виде прямоугольных объемных резонаторов, линейные размеры которых в 5 - 6 раз превышают длину волны генератора. В подобном резонаторе может существовать несколько различных видов колебаний (более десяти), у каждого из которых свое распределение электрического и магнитного полей внутри объема резонатора. Такие резонаторы называются многомодовыми, т.е. в них может быть одновременно возбуждено несколько видов колебаний.

Поля различных видов колебаний, если они возбуждены от одного генератора с фиксированной длиной волны, могут в различных точках внутреннего объема резонатора интерферировать, т.е. складываться и вычитаться. В результате в некоторых точках могут быть более сильные поля (от сложения полей нескольких видов колебаний), а в других - более слабые (вследствие вычитания). Поэтому суммарное поле может быть существенно неравномерным.

Размеры и параметры объемных резонаторов могут быть рассчитаны на ЭВМ и оптимизированы. Задача оптимизации состоит в том, чтобы выбрать такие размеры резонатора, при которых в нем можно было бы возбуждать только определенные виды колебаний, а интерференция между ними давала бы возможно более равномерное поле по объем. При этом возбуждающие колебания устройства должны устанавливать строго определенные соотношения между амплитудами тех видов колебаний, которые дают суммарное равномерное поле.

Несколько иной способ получения равномерности нагрева - это применение двух или более генераторов, работающих на разных, но обычно близких частотах, или введение изменения во времени генерируемой длины волны в некоторых возможных пределах

Чем ближе по шкале длин волн расположены виды колебаний рассматриваемого многомодового резонатора, тем меньшее изменение длины волны генератора оказывается достаточным для улучшения равномерности нагрева и получения равномерного электромагнитного поля в нем даже при слабой загрузке резонатора обрабатываемым диэлектриком.

Д ля СВЧ нагрева наиболее пригодны такие многомодовые резонаторы, у которых резонансные длины волн различных видов колебаний расположены по шкале длин волн не сгустками, а возможно более равномерно. Это получается, когда размеры резонатора а, b и lрез соизмеримы, но не равны, т.е. когда резонатор представляет собой параллелепипед, близкий к кубу, но не куб (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1. Возбуждение рабочей камеры устройств нагрева диэлектриков: 1- рабочая камера; 2,3 – прямоугольные волноводы от СВЧ генераторов с рабочими длинами волн l1 и l2.

Например, для рабочего диапазона длин волн 12,6 ±0,252 см практически равномерный спектр резонансных длин волн или резонансных частот достигается при соотношениях ахbхlрез = 52x57x58 или 56x57x60 см. Резко неравномерный спектр получается при ахbхlрез = 58х60х60 или 59x59x60 см и тем более в кубическом резонаторе 59x59x59 см. Интересно, что в первом случае в полосе длин волн 12,6±0,252 см имеется 62 вида колебаний с различными резонансными частотами, во втором - 56, а соответственно в третьем, четвертом, пятом имеются только 30, 33 и 15.

Если резонансные частоты двух или нескольких видов колебаний равны между собой, то такие виды колебаний называются вырожденными. В кубическом резонаторе имеется шестикратное вырождение многих видов колебаний, а в третьем и в четвертом - двух - и иногда трехкратное вырождение. Вот почему в этих резонаторах меньше резонансных частот, чем в первом и во втором, при одной и той же рассматриваемой полосе рабочих длин волн.

Уровень загрузки резонаторных камер. Здесь необходимо различать два случая. Если резонатор полностью заполнен диэлектриком с высоким значением диэлектрической проницаемости е и большими потерями, то резко падает его нагруженная добротность и согласовать ввод энергии, обеспечивающий полную передачу СВЧ энергии от генератора в объем диэлектрика, относительно просто.

Сложнее обстоит дело, если резонатор загружен диэлектриком слабо или когда в резонаторе имеется значительный объем диэлектрика с малым ε (меньше 2) или малый объем диэлектрика с высоким значением ε. При этом собственные виды колебаний резонатора резко смещаются по частоте, а добротность резонатора для этих видов колебаний снижается незначительно. Поэтому такой резонатор в первом приближении можно рассчитывать без учета потерь.

