3.1 Изучение рычажных настольных циферблатных весов
Цель работы. Изучить схемы, конструкции, принцип действия и выполнить расчет рычажных настольных циферблатных весов.
Основные сведения. Схемы и конструкции рычажных настольных циферблатных весов изучают на макете весов РН-10Ц13, РН-2Ц13 или РН-ЗЦ13. Поверку весов выполняют на действующем и допущенном к эксплуатации экземпляре весов. Этот же экземпляр используется для освоения практической работы на рычажных весах.
Весы РН-10Ц13 и РН-2Ц13 имеют идентичную конструкцию и широко применяются на предприятиях торговли и общественного питания. Конструкция весов приведена на рис. 3.1, а техническая характеристика — в табл. 3.1.
Отличительная особенность настольных циферблатных весов РН-2Ц13 и РН-10Ц13 состоит в том, что 90% наибольшей предельной массы взвешиваемого товара уравновешивается с помощью гирь, а 10 % — с помощью квадрантного механизма. Применение квадрантного механизма и шкальной системы отсчета позволяет исключить дополнительные наборы гирь на рабочем месте продавца и обеспечивает взвешивание с точностью до 2...5 г.
Квадрант и расчетная схема для определения массы маятникового противовеса приведены на рис. 3.1.
К онструкция квадранта весов РН-2Ц13 и РН-10Ц13 показана на рис. 3.1, а. Противовес
Рисунок 3.1. Конструкция весов РН-10Ц13 и РН-2Ц13:
1- опорная плита; 2 - винтовые ножки; 3- контргайки; 4 - грузоприемные призмы; 5 –тарировочная камера; 6 - гарная площадка; 7 - рычаг; 8 - струнка; 9 - стрелка; 10 - шкала циферблата; 11 - струнка; 12 – квадрантный меха- низм; 13 - тяга; 14 - керн (призма); 15 - подушка; 16 - опорная призма;17 - равноплечий рычаг;18 - рычаг; 19 - шток; 20 - товарная площадка; 21- жидкостный успокоитель (демпфер)
Таблица 3.1
- Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного питания
- Содержание
- Введение
- 1 Лабораторные работы по механическому оборудованию
- 1.1 Изучение привода укм
- Техническая характеристика пу-0,6
- Возможные причины неполадок и способы их устранения
- Контрольные вопросы и задания
- 1.2 Изучение работы и оборудования подготовительного отделения мельницы
- Размеры ячеек на дисках
- Характеристика дисков
- Контрольные вопросы и задания
- 1 Классификация мельничного оборудования.2. Классификация оборудования подготовительного отделения мельницы.3. Принцип работы мельничного (ситового) сепаратора.
- 10 Принцип работы увлажнительного аппарата.
- 1.3 Испытания овощерезательных машин для нарезки сырых овощей
- Журнал наблюдений к лабораторной работе
- Контрольные вопросы и задания
- 1.4 Изучение устройства и принципа действия просеивателя
- Технические данные просеивателя
- Контрольные вопросы и задания
- 1.5 Изучение устройства и принципа действия машины для взбивания и перемешивания
- 2 Теоретическая часть
- Технические данные механизма для взбивания
- Контрольные вопросы и задания
- 2. Лабораторные работв по тепловому оборудованию
- 2.1 Изучение устройства и принципа действия свч-печи
- Контрольные вопросы и задания
- 2.2 Изучение устройства и принципа действия пароконвектомата
- Возможные неисправности и методы их устранения
- Контрольные вопросы и задания
- 2.3. Испытания ик-излучателей
- Контрольные вопросы и задания
- 3. Лабораторные работы по торговому оборудованию
- 3.1 Изучение рычажных настольных циферблатных весов
- Технические характеристики весов рн-2ц13 и рн-10щз
- Допустимые контактные нагрузки на призмы весов
- 5. Точность взвешивания (гири последовательно помещают на разные участки гирной и грузоприемной площадок в соответствии с рис. 3.4). Контрольные вопросы и задания
- 3.2 Изучение контрольно-кассовых машин
- Приложения Приложение а Рекомендуемые углы заточки режущего инструмента
- Приложение б Удельное сопротивление резанию продуктов, н/м
- Приложение в Модуль упругости различных продуктов
- Приложение г
- Приложение д
- Из милливольт в градусах Цельсия
- Приложение е
- Зависимость температуры кипения и теплоты парообразования воды от барометрического давления
- Приложение ж
- Удельная теплоемкость некоторых материалов и продуктов, кДж/(кг·к)
- Приложение з
- Приложение и Коэффициенты полного нормального теплового излучения для различных материалов
- Литература
- Для заметок
- Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного питания
- 426069, Г. Ижевск, ул. Студенческая 11.