1.4 Изучение устройства и принципа действия просеивателя
Цель, подготовка и порядок ведения лабораторной работы
1 Цели и задачи лабораторной работы
1.1.1 Закрепление теоретических знаний, полученных при изучении оборудования для сепарирования зернопродуктов.
1.1.2 Отработка практических навыков при выполнении инженерных расчетов.
1.1.3 Приобретение практических навыков при обработке информации.
1.2 Порядок оформления работы:
Лабораторная работа начинается с определения целей и задач. Выполнение этих задач направлено на приобретение навыков сборки механизма просеивателя, выполнения схем и инженерных расчетов.
1.2.1 Теоретическая часть.
Изучение классификация и устройства оборудования для сепарирования зернопродуктов.
1.2.2 Практическая часть.
Практическая часть должна содержать кинематическую схему и схему, поясняющую принцип действия просеивателя, произведенные расчеты.
1.2.3 Выводы.
1.3 Методика проведения работы
1.3.1 Подготовительный этап состоит из:
• повторения теоретического материала, оформления отчета согласно п. 1.2;
• подготовки лаборатории (проверка исправности оборудования для демонстрации слайдов, наличия необходимых инструментов и измерительных средств).
1.3.2 Вводный инструктаж по технике безопасности при работе с оборудованием и инструментами. В журнале инструктажа все учащиеся подписью подтверждают, что ознакомлены с правилами техники безопасности.
1.3.3 Проверка готовности к выполнению лабораторной работы (наличие отчета, опрос теоретического материала), определение последовательности операций при выполнении работы.
1.3.4 Закрепление учащихся за отдельными рабочими местами, выполнение работы по выданному преподавателем заданию. В процессе работы преподаватель обращает внимание учащихся на последовательность проведения сборки просеивателя и правильность проведения измерений.
При проведении лабораторной работы следует обратить особое внимание на следующие моменты: собирать только отключенную от сети питания машину; не разбирать корпус машины, не снимать облицовку. Не соблюдение этих моментов может привести к несчастным случаям при выполнении лабораторной работы.
1.3.5 Проверка правильности сборки просеивателя и проведения расчетов. Проводится в форме доклада о проведенной работе и полученных результатах. При оценке работы учитывается правильность и своевременность выполнения задания, рациональность выполнения расчетов и аккуратность оформления отчетов.
1.3.6 Уборка рабочего места, сдача инструментов и измерительных приборов.
Теоретическая часть
1. Устройство и работа просеивателя
Просеиватель состоит из приводного механизма (ПМ), подставки П и механизма для просеивания (МП) (рис. 1.18). Предназначен для просеивания муки, крахмала, сахарного песка, соли, дробленых круп, размолотых сухарей. Технические данные ПМ и МП приведены в табл. 1.9 и 1.10.
Таблица 1.9
Технические данные приводного механизма
| Наименование параметра | Значение |
1 | Количество скоростей приводного вала | 2 |
2 | Частота вращения приводного вала, мин-1: I скорость II скорость |
170 10 330 15 |
3 | Питающая электросеть: род тока номинальное напряжение, В номинальное значение частоты тока, Гц |
трехфазный переменный 380 50 |
4 | Номинальная мощность электродвигателя, кВт | не более 1,1/1,5 |
5 | Количество одновременно включаемых механизмов, шт. |
1 |
6 | Габаритные размеры, мм: длина ширина высота |
540 340 325 |
7 | Масса, кг: приводного механизма комплекта запасных и монтажных частей |
38,5 3,5 |
Таблица 1.10
- Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного питания
- Содержание
- Введение
- 1 Лабораторные работы по механическому оборудованию
- 1.1 Изучение привода укм
- Техническая характеристика пу-0,6
- Возможные причины неполадок и способы их устранения
- Контрольные вопросы и задания
- 1.2 Изучение работы и оборудования подготовительного отделения мельницы
- Размеры ячеек на дисках
- Характеристика дисков
- Контрольные вопросы и задания
- 1 Классификация мельничного оборудования.2. Классификация оборудования подготовительного отделения мельницы.3. Принцип работы мельничного (ситового) сепаратора.
- 10 Принцип работы увлажнительного аппарата.
- 1.3 Испытания овощерезательных машин для нарезки сырых овощей
- Журнал наблюдений к лабораторной работе
- Контрольные вопросы и задания
- 1.4 Изучение устройства и принципа действия просеивателя
- Технические данные просеивателя
- Контрольные вопросы и задания
- 1.5 Изучение устройства и принципа действия машины для взбивания и перемешивания
- 2 Теоретическая часть
- Технические данные механизма для взбивания
- Контрольные вопросы и задания
- 2. Лабораторные работв по тепловому оборудованию
- 2.1 Изучение устройства и принципа действия свч-печи
- Контрольные вопросы и задания
- 2.2 Изучение устройства и принципа действия пароконвектомата
- Возможные неисправности и методы их устранения
- Контрольные вопросы и задания
- 2.3. Испытания ик-излучателей
- Контрольные вопросы и задания
- 3. Лабораторные работы по торговому оборудованию
- 3.1 Изучение рычажных настольных циферблатных весов
- Технические характеристики весов рн-2ц13 и рн-10щз
- Допустимые контактные нагрузки на призмы весов
- 5. Точность взвешивания (гири последовательно помещают на разные участки гирной и грузоприемной площадок в соответствии с рис. 3.4). Контрольные вопросы и задания
- 3.2 Изучение контрольно-кассовых машин
- Приложения Приложение а Рекомендуемые углы заточки режущего инструмента
- Приложение б Удельное сопротивление резанию продуктов, н/м
- Приложение в Модуль упругости различных продуктов
- Приложение г
- Приложение д
- Из милливольт в градусах Цельсия
- Приложение е
- Зависимость температуры кипения и теплоты парообразования воды от барометрического давления
- Приложение ж
- Удельная теплоемкость некоторых материалов и продуктов, кДж/(кг·к)
- Приложение з
- Приложение и Коэффициенты полного нормального теплового излучения для различных материалов
- Литература
- Для заметок
- Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного питания
- 426069, Г. Ижевск, ул. Студенческая 11.