Возбуждение рабочих камер. Так как в промышленных установках необходимо передавать в рабочую камеру СВЧ мощность высокого уровня, измеряемую киловаттами в непрерывном режиме, то из многих типов возбуждающих устройств оказываются пригодными только такие, которые имеют достаточную электрическую прочность. К подобным возбуждающим устройствам, например, относится открытый конец прямоугольного волновода, расположенный в соответствующем месте стенки рабочей камеры (см. рис. 2.1).

Открытый конец волновода помещается там, где у требуемых видов колебаний в резонаторе располагаются пучности магнитного поля, причем направление силовых линий магнитных полей должно быть параллельным как в возбуждающем волноводе с волной Н10, так и для рабочего вида колебаний в камере. Наоборот, для тех видов колебаний, возбуждение которых нежелательно, в этом месте должен быть узел магнитного поля или же силовые линии их магнитных полей должны быть перпендикулярны силовым линиям магнитного поля рабочих видов колебаний.

На рис. 2.1 схематически показаны рабочая камера и два возбуждающих ее волновода. Применяя два ввода, можно увеличить число возбуждаемых в заданном диапазоне видов колебаний и увеличить таким образом равномерность нагрева диэлектрика.

Чтобы избежать передачи СВЧ энергии из одного ввода в другой, можно применять либо разную их поляризацию (вектор Е в волноводе 2 перпендикулярен вектору Е в волноводе 3 на рис. 2,1), либо поместить второй ввод в области узлов магнитного поля тех видов колебаний, которые возбуждаются первым вводом, либо применить оба этих способа.

Рисунок 2.2 Конструкция магнетрона микроволновой печи

Волоноводы. Излучатели СВЧ энергии фактически представляют собой передающие антенны того нли иного типа, направляющие СВЧ энергию на обрабатываемый участок материала; СВЧ излучатели необходимы там, где надо нагревать часть большого предмета.

Подобные излучающие устройства необходимы и при СВЧ сушке некоторых материалов, и при влагометрии, и при стерилизации ран на поверхности тела, и при воздействии на культуры микроорганизмов и т.д.

Рисунок 2.3. СВЧ облучатель в виде открытого конца волновода прямоугольного поперечного сечения.

Простейшим СВЧ излучателем является открытый конец волновода (рис. 2.3). Для ограничения высокочастотных токов по фланцу, а следовательно, и СВЧ поля применяют специальные канавки 1, заполненные поглощающим материалом (b - размер узкой стенки волновода).

Открытый конец стандартного прямоугольного волновода является весьма эффективной антенной. Даже без каких-либо подстроечных устройств Kcmv в волноводе равен 1,6, т.е. от открытого конца волновода отражается менее 5,5% передаваемой по волноводу мощности.

Меньшую площадь облучения дает излучатель в виде открытого конца H - образного волновода (рис. 2.4). На этом рисунке пунктиром показана зона максимального нагрева.

Рисунок .2.4. СВЧ облучатель в виде открытого конца Н - образного волновода.

Наилучшее согласование со свободным пространством имеет рупорная антенна с корректирующей диэлектрической линзой 1в ее раскрыве (рис. 2.5). Она применяется либо для создания плоского фронта СВЧ волн (рис. 2.5, a), либо фокусировки СВЧ излучения на небольшой площади подобно обычной двояковыпуклой линзы в оптическом диапазоне. Минимальный диаметр пятна в фокусе получаетcя примерно равным рабочей длине волны λ (рис. 2.5, б).

Рисунок 2.5. СВЧ облучатель в виде рупорно-линзовой антенны для создания плоского фронта волны (а) и для фокусировки излучения (б).

На рис. 2.6 показан рупорно-параболический облучатель, применяемый для раскалывания бетонных плит. При λ=12,6 см и Ризл=2,5 кВт бетонная плита толщиной 200 мм раскалывается через несколько секунд или минут после начала облучения.

Рисунок 2.6. СВЧ облучатель в виде рупорно-параболической антенны.

При использовании электромагнитных волн коротковолновой части сантиметрового и миллиметрового диапазонов применение резонаторных камер, ЗС и волноводов, в которых производится воздействие СВЧ колебаний на вещество, становится нецелесообразным из-за их малых поперечных размеров. Более эффективно осуществить направленное излучение СВЧ энергии и при этом получить равномерное по интенсивности поле излучения на заданной площади и близкое к нулю поле вне этой площади.

Равномерное излучение на прямоугольном участке поля создает пирамидальный рупор, подключенный к прямоугольному волноводу с волной Н10. Однако постоянство плоскости поляризации напряженности электрического поля Е в этом случае допустимо не для всех применений. Например, наиболее эффективно воздействуют миллиметровые волны на бактерии тогда, когда вектор Е параллелен большему размеру бактерии. А так как бактерии ориентированы в облучаемом пространстве хаотически, то для повышения эффективности облучения желательно иметь равномерное по мощности распределение поля на площади, ограниченной крутом, и в пределе этой площади иметь круговую поляризацию вектора Е.

Подобного типа облучатель для рабочей длины волны 7,1 0,2 мм изображен на рис.6. Он состоит из перехода со стандартного прямоугольного волновода сечением 2,6x5,2 мм на круглый волновод диаметром 6,2 мм. В этом переходе волна Н10, распространяющаяся в прямоугольном волноводе, плавно и без отображений преобразуется в волну Н11 круглого волновода с сохранением плоскости поляризации вектора Е. Для получения круговой поляризации вектора напряженности электрического поля в круглом волноводе используется секция круглого волновода, в которую помещена четвертьволновая полистироловая пластина (е=2,56) толщиной 1,1 мм и длиной 10 мм с плавным сужением на концах для предотвращения отражений, плоскость которой расположена под углом 45° к направлению вектора Е в прямоугольном волноводе. Далее круглый волновод диаметром 6,2 мм переходит в излучающий рупор с углом раскрыва 36° и диаметром раскрыва 150 мм. Применялись также рупоры с раскрывами 50 и 300 мм. Для формирования равномерного поля облучения в раскрыве рупора помещена диэлектрическая линза из фторопласта (ε=2,08), имеющая специально рассчитанный профиль по стороне, обращенной к волноводу, и плоскую поверхность на стороне объекта облучения.

Идеальную равномерность поля в пределах радиуса R получить невозможно. Равномерность считается достаточной, если перепады интенсивности поля в пределах круга радиуса R не превышают 3 дБ.

Наилучшая равномерность напряженности поля получилась при раскрыве рупора 150 мм. Размер равномерно облучаемой поверхности при этом можно регулировать изменением расстояния L. При L>400 мм равномерность поля по сечению луча уже практически не меняется.

Таким образом, увеличивая L, можно получить увеличение диаметра 2R равномерно облученной поверхности.

Рисунок 2.7. Облучатель с круговой поляризацией вектора напряженности электрического поля:

1 — переход с прямоугольного волновода с сечением 2,6x5,2 мм на круглый волновод диаметром 6,2 мм; 2 — фазосдвигающая диэлектрическая пластина; 3 —рупор с раскрывом 150 мм; 4 — линза из фторопласта; 5 — прижимное кольцо.

Применение рассмотренной квазиоптической системы формирования пучка электромагнитных волн позволило передавать на облучаемую поверхность 80% энергии, излучаемой рупором при допустимом изменении интенсивности напряженности электрического поля на 3 дБ от максимального значения. Без применения описанной системы формирования на равномерно облучаемую поверхность приходится только 55% излученной рупором энергии поля волны Н11. Применение линзы эквивалентно увеличению площади облучаемой поверхности примерно в 1,5 раза.

Таким образом, рассмотренный тип облучателя позволяет получить равномерную с точностью до 3 дБ облучаемую поверхность на длине волны 7,1 мм диаметром от 50 до 300 мм. Диаметр облучаемой поверхности определяется расстоянием от рупорно-линзевой антенны до объекта облучения.

Особенности приготовления пищи в СВЧ - печи.

Микроволновая печь (или СВЧ - печь) устроена так, что в ней электрическая энергия преобразуется в энергию электромагнитных волн, которая направляется в камеру приготовления пищи через верхнее отверстие печи. Высокочастотные микроволны не могут проникать наружу через металлические стенки печи, но свободно проникают сквозь материалы, из которых сделана посуда для приготовления пищи (стекло, фарфор, бумага и др.).

Проникая сквозь стенки посуды, микроволны заставляют колебаться молекулы воды, содержащейся в пище, в резонанс с собственной частотой, то есть несколько миллиардов колебаний в секунду. Колебания молекул с такой высокой частотой вызывают интенсивный нагрев пищи как бы "изнутри". Благодаря этому пища в микроволновке готовится очень быстро по сравнению с газовыми или электрическими печами, при этом не пригорая, не обезвоживаясь и сохраняя все витамины и питательные вещества.

Кроме этих достоинств, печь не греется, не потребляет тепло сама, не загрязняет воздух различными газами - все это обусловило широкое распространение микроволновых печей. Один из важных моментов микроволновой кулинарии заключается в возможности размораживанияпродуктов или разогрева заранее приготовленного блюда. Вынутую из холодильника и разогретую в печи пищу практически невозможно отличить от только что приготовленной, а порой она даже оказывается вкуснее.

Принципиальное различие микроволновых печей заключается в способе обеспечения равномерности прогрева продуктов в рабочей камере печи. Существует - два основных метода: первый, когда во время приготовления блюдо вращается на специальной подставке-поддоне из стекла или керамики, и второй, когда продукты неподвижны, а в конструкции печи применено специальное устройство - фазовращагель-стирер.

При правильной настройке оба способа достаточно эффективны, однако в варианте с вращающимися поддоном равномерность прогрева несколько лучше, хотя и усложнена конструкция, что, естественно, приводит к определенному удорожанию печей этого типа ; Как правило, для каждого продукта приводится общая технология (основной метод) приготовления, а затем дается ряд практических рецептов блюд европейской и американской кухни. Режимы мощности, указанные в рецептах, относятся к импортным печам с маркировкой на английском языке. Для печей, имеющих

Микроволновая печь работает просто. Вакуумная трубка, называемая магнетроном, испускает электромагнитные волны. Эти волны проникают вглубь продуктов и вызывают высокоамплитудное колебание молекул воды, которые там содержатся, что влечет за собой повышение температуры вследствие трения и столкновения молекул. Как правило, микроволны проникают в глубину всего на два-три сантиметра от поверхности. Поэтому собственно они нагревают в основном верхние слои продукта, а уже от них посредством теплопроводности осуществляется прогрев продукта на большие глубины. Проще говоря, продукты в микроволновой печи просто варятся изнутри.

Бытует мнение, что СВЧ - электроприборы опасны для здоровья. Действительно, непосредственное воздействие на организм микроволн вызывает тепловое поражение тканей. Однако, конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи. Эти выключатели замыкаются контактными штырями на дверце печи и разрывают цепь питания магнетрона даже при наличии небольшой щелки. Устройство дверцы исключает выход микроволн за пределы полости. Чтобы излучение не нашло лазейки там, где дверца прилегает к срезу полости, по периметру дверцы вмонтирован уплотнитель, плотно прилегающий к переднем}' торцу корпуса СВЧ - печи при закрытии дверцы.

Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. В момент выключения печи, излучение микроволн прекращается. Как стало уже известно, волны сверхвысокой частоты могут проходить только через влагосодержащие структуры, а полость микроволновки изготавливается из металла, покрытого эмалью, керамикой или нержавеющей сталью. И все это выполняет роль своеобразного экрана для защиты от микроволновых колебаний.

Посуда для СВЧ - печи

Для приготовления и разогревания пищи при помощи микроволн желательно использовать специализированную посуду - она способна проводить излучение. Но подойдет так же посуда, которая имеется у вас дома из фарфора, фаянса или керамики. Кастрюльки и тарелки из металла, а также с рисунками из краски, содержащей металл (серебристый и золотистый цвет) не только не проводят микроволны, но еще и нагреваются до предельно высоких величин, и если использовать такую посуду, то электроприбор быстро сломается. Пластиковые емкости также должны быть специализированные выдерживать температурный режим выше 100 ºС, иначе они попросту расплавятся. Для блюд, требующих использования гриля или конвекции, тоже желательно использовать особую термостойкую посуду, специально рассчитанную для применения в СВЧ - печах.

Не следует класть в микроволновую печь продукты, завернутые в полиэтилен, поскольку во время нагрева в продукты могут попасть опасные химические соединения. Во избежание взрыва, не следует готовить продукты в герметически закрытых емкостях, к которым условно можно отнести консервы и яйца Нельзя ставить в СВЧ печь металлическую посуду или металлические вилки и ложки. Не рекомендуется запускать рабочий режим печи, не положив в нее ничего. Включение пустой микроволновой печи чревато ее серьезным повреждением. Не встречая на своем пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести печь из строя.

Меры предосторожности

Основная задача при пользовании, таким образом, заключается в том, чтобы не дать "джинну" вырваться наружу. В течение первых двух-трех лет печи, как правило, сохраняют свою герметичность, однако в процессе эксплуатации их конструкция может повредиться. Самым слабым местом печи является дверца. Если она прилегает неплотно, микроволновая энергия может проникать сквозь щели. Имейте в виду, что прокладка между дверцей и корпусом должна быть абсолютно чистой. Нельзя допускать накопления на ней жировых брызг, крошек или кусочков пищи. Даже крохотная яичная скорлупка, прилипшая к прокладке, может лишить вашу печь герметичности. Достаточно провести пальцем по краю дверцы во время работы печи и если она хоть чуть-чуть нагрелась - это явный признак утечки излучения. При такой проверке нужно, чтобы внутри находилась хотя бы чашка с водой.

Даже при условии свободного выхода «излучения» за пределы электроприбора, необходимо знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Уже на расстоянии полуметра от прибора, излучающего волны сверхвысокой частоты, излучение становится в 100 раз слабее. Поэтому, если вы до конца не уверены в собственной безопасности, просто не стоит находиться в непосредственной близости от работающей микроволновой печи или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит внутри. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Мнение, что пища, приготовленная в микроволновке, опасна для здоровья, тоже ошибочное. Как уже было сказано выше, продукты не способны накапливать электромагнитные волны. А вот пищевая ценность продуктов приготовленных в СВЧ - печке остается значительно выше, по сравнению с традиционными способами приготовления пищи (отваривание и обжаривание). Так как продукт не воздействуют внешние агрессивные термические факторы, а его нагрев происходит из-за ускоренного движения собственных молекул воды, в меньшей степени разрушаются белковые структуры и в меньшей степени снижается витаминная ценность пищи. А если учесть, что процесс приготовления в микроволновой печи не предусматривает добавление и использование как животных, так и растительных масел, то исключается возможность их прогорания и образования канцерогенных (провоцирующих возникновение онкологических заболеваний) веществ. Учитывая эти аспекты, можно сказать, что пища, приготовленная в микроволновке соответствует всем диетическим требованиям - щадящая термическая обработка без корочек, нет дополнительного обогащения маслами, а значит и калориями, обеспечивается максимальная сохранность питательных веществ и витаминов.

Преимущества и недостатки.

Основным преимуществом СВЧ - нагрева является быстрота приготовления пищи при полном сохранении пищевой и биологической ценности продукта. СВЧ – аппарат имеет высокий КПД и не оказывает отрицательных воздействий на окружающую среду. Микроволновые печи позволяют также размораживать продукты с сохранением их клеточной структуры, питательных, вкусовых и гастрономических качеств.

К недостаткам СВЧ - нагрева следует отнести неоднозначность в определении времени при приготовлении сложных блюд с различным содержанием влаги каждого из компонентов, а также отсутствие на поверхности продукта поджаристой корочки в процессе приготовления.

Требования к оформлению

1 Работа должна выполняться на листах формата А4.

2 Текстовая часть должна соответствовать ГОСТ 2.105-95.

3 Работа должна иметь разделы: «СОДЕРЖАНИЕ», «ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ», «цель работы», «теоретическая часть», «выводы». Результаты работы сводятся в итоговую таблицу.